Ведение лога приложения (log4j на Lotusscript)

  • Автор темы OlegSmirnov
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
O

OlegSmirnov

#1
Предлагаю обсудить ведение лога приложения в лотусе! :)

Если бы мы жили в мире, где обитают сферические программисты в вакууме – этой статьи бы не было. Ибо речь у нас пойдет о таком явлении, как ведение журнала действий приложения. В просторечии – лога.

Для чего нужен лог? К сожалению, у несферических программистов приложений без ошибок не бывает. И чем сложнее приложение – тем больше в нем потенциально содержится ошибок. В общем-то это аксиома, но напомнить нелишне. И, что более важно, – чем сложнее приложение, тем изощреннее могут быть ошибки в нем. В том смысле, что произошедшая в данную секунду ошибка может быть вызвана событиями, произошедшими час назад. А то и день назад. Или же вообще – ошибок вроде как и нет, но система все равно ведет себя неадкеватно – на нажатие каждой кнопки реагирует секунд по 8-10, хотя еще два часа назад время реакции не превышало полсекунды.

А когда система в боевых условиях регулярно падает (совсем, насмерть!) без объявления войны, а в тестовых условиях такое поведение не воспроизводится никоим образом – хочется кого-нибудь убить. Чаще всего себя, ибо именно мне и предстоит решать эту проблему. Причем вчера.

Собственно, что объединяет все описаные случаи – во всех них сильно помогла бы информация о происходящих в системе событиях. Причем информация за определенный промежуток времени. Понимание этого факта и породила такое явление как ведение лога (журнала, протокола, – называйте как хотите) действий приложения. (источник)
Что мы имеем? К примеру, для java - отличные библиотеки, не нужно изобретать велосипед. Берем Log4J и используем в своем приложении. Да, при написании агентов или библиотек в лотусе на java, Log4J и прочие библы можно прикрутить, но пока реальность такова, что все приложение на java не напишешь. Нужно что-то похожее на Log4J или какую либо библиотеку из это серии. Вот и появилась мысль, переписать Log4J на LotusScript :) А точнее создать библиотеку логирования для лотуса и пустить ее в общие массы :) Что скажут несферические программисты?
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.