Приветствую уважаемую аудиторию портала Codeby.net!
Хочу анонсировать цикл статей, целиком посвященный тестированию web-приложений на проникновение.
В частности, детальному разбору функционала, анализу вектора атак, проведению атак на web-приложения и сайты с помощью Burp Suite.
Материала много, и я постараюсь в этом цикле дать практические знания, выбрав самое главное и полезное, из массы, имеющейся в наличии информации.
Во вводной статье, которую вы сейчас читаете, рассмотрим следующие моменты:
Burp Suite — это интегрированная платформа, предназначенная для проведения аудита веб-приложения, как в ручном, так и в автоматических режимах. Содержит интуитивно
понятный интерфейс со специально спроектированными табами, позволяющими улучшить и ускорить процесс атаки. Сам инструмент представляет из себя проксирующий механизм, перехватывающий и обрабатывающий все поступающие от браузера запросы. Имеется возможность установки сертификата burp для анализа https соединений.
Функционал:
Community 1.7.36:
Professional v2.0.11beta:
Не буду много говорить, о том, где их взять, в Kali Linux мы имеем предустановленную Community, а немного поискав в сети, можно стать обладателем Professional.
Здесь, вы найдете полную информацию о том, как получить Burp Suite на свою ОС:
>
Приступим к работе.
Что необходимо для начала?
Скачиваем файлы виртуальной машины:
Ждем, пока система Linux полностью загрузится, что может занять несколько минут. Когда процесс загрузки будет завершен, видим следующее:
Обратимся в браузере к web-интерфейсу OWASP BWA VM:
Все работает корректно, и на этом я закончу вводную статью, скачивайте необходимый софт, настраивайте VM, в следующей статье:
Хочу анонсировать цикл статей, целиком посвященный тестированию web-приложений на проникновение.
В частности, детальному разбору функционала, анализу вектора атак, проведению атак на web-приложения и сайты с помощью Burp Suite.
Материала много, и я постараюсь в этом цикле дать практические знания, выбрав самое главное и полезное, из массы, имеющейся в наличии информации.
Во вводной статье, которую вы сейчас читаете, рассмотрим следующие моменты:
- Что такое Burp Suite?
- Установка Burp Suite, (Community, Professional)
- Настройка виртуальной машины OWASP BWA для практики.
Burp Suite — это интегрированная платформа, предназначенная для проведения аудита веб-приложения, как в ручном, так и в автоматических режимах. Содержит интуитивно
понятный интерфейс со специально спроектированными табами, позволяющими улучшить и ускорить процесс атаки. Сам инструмент представляет из себя проксирующий механизм, перехватывающий и обрабатывающий все поступающие от браузера запросы. Имеется возможность установки сертификата burp для анализа https соединений.
Функционал:
- Proxy — перехватывающий прокси-сервер, работающий по протоколу HTTP(S) в режиме man-in-the-middle. Находясь между браузером и веб-приложением он позволит вам перехватывать, изучать и изменять трафик идущий в обоих направлениях.
- Spider — паук или краулер, позволяющий вам в автоматическом режиме собирать информацию о архитектуре веб-приложения.
- Scanner — автоматический сканер уязвимостей ( OWASP TOP 10 и т.д.) Доступен в Professional версии, в бесплатной версии только описание возможностей.
- Intruder — утилита, позволяющая в автоматическом режиме производить атаки различного вида, такие как подбор пароля, перебор идентификаторов, фаззинг и так далее.
- Repeater — утилита для модифицирования и повторной отправки, отдельных HTTP-запросов и анализа ответов приложения.
- Sequencer — утилита для анализа генерации случайных данных приложения, выявления алгоритма генерации, предиктивности данных.
- Decoder — утилита для ручного или автоматического преобразования данных веб-приложения.
- Comparer — утилита для выявления различий в данных.
- Extender — расширения в BurpSuite. Можно добавлять, как готовые из BApp store, так и собственной разработки.
Community 1.7.36:
Professional v2.0.11beta:
Не буду много говорить, о том, где их взять, в Kali Linux мы имеем предустановленную Community, а немного поискав в сети, можно стать обладателем Professional.
Здесь, вы найдете полную информацию о том, как получить Burp Suite на свою ОС:
>
Ссылка скрыта от гостей
Приступим к работе.
Что необходимо для начала?
- Oracle VirtualBox (
Ссылка скрыта от гостей.virtualbox.org/wiki/Downloads)
- Mozilla Firefox Browser
- 7-Zip file archiver (
Ссылка скрыта от гостейzip.org/download.html)
- Burp Proxy Community or Professional (
Ссылка скрыта от гостей.net/burp/)
- Oracle Java (
Ссылка скрыта от гостей)
- OWASP BWA VM (
Ссылка скрыта от гостей)
Скачиваем файлы виртуальной машины:
Ждем, пока система Linux полностью загрузится, что может занять несколько минут. Когда процесс загрузки будет завершен, видим следующее:
Обратимся в браузере к web-интерфейсу OWASP BWA VM:
Код:
http://192.168.0.106
Все работает корректно, и на этом я закончу вводную статью, скачивайте необходимый софт, настраивайте VM, в следующей статье:
- Подготовка Burp Suite к работе.
- Прослушивание HTTP трафика.
- Знакомство с инструментами Burp Suite.
Последнее редактирование: