Не понимаю суть вопроса...
Холодильник vs Стиральная машина. Что лучше?
Я просто не вижу смысла спорить на этот счет.
1С это специализированная платформа. Она написана решать КОНКРЕТНЫЕ задачи и с этим успешно справляется (ИМХО). 1С востребована на нашем рынке и будет востребована до тех пор пока существуют товарно-денежные отношения
Аналогичные программы местных производителей не в полоной мере удовлетворяют существующим потребностям в бизнес софте (опять же ИМХО). Ни на нашем ни на Российском рынке пока не создано платформы для более удобной разработки этого самого бизнес-софта.
Про джаву ничего сказать не могу в силу отсутствия знаний в этой области, но мне кажется, что это совсем другой рынок, другое направление. 1С и Джава не пересекаются и вряд-ли пересекутся (чтобы возник вопрос об их адекватном сравнении).
Цитируя часть сообщений из ссылки, приведенной в топ-посте могу прокомментировать, что 1С не убивает в программисте "программиста", а даже наоборот (опять ИМХО). Возможности языка 1С очень убоги, и не позволяют реализовывать некоторые функции (которые можно очень просто реализовать в других языках), поэтому программистам приходится исхитряться и придумывать более изощренные алгоритмы, что очень позитивно сказывается на развитии аналитического мышления.
По поводу того, что 1С - это конструктор где совсем не надо думать - тоже не согласен. Попробуйте придумать алгоритм шифрования данных "на лету", используя только встроенный язык, а теперь сделайте, чтобы это работало бстро, не тормозя работу пользователя. Прямой запрос к данным, минуя движок 1С? Создание и использование SQL запросов? Тот, кто утверждает, что 1С это конструктор просто очень мало сталкивался с этой платформой.