Злоумышленник сможет зайти на сервер со старым id-файлом при включенной опции Compare public keys?
Сможет. Потому что сам публичный ключ
не меняется при ресертификации.
Давайте копнем поглубже. При создании ID-файла для пользователя создается пара ключей - публичный и личный.
Далее создается, грубо говоря, как-бы-запись вида: "Данный пуб. ключ принадлежит пользователю с именем Ivan Ivanov/Org. Срок действия данного утверждения - до xx/xx/xx. Это сказал я - сертификатор с именем /Org." И заверяется эта ка-бы-запись цифровой подписью сертификатора. Далее она добавляется в сертификат пользователя.
Казалось бы - зачем такие сложности? Для защиты ключа, ибо сам он - просто очень большое число. Без привязки его к имени пользователя и к имени сертификатора откуда Вы узнаете, что шифруете этим ключом почту именно для Ivan Ivanov из компании /Org, а не для злобного хакера Вовочки? Просто доверяете содержимому Domino Directory? Дык его можно очень легко ручками поправить. А если это вообще сторонний пользователь?
Попробуйте ресертифицировать имеющийся ID-файл пользователя (через меню Certify в Administrator'e). Что Вы там можете поменять? Правильно - характеристики как-бы-записи - срок действия, имя сертификатора, можно добавить имя пользователя. Но про смену
ключа там нет ни слова. Ибо он сам и не меняется при ресертификации. А меняются именно параметры как-бы-записи -как правило, просто продлевается время действия сертификата.
Ресертификация меняет сертификат (он же сертифицированный публичный ключ)? — Меняет.
Меняет - но не сам ключ, а информацию,
заверяющую его, подтверждающую его валидность (например, продлевает время его действия). Тут, на самом деле, IBM использовал крайне неудачный термин certified public key. Думайте о нем как о сертификате - и все станет ясно (certify и recertify - это именно заверение и перезаверение).
ЗЫ. ВО, нашел понятную аналогию
. ФирмаА оплачивает ФирмеБ товар по безналу. За товаром в фирмуБ приезжает человек - это публичный ключ. Что у него должно быть? Правильно - доверенность от фирмыА (сертификат), подтверждающая (заверяющая) его полномочия получить этот товар. И этот человек может приезжать за различными товарами хоть сто раз (ключ не меняется). Просто все это время фирмаА продолжает ему доверять - ресертифицирует его новой доверенностью. А вот если однажды он полученный товар присвоил, продал и пропил, то фирмаА, по идее, должна перестать доверять этому человеку (ключу). Т.е., в след. раз за товаром приедет наверняка другой человек (новый ключ). Но тоже обязательно с доверенностью. А вот если фирмаА продолжает ресертифицировать вора (выписывать ему новые доверенности), то он спокойно сможет получать и пропивать товар и дальше - ибо сама-то доверенность валидна, на ее основании нельзя ему отказать в выдаче товара. Ибо в доверенностях не пишется, что человек - мошенник!
))