А можно для самых тупых, что такое Lotus?

• Автор темы Автор темы Talisman
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    lotus
T

Talisman

Мне интересно, но вики не даёт мне информацию...
Вопрос прост... что такое Lotus? И почему его так бурно обсуждают здесь?

• Нравится
Реакции: Bafomet
мне тоже непонятно что за язык такой и зачем он нужен..

IBM Domino - серверная часть, IBM Notes - клиентская (можно браузером заменить).
Коротко: Изначально корпоративный почтовый клиент с возможностью создавать и небольшие самостоятельные модули. В определённое время разросся до самостоятельной платформы для СЭД/ERP, занимал лидирующие позиции. Этакий sharepoint + Exchange от IBM. Продукту 25 лет. Так как возможности у платформы были огромные и многие крупные компании наворотили кучу своих особенных СЭД - слезть с него весьма затратно. Внедрять его себе сейчас уже мало кто будет, но при должном подходе может оказаться вполне неплохим решением.

что подразумевается под проверкой бюджета
Серверная часть оплачивается по показаниям ProcessValueUnit, на каждый проц. Минималка 50$ за 100 PVU, если мощность одного сервера 800 pVU, то это 4000$ в год за сервер.
Клиентская часть по пользователю идет, от 20$ до 60$ за пользователя.
Итак суммарно по всем серверам и клиентам, еще зависит от типа лицензии, а у IBM это тот еще пазл для незнающих. Продажники их порой жгут напалмом.
Есть серверная лицензия только для приложений: на сервере могут быть только базы данных, без почты - это дешевле.
С использованием почты - дороже, если еще и доступ через клиентской приложение, то там еще начисления.
Есть отдельная лицензия на суммарный размер компании до 1000 сотрудников, всех сотрудников в штате - даже уборщиц. И не важно что они не пользуются.
Итого: можно платить по 20К-30К зеленых на ненужные мощности, если не разобраться со всем этим и не знать что нужно.
Но это только содержание за использование и поддержку + обновления, в год.
А вот если вам надо делать разработку, то тут все интереснее... Штат разрабов или внешняя контора ,а то и то и другое, а так же админы.

IBM Domino - серверная часть, IBM Notes - клиентская (можно браузером заменить).
Коротко: Изначально корпоративный почтовый клиент с возможностью создавать и небольшие самостоятельные модули. В определённое время разросся до самостоятельной платформы для СЭД/ERP, занимал лидирующие позиции. Этакий sharepoint + Exchange от IBM. Продукту 25 лет.

Это было так давно, так давно... (но я ещё помню эти времена ... MS DOS etc. ;)) ... что меня, откровенно говоря, тоже очень удивило ... и даже покоробило, что Lotus уделён целый огромный раздел форума.

Обсуждать Lotus на сегодня - это то же самое, что обсуждать COBOL.

Не понимаю... :oops:

Это было так давно, так давно... (но я ещё помню эти времена ... MS DOS etc. ;)) ... что меня, откровенно говоря, тоже очень удивило ... и даже покоробило, что Lotus уделён целый огромный раздел форума.

Обсуждать Lotus на сегодня - это то же самое, что обсуждать COBOL.

Не понимаю... :oops:

я тоже если честно не совсем понимаю для чего этот язык, поскольку есть каста системных программистов занимающихся хайлоад проектами они осведомлены о нюансах взаимодействия кода с операционкой и железом и как-то справляются ведь без лотусов!

целый огромный раздел форума.
Мы гордимся этим разделом. Наш форум, пожалуй, является ведущим в рунете по обсуждению Lotus.
Единственный раздел, доживший в этом форуме до 2017 года и не растерявший участников.
Ребята в ветке общаются по 10 и более лет.

А самый активный раздел на форуме по ИБ, создан лишь в 2016 году ...

Мы гордимся этим разделом. Наш форум, пожалуй, является ведущим в рунете по обсуждению Lotus.
Единственный раздел, доживший в этом форуме до 2017 года и не растерявший участников.
Я так и понял, что это историческое наследие, и при нём сложился постоянный контингент.

• Нравится
Реакции: BaJIepraH
Ну теперь многое стало ясно,в том числе и почему я только в этом году присоединился к вам :)

А самый активный раздел на форуме по ИБ, создан лишь в 2016 году ...

а в каком году сам форум создан?

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!