РАЗБОР
Статья
Альтернативный метод составления словарей для атак на Wi-Fi сети
Режим чтения
[ обложка статьи ]
Кому известно откуда берутся существующие словари, типа "Топ 500 паролей Wi-Fi" ? Если задуматься, то они не могут никак "утечь", пароли из них не устанавливаются "по дефолту" как пароли от роутеров, нет-камер и прочего IoT-дерема. Они вообще не имеют массовый характер с точки зрения доступности и хранения. Разве что вся видящее око Google и Apple знают все пароли на планете благодаря функции "Backup and restore options". Но до сих пор известных случаев их утечек не было.
Между тем, тестировать сети мне приходилось часто и зачастую они оказывались неуязвимы к типичным атакам WEP/WPS/WPA. Тогда остается практически только перебор паролей методом грубой силы. Множество раз я подходил к процессу составления словаря для данной задачи с разных сторон. И всегда результаты оказывались не достаточно конкретизированными, скудными, а пермутации ситуацию сильно не меняли.
Однако, в итоге эта, практически невидимая, иллюзия недоступности ресурсов для создания сколько-нибудь реалистичного словаря растворилась в мраке человеческого безрассудства.
Во имя этой статьи, позже, я вспомнил о набирающих популярность приложениях в Play Market-e, а конкретно о двух наиболее успешных с общим кол-ом скачиваний ~35 миллионов. Их предназначение заключается в предоставлении пользователям списков точек доступа Wi-Fi с паролями по ключам координат. Очевидно, такой сервис с обширной базой точек выхода в интернет мог возникнуть только благодаря достаточным маркетинговым усилиям, а это затратно и не остается незамеченным, или нечестным манипуляциям с личными данными пользователей приложения. Если каждое устройство хранит в памяти от 5-ти и больше паролей к сетям Wi-Fi, то скорость и масштабы развития подобных "приложений-баз данных" совсем не удивительны.
Приложение1
Приложение2
Как и положено, после непродолжительных прелюдий, кладу код "выкачивателя" гео-конкретизированных паролей из этой адской машины, эксплуатирующей стремление людей "кататься" на "халявном интернете" и исследование искомых паролей автором кода. (README переводить не стану).
Пример отклика сервера на запрос точки доступа:
Коротко, итоги:
Из получившегося словаря автор набрутил свой собственный пароль всего за 3 минуты такой командой:
работает с network-manager.
Разработчики приложения сообщают о наличии 100 миллионов записей в их базе.
Между тем, тестировать сети мне приходилось часто и зачастую они оказывались неуязвимы к типичным атакам WEP/WPS/WPA. Тогда остается практически только перебор паролей методом грубой силы. Множество раз я подходил к процессу составления словаря для данной задачи с разных сторон. И всегда результаты оказывались не достаточно конкретизированными, скудными, а пермутации ситуацию сильно не меняли.
Однако, в итоге эта, практически невидимая, иллюзия недоступности ресурсов для создания сколько-нибудь реалистичного словаря растворилась в мраке человеческого безрассудства.
Наткнувшись на новость о набирающем популярность приложении, ворующем контакты пользователей, меня озарила очевидная мысль: изучить безопасность приложения, а в основном коммуникацию с сервером, где как раз и хранится база украденных контактов. Однако, прежде изучив популярность приложения (~700 000 скачиваний по всему миру), я отказался от задумки т.к. результаты не стоили трудов.
Во имя этой статьи, позже, я вспомнил о набирающих популярность приложениях в Play Market-e, а конкретно о двух наиболее успешных с общим кол-ом скачиваний ~35 миллионов. Их предназначение заключается в предоставлении пользователям списков точек доступа Wi-Fi с паролями по ключам координат. Очевидно, такой сервис с обширной базой точек выхода в интернет мог возникнуть только благодаря достаточным маркетинговым усилиям, а это затратно и не остается незамеченным, или нечестным манипуляциям с личными данными пользователей приложения. Если каждое устройство хранит в памяти от 5-ти и больше паролей к сетям Wi-Fi, то скорость и масштабы развития подобных "приложений-баз данных" совсем не удивительны.
Приложение1
Приложение2
Уже разобрав оба приложения и убедившись в отсутствии всякой защиты коммуникации с сервером, я принялся писать код для "выкачивания" паролей и парсер, как обнаружил что это уже кто-то сделал до меня (иначе это была бы статья о испытании безопасности приложений, эмуляторах аndroid, прокси и т.д.). В общем-то парсер мне в итоге пригодился, а под второе приложение имеющийся код адаптировать не сложно.
з.ы. код будет ниже.
з.ы. код будет ниже.
Как и положено, после непродолжительных прелюдий, кладу код "выкачивателя" гео-конкретизированных паролей из этой адской машины, эксплуатирующей стремление людей "кататься" на "халявном интернете" и исследование искомых паролей автором кода. (README переводить не стану).
Пример отклика сервера на запрос точки доступа:
{ "id": 13103828, "password": "hoodlum832", "createdAt": 1481011435, "user": "Arnold Mendes", "owner_id": 6780310 }] }, { "id": 5363282, "name": "ATT Park", "address": "24 Willie Mays Plz ", "lat": "37.778605", "lng": "-122.39137", "ssid": "attwifi", "category": "4f4528bc4b90abdf24c9de85", "tips": [{ "id": 8970902, "createdAt": 1458765497, "user": "AT\u0026T", "owner_id": 4692309 }] }Коротко, итоги:
Из получившегося словаря автор набрутил свой собственный пароль всего за 3 минуты такой командой:
for i in $(cat password.txt);do nmcli device wifi connect <SSID> password $i;doneработает с network-manager.
Разработчики приложения сообщают о наличии 100 миллионов записей в их базе.
[automerge]1523268586[/automerge]
Есть несколько сервисов для онлайн взлома wpa записей рукопожатий, но т.к. они предоставляют только платный доступ к паролям длинее 8-ми символов, я не думаю что они станут ими делиться. Некоторые сервисы стримят на главной странице все доступные взломанные пароли в реальном времени. Их тоже можно выкачать простым парсером на реквестах и используя WayBack-машину, но это займет какое-то время.
Альтернативно, я пытался договориться с администраторами этих ресурсов о возможности разом забрать у них все бесплатные пароли, но ответа не последовало. Они не делятся даже своими словарями.
Альтернативно, я пытался договориться с администраторами этих ресурсов о возможности разом забрать у них все бесплатные пароли, но ответа не последовало. Они не делятся даже своими словарями.
AI-выжимка
сгенерировано ИИ
Тезисы статьи скоро
Статья читается полностью. Тезисы со ссылками на разделы появятся позже.
Содержание
Codeby Academy
Практика и мастерство
От основ до продвинутого — программы для практиков Codeby.
Перейти к курсу →
Поиск в обсуждении
Карта ветки
Продолжить чтение
Следующий разбор
Песочница, в которой прятался враг
Ещё по теме
- Статья
- Статья
- Статья
Комментарии
28