X
xopek160183
hi всем! Появился такой вопрос! Задался идеей создания домашнего ЧПУ. Железо не проблема - готово. Простую программу управления управления - тоже в принципе не проблема, тем более что уже готовые есть. Но у меня такая необходимость - на основе графического объекта рассчитывать координаты движения рабочего инструмента. Изначально предполагается, что использовать данное ПО будет человек, который к сложным премудростям графики (например векторной) отношения не имеет. Поэтому и предполагалось изначально использовать в качестве основы для анализа и расчета растровый рисунок. Наиболее подходящими для моих целей являются программы для вышивальных машин, но их, а тем более алгоритмы их работы у меня найти не получилось ( :ya_lamo: бесплатно). Я просчитал алгоритм и вывел формулы, по которым получаются координаты точек перпендикуляра заданной длины в данной точке с учетом кривизны кривой рисунка в данной точке. Но это нормально, если траектория является сглаженной и достаточно простой. Но если траектория сложная, да еще с точками пересечения, то нифига не получается. Например центральная точка и из нее лучи. Такой рисунок по моему алгоритму прогнать не получается. Возникает необходимость указания точки входа и еще дополнительных параметров. Поэтому и напрашивается вывод об использовании векторной графики. (как во всех программах для вышивальных машин). Только я с векторной графикой в программировании дела вообще не имел. (свободно работаю с Компасом, АВТОКАД не люблю, возможно ADEM). В нете почитал, что можно сохраниться (например из Компаса) в формате DXF, а потом его анализировать.
Может у кого есть идеи???
Толкните, где можно почитать и посмотреть примеры работы в делфях с векторной графикой (в частности DXF).
Если не получиться придумать алгоритм анализа полного рисунка, придется делать последовательную его обработку по замкнутым областям на основе векторных примитивов.
Плиз - толкните в нужном направлении!!!
Во!!!!! Хорошая мысля приходит опосля!!! Может кто сталкивался? В ADEM даже супер легкой есть возможность формирования УП по 3D модели для конкретного типа ЧПУ. Можно ли эту систему научить анализировать траекторию по определенному алгоритму?
И еще два маленьких вопросика!
1. По какому алгоритму в векторной графике вычисляется площадь замкнутой фигуры, внутри которой было указание мышкой? (на сколько я понимаю такой же алгоритм используется для заполнения области штриховкой)
2. По какому алгоритму строятся кривые Безье?
Может у кого есть идеи???
Толкните, где можно почитать и посмотреть примеры работы в делфях с векторной графикой (в частности DXF).
Если не получиться придумать алгоритм анализа полного рисунка, придется делать последовательную его обработку по замкнутым областям на основе векторных примитивов.
Плиз - толкните в нужном направлении!!!
Во!!!!! Хорошая мысля приходит опосля!!! Может кто сталкивался? В ADEM даже супер легкой есть возможность формирования УП по 3D модели для конкретного типа ЧПУ. Можно ли эту систему научить анализировать траекторию по определенному алгоритму?
И еще два маленьких вопросика!
1. По какому алгоритму в векторной графике вычисляется площадь замкнутой фигуры, внутри которой было указание мышкой? (на сколько я понимаю такой же алгоритм используется для заполнения области штриховкой)
2. По какому алгоритму строятся кривые Безье?