ST1000DM003
биос его видит через раз , подключаю его через бокс он определяется через несколько минут...
форматировать не получается, в загрузочном режиме виктория и прочий софт его не видит
Если бы не следующая цитата и действия ТС, то я бы на 99% сказал (IMHO), что это размагничивание секторов (цилиндров)
подключаю его через бокс... в raw он перешел предположительно когда я вытащил питание
Чтобы делать такие вещи, в BIOS
обязательно должно быть разрешение на "горячее" подключение-отключение. Если в BIOS такого функционала нет, то подобные "эксперименты" не поддерживаются системой и результат, как говорится, налицо - угробленный диск.
Варианта два:
- "Гавкнулась" интерфейсная часть, называемая контроллером жесткого диска по причине скачка питания
- Поврежден первый сектор, испорчена служебная разметка и серво-информация служебных секторов, т.к. отключение производилось на "горячую" и, предположительно, в данный момент времени производились операции как раз с этими участками.
Диск определяется так долго или не определяется вовсе потому, что в момент инициализации производится тестирование состояния, а служебные сектора - нечитаемые(это для второго пункта, ведь для первого и так понятна причина).
Возможно сгорел контроллер из-за неправельно питания
Да? А может из-за "шаловливых" рук?
(я без обид)
Пробывал заглянуть внутрь диска? Возможно увидишь причину.
Это просто ПЕРЛ, достойный Книги рекордов Гиннеса!
Ну, допустим, увидит. И что? Ему восстановить нужно, а не смотреть.
"Допустим" - это значит, что на поверхности диска должны быть МЕХАНИЧЕСКИЕ повреждения. Ведь изменения магнитных полей он никак не увидит. А значит, HD либо падал, либо должен был стучать и(или) скрипеть. Ничего подобного не было.
И что делать после с таким диском после разборки до уровня головок? Там микронные зазоры, их собирают в изолированных помещениях с глубокой очисткой воздуха, с масками на лице и чуть ли не в ОЗК (кто служил в армии - поймет). А тут - открыть и посмотреть! (и выкинуть)
Путей решения несколько и ни один не гарантирует 100%. Сам был в этой шкуре, меня спасало следующее:
1) Ищешь комп с "окнами" и лезешь по всем сайтам и трекерам на предмет двух программулин:
Active@ UNDELETE (есть уже 10) и(или)
R-Studio (если что - стучи, выложу). По своему опыту я сделал вывод, что если не помогают именно эти программы, то уже ничто не поможет для бюджетного пользователя. Лучше взять portable, они ведь нужны обычно разово - незачем засирать систему.
Ставишь "слэйвом" поврежденный диск и добиваешься определения его в BIOS - полдела уже сделано. Если в BIOS - тишина, то отложи диск на 2-3 дня и повтори позже.
Если определился, то срочно сканируй и вытаскивай самое нужное. Больше шансов спасти инфу восстановлением файлов и папок, чем восстановлением разделов - это по опыту.
2) если информация супер-пупер важная, то ищи
точно такой же рабочий диск, снимай с него интерфейсную часть и ставь на поврежденный. Пробуй. Если инфа стоит больших денег, то диск можно даже купить ради этого. Это при условии, что сгорела
именно интерфейсная часть. (я бы дал процентов 5 на это)