• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

C чего начать изучение сетей ?

Hashira

New member
28.12.2020
2
0
BIT
6
Хочу начать учить сети, но не понимаю с чего начать. Как я понял в интернете есть две основные книги: Олифер Н. А. "Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы" и Таненбаум Э.С., Уэзеролл Д. "Компьютерные сети.". О Таненбауме слышал что у него много лишнего и не нужного. Знаю канал Andrey Sozykin. Видел кто-то советовал начать с "Официальное руководство Cisco по подготовке к сертификационным экзаменам CCENT,CCNA."

вообще поищи курсы, где тебе дадут информацию структуированно, ну или что-нибудь слитое можешь поискать(как я например)

Хочу начать учить сети, но не понимаю с чего начать. Как я понял в интернете есть две основные книги: Олифер Н. А. "Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы" и Таненбаум Э.С., Уэзеролл Д. "Компьютерные сети.". О Таненбауме слышал что у него много лишнего и не нужного. Знаю канал Andrey Sozykin. Видел кто-то советовал начать с "Официальное руководство Cisco по подготовке к сертификационным экзаменам CCENT,CCNA."
Тебе в принципе как и в любом начинании нужно получить хоть какую-то информацию (например, от упомянутого тобой Andrey Sozykin) чтобы у тебя сформировались вопросы в первую очередь. Вот когда у тебя начнут возникать вопросы - а что это такое/а как оно работает, считай процесс обучения пошел =)
Так что - изучи что угодно)

Советую начать с CCNA. Да, Cisco много сосредоточены на своем оборудовании но объясняют всё на пальцах и начинающему будет как раз :)
Таненбаумом новичку увлекатся я бы не советовал. Но это сугубо моё мнение :)

Всё описанное ниже моё субъективное мнение, однако испытанно на нескольких студентах.

Почему везде в интернете эта ciscA. очень просто. Это вендер оборудования, который придумал обучающие курсы к своему оборудованию, систему сертификаций и скидок для компаний на основе наличия сертифицированных сотрудников в компании. Деталей много, НО, компания CISCO стала первой на рынке и все остальные пытались брать с неё пример.
Если далее изучать оборудование Zyxel, huawei или Juniper, то там всё почти точно также с точки зрения администрирования и настройки.
Теоретическая же часть у cisco обкатана лучше всех.

Порядок изучения:
красный,
зелёный,
всё остальное

---

I) Книги. Считаю имеет смысл использовать как вспомогательное средство! Ищите последних редакций.
  1. Крэйг Хант. TCP-IP. Сетевое администрирование. -материал подается знакомым с linux
  2. В. Олифер, Н. Олифер Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. -в общем и целом
  3. Джеймс Куроуз, Компьютерные сети. Нисходящий подход. -в общем и целом
  4. А.Н. Сергеев Основы локальных компьютерных сетей - что-то проще подается для восприятия с нуля
  5. Таненбаум. Компьютерные сети. -читается лениво, материал не разжеван до слоупоков; подразумевается, что читатель учится в тех. ВУЗе.
  6. Сандерс К. - Анализ пакетов. (Wireshark) - тут как бы и так понятно
  7. Пайпер Б. - Администрирование сетей Cisco. Освоение за месяц -хорошее чтиво для понимания работы с cisco железками
II) Видео - основной способ для быстрого изучения
  1. (на торрентах имеется). -материал подается живо, постепенно, на примере packet tracer в начале.
  2. Cisco ICND1 и ICND2 (на торрентах имеется) в исполнении Иннокентия Солнцева -лучший материал для новичков. с деталями с рисунками, картинками и пр.
III) Интерактивное обучение - нужно освоить.
  1. cisco packet tracer (программка-симулятор сети) -тренажер построения сетей. Даёт визуальное понимание какие, как и куда движутся пакеты. Бесплатная.
  2. - блог статей на habr, которые были выделены в отдельный проект для бесплатного самообучения. -обучалка на примере построения инфраструктуры вымышленной компании
У меня, естественно, в наличии есть всё из перечисленного.

Советую начать с CCNA. Да, Cisco много сосредоточены на своем оборудовании но объясняют всё на пальцах и начинающему будет как раз :)
Таненбаумом новичку увлекатся я бы не советовал. Но это сугубо моё мнение :)
Поддержу, это Cisco Press которые заточены под "обучение", но чтобы научиться логике настройки активного сетевого оборудования, как раз нужна хорошая база, при это она должна быть не перегружена, но в тоже время ее хватило для реальной работы, CiscoPress книги так и пишутся.

Cisco Press идеальны для входа, уже потом можно добавить (Росс Кит, Куроуз Джеймс) Компьютерные сети. Нисходящий подход

я встречал коллег (которые изучали сети по Cisco книгам или курсам), но начинающим стажерам рекомендовали - Таненбаума. Я не видел чтобы кто-то по Таненбауму с нуля научился, наоборот, у людей была каша в голове (бедные стажеры). При этом, всех кто хорошо владеет сетями, начинали точно не с Таненбаума.

вообще поищи курсы, где тебе дадут информацию структуированно, ну или что-нибудь слитое можешь поискать(как я например)
ну порой со слитым тоже можно наткнуться на неструктурированную информацию

ну порой со слитым тоже можно наткнуться на неструктурированную информацию
На YouTube поищи. Там куча курсов, на разный уровень подготовки. Лучше, как я уже писал, начни разбирать модель OSI, и поднимайся по ее уровням. - там тебе адресация, маршрутизация, протоколы, порты, службы. Из книг - Чарльз Р. Северанс, 2022г. "Как работают компьютерные сети и интернет"
OSI1.png
.

darkmaycal курс в торренте, перед этим наверное надо понять что такое tcp/ip немного, но можешь и так пойти

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!