Часть 2. FIDONET
Следующая часть C чего начать свой путь? У меня новый комп
Предыдущая часть C чего начать свой путь? Начало
Все части с чего начать свой путь?
Многие и не знают - раньше кроме инета, были и другие сети для обывателей. Яркий пример - сеть FIDONET
FIDONET - целая эпоха! это было очень душевно, интересно. Чего только одни поинотовки стоили =)
Поинтовка - встреча пользователей с целью жевого общения, напоить сисопа (ноду) пивом, обменяться файлами, дисками, книгами!
С виду это были обычные попойки ))) НО НЕТ! Смысл был куда глубже!
Вот так выглядили ЭХИ
Если разобраться - то фидо, это тот же ГЛОБАЛЬНЫЙ форум, только сообщения идут по принципу почты, с массовым ответом.
ГОЛДЕД =) Не многие вспомнят, многие не знают =)
работало все чудо под MS-DOS 6.22
вообщем не стану томить ностальжи. Однажды, на очередной поинтовке со мной поделись логинами и паролями для инета ( от универа ). Препоадавателям тогда полагался доступ из дома - 90 часов на месяц, всего в урках у меня было 4 логина, он поддерживал мульти вход ;_) Проверить остаток можно было на личной странице препода (логин и пароль тот же). В этот же вечер, затарившись пивом, у меня дома происходило чудо!
Инет до этого я успел повидать, библиотеке, записавшись за месяц. нам дали 30 минут и вот такой талмут
Это поисковая система того времени =) Желтые страницы =) Смотришь тематику, далее уже сайты =)
Вообщем вечером у меня дома шла пьянка и попытка выйти в инет. Модемный пул состоял из 10 телефонов, которые вечно заняты, только через 5(!) часов мы смогли дозвониться и произошло ВОТ ЭТО
ПОИСКОВИК РАМБЛЕР! Это был САМЫЙ ПЕРВЫЙ РУСКОЯЗЫЧНЫЙ ПОИСКОВИК, да он раньше ГУГЛА БЫЛА. Вообщем инет подлючился, по запросу чат рамблер через 3 минуты вернул итоги поиска, скачать музыку - 2 минуты и десяток сайтов. Все! Понеслась!
-Ток ты это, по многу не сиди - напутствие мне было дано человеком давшим мне логины
- ХОРОШО!!! НЕ БУДУ!!!
....ОБЕЩАЛ Я
Разумеется, первым делом меня затянули чаты, в то время это чат кроватка - чат на HTML, с разными комнатами. Сам факт общения с человеком, который находился хрен знает где очень радовал. Качал музыку - 5 часов на один трек с докачками и перекачками, потом узнал про ReGET - программа позволяла докачать файл, если вдруг случился разрыв.
За час работы, инет мог отвалиться раз 10 и потом попасть в него можно было часов через 5-6. А еще были дома родные, которым требовался телефон! Модем занимал линию, и во время инета, приходилось коршуном ходить, отгоняя родню от трубки ( что бы не сняли и не нарушили связь ) - скандалов было много =)
Время шло, помимо Чатов, музыки, стал политывать сайты intel, комп журнылы. в 1999 году вышел первый журнал ХАКЕР
Мой знакомый принес видео касету ХАКЕРЫ, а наш фидошный друг рассказал про Кевина Митника.
И ТУТ НАС ПО НАСТОЯЩЕМУ ПОНЕСЛО! Мы словили эту волну и решили быть в ней. Первым делом, я решил делать апгрейд железок. Деньги нашел с продажи логинов от инета почти 10 человекам и добавили родители. Обновил все - от монитора до всяких фишек, типо ТВ ФМ Тюнера.
На то время это было круто:
Проц селерон 400, 128 памяти 16 мб карта с 3Д ускорителем, два харда по 2.5, звук, ТВ ФМ с пультом, модем 56600 внешний Акорп (УКРОП), монитор 14 полуплоский. Колнки вменяемые. Мать уже не помню какая. Вообщем как то так. И вот, сидя за монитором, я ХОЧУ СТАТЬ ХАКЕРОМ! ОЧЕНЬ ХОЧУ! ХОЧУ АЖ НЕМОГУ! о чем и спросил у этого поисковика:
И конееечно! Ответов я получил много!
Ну вот, яркий пример, хак портала того времени:
Ссылка скрыта от гостей
Вообще, все было кругом копипастой и сводилось к тому, что /
ВООБЩЕМ У ПРОВА ЮНИКС, ЕГО НАЖО ХАКНУТЬ В ПОРТ И СТАЩИТЬ ФАЙЛ PASSWD! ВСК ХАКНУЛ! УДАЧИ!
либо
СКАЧАЙ МОЮ СУПЕР УТИЛИТУ - ЭТО ПРОГРАММА ХАКА ПРОВАЙДЕРА! ЖМИ СТАРТ И ВСЕ ЛОГИНЫ И ПАРОЛИ БУДУТ ТВОИ!
Скачал, хакнул - понес менять хард по гарантии. Больше не качал
По запросу Хакер, как быть хакером мне попадались и всякие утилиты типо Win nuke
Вписывая адрес универа я жал кнопку НЮК и обливался соплями, думая как там сейчас происходит апокалипсис:
Я видел это так:
Надо ли пояснять, как оно было на самом деле? =) Вот так я перехакал пол инета и шел спать, довольный собой. Время на месте не стоит, мы начились делать мыльные бомбы ( шлешь на мыло, человек скачивает, запускает и файл собой засоряет весь диск ), заливали на ББС вирусы типа Вин Чих, Чернобыль, потом читали в эхах фидо жалобы..и дико ржали. Освоил вин 98, и потом выпал из этой жизни на почти 2 года. Да, есть в жизни ситуации.....Но на самом деле, все только начиналось...
Продолжение
Все части