• Курсы Академии Кодебай, стартующие в мае - июне, от команды The Codeby

    1. Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты
    2. ОС Linux (DFIR) Старт: 16 мая
    3. Анализ фишинговых атак Старт: 16 мая Устройства для тестирования на проникновение Старт: 16 мая

    Скидки до 10%

    Полный список ближайших курсов ...

Гостевая статья Что такое SAP?

Что такое SAP?
Что такое SAP? И почему он стоит 163 миллиарда долларов?

Каждый год компании тратят 41 млрд долларов на программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия , обычно известное как ERP . Сегодня почти в каждом крупном бизнесе внедрена какая-то система ERP. Но большинство малых предприятий, как правило, не покупают ERP-системы с полки, и большинство инженеров, вероятно, не видели их в дикой природе. Так что для тех из нас, кто не использовал систему ERP самостоятельно ... в чем же тут дело? Как такая компания, как SAP, ежегодно продает ERP-программное обеспечение на 25 млрд долларов? И как и 78% мировых продуктов питания проходят через SAP?

ERP - это место, где компании хранят свои основные операционные данные. Мы говорим о прогнозах продаж, заказах на поставку и запасах, а также о процессах, которые воздействуют на эти данные (например, выплата поставщикам при оформлении заказа на покупку). В некотором смысле, ERP является «мозгом» компании - он хранит все важные фрагменты данных и все возможные действия в рабочих процессах, управляемых данными.

Но как освоить программное обеспечение ERP, прежде чем овладеть современным миром бизнеса? История ERP начинается с крупных усилий по автоматизации 1960-х годов: в то время как 1940-е и 50-е годы были сосредоточены на механической автоматизации рабочих процессов - подумайте, что General Motors создала свой отдел автоматизации в 1947 году - автоматизация работы белых воротничков (часто с помощью компьютера ) началась в 1960-х годах.

Автоматизация середины века: компьютеры входят в индустрию
Расчет заработной платы и выставление счетов были одними из первых бизнес-процессов, автоматизированных компьютерами. Работодатели нуждались в армиях белых воротничков, чтобы вручную подсчитать количество рабочих часов в бухгалтерских книгах, несколько часов с почасовыми ставками, а также вручную вычесть налоги и вычеты из пособий ... и все это только для того, чтобы запустить один месяц заработной платы! Этот длительный, повторяющийся процесс был подвержен ошибкам для людей и был естественным подходом для компьютеризированной автоматизации.

К 1960-м годам многие компании использовали компьютеры IBM для автоматизации задач расчета заработной платы и выставления счетов. Обработка данных - устаревший термин, долгое наследие которого называется - это то, что мы сегодня называем ИТ. Разработка программного обеспечения еще не была дисциплиной, поэтому эти отделы часто брали сотрудников из аналитических профессий, обучали их программировать на работе. Пердью только что создал первый факультет компьютерных наук в США в 1962 году, а первые выпускники CS начали появляться несколько лет спустя.

early_eng.jpg


Программирование для автоматизаци /обработки данных было сложным в 1960-х годах из-за ограничений памяти. Здесь не было языков высокого уровня, не было стандартизированных операционных систем и персональных компьютеров - только большие дорогие мейнфреймы с небольшим объемом памяти для запуска программ на барабанах ленты данных! Такие компании, как GM, часто писали свои собственные операционные системы, чтобы максимально использовать возможности своих мэйнфреймов.

Хотя сегодня мы используем прикладное программное обеспечение поверх нескольких распространенных операционных систем, этого не было до 1990-х годов. В 90% всего продаваемого программного обеспечения было изготовлено на заказ; только 10% было куплено с полки.

Этот ландшафт сильно повлиял на то, как компании разработали свои технологии. Некоторые предполагали, что будущее программного обеспечения будет включать стандартизированное в отрасли аппаратное обеспечение, операционные системы и языки программирования, такие для авиационной отрасли (она все еще используется сегодня!). Большинство компаний занялись созданием собственного полностью изолированного программного обеспечения, часто изобретая велосипед.

Рождение стандартного программного обеспечения: расширяемая разработка SAP
В 1972 году пять инженеров покинули свои рабочие места в IBM, чтобы заключить контракт на программное обеспечение с крупной химической компанией ICI. Их новая компания, SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung, или Системный анализ и разработка программ на английском языке), как и большинство компаний-разработчиков программного обеспечения в то время, была, по сути, консультантом по программному обеспечению. SAP будет встраиваться в офисы своих клиентов и разрабатывать на компьютерах своих клиентов, написав в основном программное обеспечение для управления логистикой.

sap_history_founders_001_t_40900x589_920715.jpg


Бизнес пошел хорошо: SAP закончила свой первый год с доходом 620 000 немецких марок, что составляет чуть более 1 миллиона долларов в сегодняшних долларах. Вскоре они начали продавать свое программное обеспечение дополнительным клиентам, портируя его на разные операционные системы, когда это необходимо. В течение следующих четырех лет они приобрели более 40 клиентов, увеличили свои доходы в 6 раз и выросли с 9 до 25 сотрудников. Это может быть далеко от сегодняшней желанной , но будущее SAP было блестящим.

Программное обеспечение SAP было особенным по нескольким причинам. В то время большинство программ работало в одночасье и выводило данные на бумажные ленты с данными, которые вы должны проверить на следующее утро. Вместо этого SAP разработала свое программное обеспечение для вывода продукции в режиме реального времени для клиентов и запустила его на компьютерных мониторах (стоимость которых в то время составляла около 30 тыс. Долларов).

Но самое главное, программное обеспечение SAP было разработано, чтобы быть расширяемым с самого начала. Для первоначального контракта SAP с ICI SAP не создавала программное обеспечение с нуля, как это было нормой в то время, а вместо этого построила поверх предыдущего проекта. Когда в 1974 году SAP выпустила свое программное обеспечение для финансового учета, их целью было создать дополнительные программные модули и продавать их в будущем. Эта расширяемость была определяющей характеристикой SAP. В то время взаимодействие между контекстами клиента считалось радикальным, потому что приходилось начинались с нуля для каждого клиента.

Важность интеграции
Когда SAP представила свой второй программный модуль для производства вместе с первым финансовым модулем, эти два модуля смогли беспрепятственно взаимодействовать друг с другом, поскольку они совместно использовали одну и ту же базу данных. Эта интеграция сделала комбинацию двух модулей значительно более ценной, чем отдельные части программного обеспечения.

Поскольку программное обеспечение автоматизировало определенные бизнес-процессы, его влияние сильно зависело от доступа к данным. Данные заказа на поставку хранятся в программном обеспечении для продажи, данные инвентаризации - в программном обеспечении для складирования и т. Д. А поскольку эти системы не взаимодействуют, их необходимо регулярно синхронизировать, что часто означало, что человек должен вручную перемещать данные.

Интегрированное программное обеспечение решает эту проблему, облегчая связь между системами компании и обеспечивая новые виды автоматизации. Этот вид интеграции - между различными бизнес-процессами, а также источниками данных - является ключевой особенностью ERP-систем. Это стало особенно важным, поскольку аппаратные средства больше говорили с программным обеспечением, открывая новые возможности автоматизации; и ERP сиял.

Скорость доступа к данным с помощью интегрированного программного обеспечения компаниям . Для Compaq ERP позволил изменить свою стратегию распространения на модель «сделанный на заказ» (т.е. построить компьютер только после того, как заказ был размещен). Эта модель экономит деньги, устраняя стоимость инвентаря, но полагается на быстрое время оборота - именно то, с чем помогает хорошая реализация ERP. Когда IBM предприняла аналогичные усилия, она сократила время доставки запасных частей с 22 до 3 дней!

Как на самом деле выглядит ПО ERP
Слова «корпоративное программное обеспечение» не вызывают наглядных изображений удобного пользовательского интерфейса, и программное обеспечение SAP ERP не является исключением. Базовая установка SAP имеет 20 000 таблиц базы данных, 3000 из которых являются таблицами конфигурации. В этих таблицах вам нужно ~ 8 000 конфигурационных решений, прежде чем вы начнете. И именно поэтому является актуальным названием должности!

Несмотря на сложность настройки, программное обеспечение SAP ERP обеспечивает ключевую ценность широкой интеграции в различные бизнес-процессы. Эта интеграция приводит к тысячам вариантов использования в организации. SAP организует эти варианты использования в транзакции, которые представляют бизнес-действия. Некоторые примеры транзакций включают «создание заказа» и «отображение клиента». Эти транзакции организованы в формате вложенного каталога. Таким образом, чтобы найти Create a Sales Order транзакцию, к которой вы должны перейти,необходимо выполнение Logisticsа затем Sales, а затем Order, где вы найдете фактическую транзакцию.

sap_screenshot.png


Называть ERP «браузером транзакций» было бы удивительно точно. Он очень похож на него, в комплекте с кнопкой «Назад», элементами управления масштабированием и текстовым полем для «TCodes», аналога URL-адресов в веб-браузере. В SAP , поэтому навигация по дереву транзакций может оказаться сложной без этих кодов.

Несмотря на головокружительное количество доступных конфигов и транзакций, компании по-прежнему имеют уникальные сценарии использования и нуждаются в специальных действиях. Для обработки таких уникальных рабочих процессов SAP также имеет встроенную среду программирования. Вот как работает каждая часть:

Данные
Разработчики могут создавать свои собственные таблицы базы данных, используя интерфейс SAP. Это реляционные таблицы с возможностью, которую вы ожидаете от базы данных SQL: столбцы различных типов, внешние ключи, ограничения значений, а также разрешения на чтение/запись.

Логика
Компания SAP разработала язык ABAP (сноска: Advanced Business Application Programming, изначально Allgemeiner Berichts-Aufbereitungs-Prozанс, немецкий язык для «общего процессора создания отчетов»), который позволяет разработчикам выполнять настраиваемую бизнес-логику в ответ на определенные события или по расписанию. ABAP - это многословный язык, количество ключевых слов которого примерно в 3 раза выше, чем в JavaScript (здесь ). После того как вы написали свою программу (SAP предоставляет редактор), вы отправляете ее как собственную транзакцию с собственным TCode. Вы также можете настроить существующее поведение с помощью обширной системы хуков, называемых «бизнес-надстройками», где вы можете настроить свою программу на запуск при выполнении определенной транзакции - аналогично триггерам SQL.

UI
SAP также поставляется с конструктором перетаскивания для создания пользовательских интерфейсов. Он поставляется с удобными функциями, такими как сгенерированные формы, основанные на вашей таблице базы данных, но его довольно сложно использовать. Моя любимая часть конструктора форм - это рисование столбцов таблицы:

sap_gif.gif


Проблемы с внедрением ERP
ERP не дешево. Крупная транснациональная компания может потратить от 100 до 500 миллионов долларов на внедрение: 30 миллионов долларов на лицензионное ПО, 200 миллионов на консультационные услуги, миллионы на оборудование и еще миллионы на обучение менеджеров и сотрудников. Полная реализация занимает от четырех до шести лет. словам , «конкурентное преимущество в этой отрасли может заключаться только в том, чтобы выполнять лучшую и самую дешевую работу по внедрению SAP».

И дело не только в деньгах - внедрение ERP является рискованным мероприятием, и результаты сильно различаются. В лучшем случае выглядит внедрение Cisco ERP, которое заняло у них 9 месяцев и 15 миллионов долларов. Для сравнения, например, внедрение Dow Chemical заняло 1 млрд долларов и 8 лет; ВМС . Около считают, что внедрение ERP имеет умеренные шансы нанести ущерб их бизнесу (что обычно не озвучиваетса при оценке программного обеспечения!).

Интегрированный характер ERP делает принятие его компанией широких усилий. А поскольку компании получают прибыль только после того, как ERP повсеместно применяется, это особенно рискованно! Внедрение ERP - это не просто решение о покупке, это обязательство переделать то, как вы обрабатываете операции. Установка программного обеспечения является простой частью; Регулирование всего рабочего процесса компании - это большая часть работы.

Компания, внедряющая систему ERP, часто нанимает консалтинговую фирму, такую как Accenture, и платит им миллионы долларов за работу с отдельными бизнес-единицами и выяснение способов интеграции ERP в их процессы. И как только интеграция начнется, компания должна начать обучение всех сотрудников тому, как использовать систему. зарезервировать 17% бюджета только на обучение!

Несмотря на все трудности, большинство компаний из списка Fortune 500 внедрили ERP-системы к 1998 году, и этот процесс ускорился с приближением 2000 года. ERP продолжает расти и сегодня является , одним из крупнейших сегментов индустрии программного обеспечения.

Современная индустрия ERP-программного обеспечения
Крупнейшими игроками в ERP сегодня являются Oracle и SAP. Хотя оба они являются лидерами рынка, их ERP-продукты удивительно отличаются. Продукт SAP был в значительной степени построен собственными силами, в то время как Oracle активно продвигалась вперед, выкупая конкурентов, таких как PeopleSoft и NetSuite.

Oracle и SAP настолько доминируют, что даже вместо собственного ERP-предложения Microsoft Dynamics.

Поскольку у большинства отраслей есть довольно специфические потребности в ERP, Oracle и SAP имеют предварительно созданные конфигурации для многих отраслей, таких как пищевая, автомобильная и химическая, а также вертикальные конфигурации, такие как процессы, специфичные для организации продаж. Тем не менее, всегда есть место для нишевых игроков, которые обычно ориентированы вертикально:

  • специально для высшего образования
  • заключил партнерские отношения с McKesson для создания специально для здравоохранения
  • специально для производства и цепочки поставок
Отдельные вертикальные ERP могут специализироваться на интеграциях и рабочих процессах, специфичных для их целевого рынка: например, ERP для здравоохранения .

Однако специализация - не единственное отличие: несколько стартапов привносят в таблицу ERP более современные методы программных платформ. Примером является , платформа, специально ориентированная на то, чтобы компании могли интегрироваться (с ERP!) И управлять своей подпиской. бизнес. Другие, как Анаплан и Зохо, делают то же самое.

ERP на подъеме?
SAP является гигантом: в прошлом году они получили доход в 25 миллиардов долларов , а составила почти 150 миллиардов долларов. Но мир программного обеспечения уже не тот, что раньше. Когда SAP впервые вышел, данные были разобраны и их трудно интегрировать; Хранение всего этого в SAP было очевидным ответом.

Это сейчас быстро меняется; в то же время большинство современных корпоративных программ (например, Salesforce, Jira и т. д.) теперь имеют хорошие API для экспорта данных. Озера данных ETL + находятся на подъеме: например, облегчает объединение между базами данных, что было невозможно всего несколько лет назад.

Источник:
 
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!