ну опять же, драйвера зачем? В игры я играть не буду, 3-д моделированием тоже не собираюсь заниматься. На ноуте брутить я точно не собираюсь, какие-то гиперрассчеты делать не планирую. Возникает вопрос, зачем мне на нее дрова? Теперь по поводу закрытого ПО. "захочется поставить какую-нибудь" - это какую? Вот все говорят про "что-то", "какую-нибудь", а конкретно какую и что никто не говорит, будто за упоминание сажают. Сплошная абстракция...
Может быть нам еще решать за Вас? То, что Вам не нужны драйвера, не значит что они не нужны остальным. Вы попросили пример - я привел. В чем вопрос? Раз не нужно, значит не подключайте.Все дело в том, что мало кто смотрит на лицензию софта.
В общем то я не никогда особо не интересовался лицензированием Linux и копаться в лицензиях для домашнего использования мне не интересно. Но поясню, дело в том, что есть такая штука, как Debian Free Software Guidelines, и там в contrib идут пакеты подчиняются принципам СПО, но для удовлетворения их зависимостей нужны пакеты, не входящие в «main». non-free не обязательно с закрытым кодом, там какие-нибудь юрид. тонкости.Копаться в этом в целях домашнего использования - глупая затея.
Я например чисто какой-нибудь TeamViever скачиваю deb. пакетом и т.д.А вот репо лучше подключить, ибо как я выше писал некоторое ПО с отрытыми исходниками может пойти в non-free.
Вот, открыл Synaptic и закринил, дальше раскопки ведите сами:
В осном когда говорят о необходимости подключения имеют в виду то, что во всяких бубунтах в репо много всякой пропиетарщины, которую можно скачать и deb пакетом с сайта. То есть если Вы не используете каких-то специфических программ и блоб-драйвер - Ваш злейший враг, то все ок, не надо подключать. Как я уже говорил некоторое ЗПО можно скачать и так. Конкретный пример - одна из лучших программ для создания инкрементальных бекапов - timesheeft. Она в бубунте в ppa non-free. Я её просто с гита качнул.