Любите ли вы музыку также, как люблю её я? Чего может не хватать аудиофилу на Linux? Хорошего музыкального плеера, который бы поддерживал без проблем всевозможные форматы, особенно форматы Lossless – музыку сжатую без потерь в качестве.
На Windows у нас есть foobar2000 — это старейшая программа, которая всеядно воспроизводила любые Lossless-форматы в то время, когда другие программы, да и многие ценители музыки об этих форматах ничего не слышали и не понимали как их использовать.
В общем, foobar2000— это старейшая и лучшая программа для поклонников музыки. Но она не кроссплатформенная. Я знаю пользователей Linux, которые держали у себя Wineтолько для foobar2000 (кстати, foobar2000]прекрасно себя чувствует под Wine).
И вот появился
Ссылка скрыта от гостей
— это такой foobar2000, только под Linux и только лучше.Не буду перечислять все возможности DeaDBeeF. Вы можете посмотреть их на
Ссылка скрыта от гостей
(на английском) или на
Ссылка скрыта от гостей
(кстати, похвастаюсь, я принимал участие в переводе для страницы в Вики, фактически, до моего добавления о DeaDBeeF] там было несколько строчек. Но это было давно — и сейчас там уже сделано стопятьсот правок после меня). Скажу лишь, что этот музыкальный комбайн умеет всё, что вообще могут уметь программы подобного рода. Он поддерживает всевозможные форматы аудио, даже те, о которых вы не слышали.В общем, страница скачивания
Ссылка скрыта от гостей
. Там есть и портативная версия. Если у вас Ubuntu, Mint, Debian или что-то на их основе, то для вас пакет debubuntu package i686 или debubuntu package amd64. В общем, там ещё много есть разных пакетов под разные Linux’ы, чтобы увидеть их перейдите по ссылке «all available files».Установка осуществляется очень легко, просто кликаем по скаченному файлу:
Посмотреть очень красивые скриншоты можно
Ссылка скрыта от гостей
.Сам я не дизайнер, поэтому у меня получилось вот так:
Там есть дизайнерский режим и можно очень сильно конфигурировать внешний вид.
Да, кстати, ведь DeaDBeeF есть и на Android – там это тоже один из лучших (среди бесплатных) музыкальных проигрывателей.
prostolinux
Понедельник на 03:10 ПП
По мне так лучше Clementine ничего и нет в линукс. Перепробовал много плееров, но вышеупомятый самый функциональный, кроссплатформенный и может слушать радио.
Alexey
Понедельник на 07:10 ПП
Спасибо за наводку – обязательно попробую.
Я объяснял, выбор был сделан именно из-за поддержки lossless-форматов. Точно также и на Андроид – было такое время, когда ни среди платных ни среди бесплатных не было программ, которая бы поддерживала lossless. И вот тут я открыл для себя DeaDBeeF. С тех пор, из благодарности к автору этой абсолютно бесплатной программы, я пытаюсь в меру своих скромных сил популяризировать её – дополнил статью в Вики, написал здесь на сайте.
п.с. Рад Вас приветствовать на этом сайте.
п.п.с А как Вы добавили аватар – даже я тут без аватара ))
prostolinux
Вы что, не знаете про этот сервис?
Alexey
Понедельник на 08:10 ПП
Спасибо за подсказку и за статью – действительно, не знал. Каким наркоманам в голову могло прийти ТАК добавлять аватарки…
Я решил пока попробовать с плагином Simple Local Avatars – а там дальше будем посмотреть.
naeevno
Суббота на 06:08 ПП
Возникает вопрос, при всех огромных возможностях Линукс, воспроизведенние формата DSD никем не предлагается, хотя в Win по крайней мере, это делают программы foobar, jriver, aplayer. О каком полном аналоге можно говорить – если не прав, представьте доказательства.
WebWare Team
Это важное замечание затрагивающее огромное количество пользователей. Спасибо за него. Учитывая огромную популярность формата, я обязательно найду свободное время и отредактирую свою некорректную в формулировках статью и сразу после этого пойду искать доказательства. Или же автор DeaDBeeF метнётся и включит его поддержку в будущие версии своей программы.
Ещё раз спасибо за интересный, и, самое главное, крайне полезный комментарий.
bm
Вторник на 01:05 ПП
Тоже искал поддержку DSD/DSF в Linux. нашел в MPD. К нему фронтэндов масса, но со стабильностью наиболее функциональных не все гладко, увы.
naeevno
Вторник на 10:05 ПП
Для себя решил так – беру live Win дистрибутив, запускаю со съёмных носителей на Atom, через Aplayer (очень удобный) и слушаю разные hi-res форматы. Live Win дистрибутивы есть даже rt.
Про MPD знаю, есть также маленькие дистрибутивы Linux, заточенные на аудио, в основом на Debian, но везде требуется поработать напильником, я не обладаю такой высокой квалификацией, поэтому мне проще с Win.
Конечно вне конкуренции продукты QNX, но там уже другие деньги.
Знаю также, в курсе дела, что DeadBeef не будет поддерживать hi-res.
Понедельник на 03:10 ПП
По мне так лучше Clementine ничего и нет в линукс. Перепробовал много плееров, но вышеупомятый самый функциональный, кроссплатформенный и может слушать радио.
Alexey
Спасибо за наводку – обязательно попробую.
Я объяснял, выбор был сделан именно из-за поддержки lossless-форматов. Точно также и на Андроид – было такое время, когда ни среди платных ни среди бесплатных не было программ, которая бы поддерживала lossless. И вот тут я открыл для себя DeaDBeeF. С тех пор, из благодарности к автору этой абсолютно бесплатной программы, я пытаюсь в меру своих скромных сил популяризировать её – дополнил статью в Вики, написал здесь на сайте.
п.с. Рад Вас приветствовать на этом сайте.
п.п.с А как Вы добавили аватар – даже я тут без аватара ))
prostolinux
Вы что, не знаете про этот сервис?
Ссылка скрыта от гостей
Поздравляю, теперь вы знаете Alexey
Понедельник на 08:10 ПП
Спасибо за подсказку и за статью – действительно, не знал. Каким наркоманам в голову могло прийти ТАК добавлять аватарки…
Я решил пока попробовать с плагином Simple Local Avatars – а там дальше будем посмотреть.
naeevno
Возникает вопрос, при всех огромных возможностях Линукс, воспроизведенние формата DSD никем не предлагается, хотя в Win по крайней мере, это делают программы foobar, jriver, aplayer. О каком полном аналоге можно говорить – если не прав, представьте доказательства.
WebWare Team
Это важное замечание затрагивающее огромное количество пользователей. Спасибо за него. Учитывая огромную популярность формата, я обязательно найду свободное время и отредактирую свою некорректную в формулировках статью и сразу после этого пойду искать доказательства. Или же автор DeaDBeeF метнётся и включит его поддержку в будущие версии своей программы.
Ещё раз спасибо за интересный, и, самое главное, крайне полезный комментарий.
bm
Вторник на 01:05 ПП
Тоже искал поддержку DSD/DSF в Linux. нашел в MPD. К нему фронтэндов масса, но со стабильностью наиболее функциональных не все гладко, увы.
naeevno
Вторник на 10:05 ПП
Для себя решил так – беру live Win дистрибутив, запускаю со съёмных носителей на Atom, через Aplayer (очень удобный) и слушаю разные hi-res форматы. Live Win дистрибутивы есть даже rt.
Про MPD знаю, есть также маленькие дистрибутивы Linux, заточенные на аудио, в основом на Debian, но везде требуется поработать напильником, я не обладаю такой высокой квалификацией, поэтому мне проще с Win.
Конечно вне конкуренции продукты QNX, но там уже другие деньги.
Знаю также, в курсе дела, что DeadBeef не будет поддерживать hi-res.