Я не слишком хорошо разбираюсь в теме образования, так что не могу быть уверен ни в чем. А если бы я, не вникая в вопрос и не спрашивая мнения более опытных людей, заявлял бы, "Скилбокс топ, ВУЗы не нужны, учитесь на этом сайте!", то я был бы либо дураком, либо продажный тварью.
Ну, хорошо )) В таком случае, я попробую дополнить свой предыдущий ответ )
1. Пункт первый. Образовательные курсы - не дают образования. Они в лучшем случае дадут тебе лишь навыки.
Дело в том, что КУРСЫ, как-бы красиво они не назывались, как-бы красноречиво не звучала их реклама, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБРАЗОВАНИЕМ. КУРСЫ НЕ ДАЮТ ЗНАНИЙ. Курсы обучают каким-то навыкам. Псевдо-обучение на курсар аналогично обучению в цирке какого-то животного. Например, в цирке обезьяна вроде-бы неплохо читает, но это вовсе не говорит об её образованности. Она попросту натаскана на совершение определённых действий.
2. Пункт второй. Нужно ли и для чего тебе учиться ?
А ты не спрашивай ответа у более опытных. Потому что все те, кого ты называешь более опытными нажили СВОЙ опыт, проживают свою ЛИЧНУЮ жизнь. У многих из них этого и вовсе нет.
А у тебя должен быть свой путь. Ты проживаешь свою жизнь, неповторимую. Не их жизнь. Все эти более опытные , все эти авторитеты - просто ноль в твоей жизни. Тебе не нужны их советы. Ты их советами не сможешь воспользоваться, а если сможешь, то это вряд-ли пойдёт тебе на пользу )
Для того, чтобы быть уверенным в том, как пройти жизненный путь, встань из -за компьютера. Прекрати мечтать, планировать .... Так ты и останешься ребёнком. Я видел в своей жизни много 40-летних , 50-летних детей. Иди и взрослей.
3. Пункт третий. Как быстро начать взрослеть.
Ответ. Выйти из зоны комфорта.
Вот эти твои мечтания и рассуждения говорят мне о том, что ты боишься выйти из зоны комфорта. Это действительно страшно, неуютно, дискомфортно. Но прелесть взросления, прелесть становления тебя как мужчины, и состоит в том, чтобы научиться преодолевать свой страх. Преодолевать во многих ситуациях. Это только поначалу страшно. Потом всё станет обыденным.
Вот тебе совет (но ты им не воспользуешься - см. п.2).
Открывай "авито" . Ищи вакансию разнорабочего.
Может быть тебе какая-то другая работа понравится - я всего лишь предполагаю, что ничегошеньки ты не умеешь и ни на что более интеллектуальное не сгодишься. Рад буду ошибиться. Одним словом, попробуй найти работу прямо сейчас. Общайся, договаривайся с потенциальным работодателем . Одевайся потеплее (за окном - мороз) и начинай взрослеть. Поработаешь немного..
Уже после собеседования с потенциальным работодателем отпадут сомнения в чём отличие образования от навыков. Скорее всего, человек с твоими навыками никому и не нужен. Ты попросту даже в гастербайтеры не годишься. А уже мечтаешь о работе в области информационных технологий.
Но если ты всё-таки устроишься на какую-то никому не нужную работёнку разнорабочим, то там тебя быстро на место поставят, мозги вправят.
Только так ты получишь СВОИ ответы на СВОИ вопросы. Начнёшь давать советы сверстникам. Станешь авторитетом.
Но ведь испугаешься. Продолжишь мечтать. Это - твой выбор.
Зря я тут по клавиатуре стучал )