Доброго времени суток форумчане!
Долго ничего не писал, хотя обещал написать статью про нормальное средство атоматизации и управления фишинговыми компаниями. Наконец-то дорвался и надеюсь порадую вас хорошим контентом.
Сегодня я хочу рассказать вам про нужный нам инструмент высокого качества GoPhish.
GoPhish — это инструмент для фишинга с открытым исходным кодом, предназначенный для бизнеса и тестирования на проникновения. Он обладает быстрой и легкой настройкой и обеспечивает легкое управление фишинговыми операциями.
Приступим к работе.
Переходим по ссылке:
Код:
https://github.com/gophish/gophish.git
Код:
Wget https://github.com/gophish/gophish/releases/download/v0.4.0/gophish-v0.4-linux-64bit.zip
unzip gophish-v0.4-linux-64bit.zip
Код:
mv gophish-v0.4-linux-64bit gophish
Код:
cd gophish/
nano config.json
Все интуитивно понятно и ясно.
Я поменяю url для админки (если поднимаете на локальной машине, то адрес можно не менять, переходите сразу к запуску), пропишу сертификаты, поменяю порт для фишинг сервера на 443 и включу везде tls. Базу данных менять не буду. Кому интересно, вот ссылка на документацию
Ссылка скрыта от гостей
Отлично. На этом настройка закончена. Запускаем:
Код:
./gophish
Код:
Username: admin
Password: gophish
Перейдем в настройки и поменяем пароль для админа, а лучше создадим нового пользователя, рекомендую потом удалить админа из базы данных вручную.
Отлично. Перейдем к непосредственной работе с утилитой.
У нас имеются следующие рабочие разделы:
- Dashboard
- Campaigns — панель настройки и работы с фишинговыми компаниями.
- Users & Groups — создание групп и добавление почтовых адресов.
- Email Templates — добавления шаблонов писем.
- Landing Pages — настройка и создание фишинговых страниц.
- Sending Profiles — настройка рассылочных профилей (SMTP).
Вся подготовка осуществляется снизу вверх. Приступим.
Переходим в Sending Profiles и создаем новый профиль.
Я добавлю свой профиль gmail.
Проверим отправив тестовое письмо. Я воспользовался временной почтой.
Все работает. Идем выше.
Создадим нашу фишинговую страницу. Импортируем с сайта.
Теперь создадим шаблон письма. Не буду заморачиваться с версткой.
Я написал простое текстовое письмо и добавил три основных момента:
- {{ .Email }} - в это место подставится почта цели.
- {{ .URL }} - ссылка на фишинговую страницу.
- {{ .Tracker }} - картинка на один пиксель, для отслеживания открытия.
И создаем нашу компанию.
Здесь указываем все созданные нами шаблоны. И можно запускать нашу компанию.
Цель получает письмо, переходит по ссылке и мы получаем наши данные.
Gophish фиксирует все четыре состояния: Отправку, Открытие, Переход по ссылке и Сбор данных.
Все гениально и просто.
Теперь мне хотелось бы добавить от себя несколько нюансов.
1. Для корректной работы и обхода спам фильтров, необходимо обзавестись доменным именем и получить на него легитимные сертификаты. Тогда все будет отлично работать и фиксация открытия и адекватный переход по ссылке.
2. Использовать для рассылки легитимные smtp сервера: gmail, mail, yandex и т. д. Либо поднимать свой smtp и научится использовать подмену отправителя.
3. Все шаблоны писать ручками. Скраперы везде работают по разному, один сайт скопируется идеально, второй не пойми как. Тем более, что при набитой руке верстка страницы и письма займет от силы часа 2. Сейчас у меня все скопировалось плохо, на странице отсутствовали поля ввода данных, поэтому я не смог продемонстрировать этот пункт.
4. Инструмент отлично рассылает вредоносные вложения. За одним минусом, он не отслеживает открытие документа, но это прекрасно видно при получении сессии.
5. Не хватает в инструменте получения таких данных, как ip адрес открывшего и чем открыли, т.е. версию браузера или outlook. Надеюсь, что в ближайшее время напишу разрабам, либо сам допилю нужный функционал, ну и напишу подробную статью по апгрейду.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что на данный момент Gophish самый мощный и функциональный инструмент для фишинга, да не хватает небольшого функционала, но это мелочи. Надеюсь инструмент будет плотно поддерживаться разработчиками и увеличивать функциональность.
Спасибо за внимание, всем добра!
Вложения
Последнее редактирование: