• Курсы Академии Кодебай, стартующие в мае - июне, от команды The Codeby

    1. Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты
    2. ОС Linux (DFIR) Старт: 16 мая
    3. Анализ фишинговых атак Старт: 16 мая Устройства для тестирования на проникновение Старт: 16 мая

    Скидки до 10%

    Полный список ближайших курсов ...

CTF HackTheBox разбор. Прохождение лаборатории OSINT. (Уровень: Easy)

67b173f756d1ba3409c62fe4710cffe0.png


Добрый день, форумчане! В последнее время на форуме появляется много отличных статей. Среди них я выделил прохождение различных тачек на . В данном обзоре я решил взять и разобрать одно интересное задание по OSINT. Задание простое, оно не заставит вас страдать при поиске решения. Нужно только иметь понимание, где искать информацию.

CHALLENGE DESCRIPTION Customers of secure-startup.com have been recieving some very convincing phishing emails, can you figure out why?

Для поиска решения нам потребуется найти информацию, спрятанную на домене secure-startup.com. Можно использовать любой удобный вам инструмент для получения информации о домене. Например, специальный сервис.

Потребуется найти информацию, которая относится к электронной почте. Ключевые слова и технологии, по которым мы будем искать, это: , и . Для тех, кто не понимает, что это такое и где это искать, дам пояснение. Кто относится к опытным пользователям может пропустить информацию ниже и перейти сразу к поиску флага.

Итак, к нам приходит письмо, например, на почтовый сервер от Google. Далее нам требуется понять, какую информацию можно изъять из электронного письма? Берем письмо и нажимаем «Показать оригинал»


Почта.jpg


почта 2.jpg


Необходимо обратить внимание на нижние 3 строки в скриншоте ниже.


С помощью будем разбирать данные значения. Давайте посмотрим, какую информацию мы можем получить по домену secure-startup.com, используя SPF.

1641044955349.jpeg


Не стану прикладывать весь лог, выдаваемый сервисом - нам требуется только часть флага. При разборе информации по DKIM мы получим такой же кусок флага.
Далее мы продолжаем поиск флага, изучая информацию по DMARC


1641045055609.jpeg


Соединяем первую и вторую часть для получения флага. Готово.

Вывод: это была интересная задача для прокачки навыков детального разбора почтового спама и фишинга. Она позволяет понять, было ли скомпрометировано электронное письмо.
Данный навык может помочь в решении повседневных задач, например, связанных с ликвидностью доменов и электронной почты. В следующих статьях обязательно будут разборы других задач по OSINT.


Великий и ужасный Сергей Сталь
Редактор: Александра Калюжная
 
Последнее редактирование модератором:

digw33d

Green Team
23.01.2018
190
109
BIT
0
на втором скрине, в отличие от первого, номер заказа не затерт :D
 
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!