Статья HyperbolaOS | Преданность идеалам свободы

HyperbolaOS logo

Введение
Привет! Если вы такой же ценитель своей свободы, приватности и конфиденциальности и просто не переносите слежку корпораций за вашей жизнью, то вы наверное уже посещали сайт gnu.org для поиска хороших операционных систем и программных решений. Как правило, самые заядлые анонимусы рекомендуют использовать trisquel, этот дистрибутив заточен под свободное использование и основан на debian, так что в случае каких-либо проблем, форумы для популярного дистрибутива Ubuntu будут также актуальны в вашем случае. Однако само ядро Linux содержит в своих исходниках бинарные файлы, что критично нарушает права свободы пользователя, а именно право свободы номер 1. В отличие от других свободных дистрибутивов, HyperbolaOS не использует systemd, вместо него разработчики с 2017 года используют OpenRC. Разработчики HyperbolaOS считают что systemd это backdoor для доступа АНБ США. Также у разработчиков есть "социальный контракт", подписанный каждым разработчиком, что внёс вклад в развитие HyperbolaOS. Данный договор, или можно даже сказать клятва, является обязательством перед сообществом:

1) ВСЕГДА следовать философии свободного знания.
2) НИКОГДА не включать в свой дистрибутив несвободные программы.
3) НИКОГДА не рекомендовать несвободные программное обеспечение.
4) НИКОГДА не предоставлять документацию или тех. поддержку для установки или использования несвободного ПО.

Hyperbola ОБЯЗАНА поддерживать стабильность своих проектов. Высшая цель Hyperbola есть предотвращение тотальной слежки и стремление распространить всё свободное ПО. Также Hyperbola ДОЛЖНА поддерживать движение за свободное ПО, а именно весь гнев, ненависть, критику можно направлять лишь на несвободные программы. Любое из этих нарушений, лучше не нарушать, иначе ответка от сообщества не заставит себя долго ждать. Ультра-радикальность проекта зашкаливает настолько, что разработчики готовы отказаться от ядра linux и даже от libre-ядра (очищенного) вообще. На данный момент сообщество разработчиков HyperbolaOS думает о создании полностью нового ядра. Что ж, давайте уже перейдём к установке данного дистрибутива.

Установка
1. Подключение к интернету
Начиная с версии 197, udev больше не назначает имена сетевых интерфейсов в соответствии со схемой именования wlanX и ethX. Используйте ip link, чтобы узнать имя устройства:

ip_link.PNG

Если у вас проводное соединение, то всё работает уже сразу, если вы хотите использовать Wi-Fi, то:
Выключаем демона dhcpcd и задаём нашему интерфейсу параметр up через ip link:

Код:
re-service dhcpcd stop

ip link set <INTERFACE> up

С помощью первой команды находим нашу сеть и второй подключаемся к ней:

Код:
iw dev wlp3s0 scan | grep SSID
Код:
wpa_supplicant -B -i <INTERFACE> -c <(<WPA_PASSPHRASE> <"SSID"> "psk")
ping.PNG

2. Разметка диска
Для того, чтобы понимать где наши диски и как они выглядят, введём команду lsblk:
lsblk.PNG

Сразу вижу что мой диск это sda (как обычно), поэтому использую его.
Моя разметка диска выглядит так, где /dev/sda1 - boot, /dev/sda2 - swap, /dev/sda3 - root:

cfdisk.PNG

Нажимаем [ Write ] и подтверждаем.
3. Задаём файловую систему
Создаём и включаем swap:
mkswap_swapon.PNG

Для root мы будем использовать ext4, для boot - ext2.
ext.PNG

Монтируем root раздел к /mnt:
mnt.PNG

4. Дата и Время

Дата задаётся следующей схемой: MMDDhhmm[[CC]YY][.ss] (где ММ-Месяц, DD-День, hh-час, mm-минуты, YY-год, .ss - .секунды), т.е на момент написания этой части главы команда будет выглядеть так:
date.PNG

5. Базовая установка

Устанавливаем пакет base в директорию /mnt:
pacstrap.PNG

придётся немного подождать.

6. Конфигурация системы
Генерируем fstab:
fstab.PNG

и входим в окружение через arch-chroot:

chroot.PNG

Задаём название hostname:
hostname.PNG

7. Локализация системы
В списке доступных языков (/etc/locale.gen) удаляем решётку на тех языках, которые нам нужны:
locale.PNG

locale_us.PNG

И генерируем её:
localeßgen.PNG

8. Снова настраиваем время
Теперь нам нужно создать символьную ссылку для того, чтобы наше время было постоянным:
localtime.PNG

и зададим аппаратные часы на UTC:
hwclock.PNG

9. Пароль суперпользователя
Командой passwd задаём пароль для root:
passwd.PNG

10. Установка загрузчика
Мне очень не нравится grub, весь мой опыт обогащён проблемами и багами при работе с ним, поэтому я рекомендую всегда использовать syslinux, с ним проблем не бывает.
Выходим из окружение arch-chroot командой exit и устанавиливаем syslinux:

syslinux1.PNG

Теперь заходим в окружение обратно и запускаем команду:
syslinux_update.PNG

11. Сборка ядра
Командой mkinitcpio собираем наше ядро и внимательно смотрим чтобы небыло никаких Error'ов!
mkinitcpio.PNG

12. Завершение
Выходим из окружения командой exit, затем размонтируем нашу директорию /mnt.
exit.PNG

Вводим reboot и радуемся установленной системе!
win.PNG

Заключение
К сожалению, из-за разности репозиториев с Arch-linux установить сразу всё через pacstrap не получится, поэтому установка получилось такой минималистичной, но зато быстрой и готовой к вашему творческому потенциалу, ведь линукс у каждого свой, не так ли? Я думаю, что записать как опыт работы можно. Данный алгоритм установки также применим и к Arch-linux. Если у вас есть вопросы по установке или вы столкнулись с проблемой при установке, обязательно пишите в комментарии, я отвечу вам! Сегодня мы с вами научились пользоваться свободным дистрибутивом Linux-libre. Всем пока! Во время написания этой статьи я случайно закрыл вкладку и всё стёрлось до надписи "Установка", поэтому буду рад если вы отреагируете на эту статью!.

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: N1GGA и UseR-
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!