Предисловие. Я ранее публиковал статью Битва «Титанов». Сравнение двух лучших отечественных сканеров уязвимостей. MaxPatrol 8 и RedCheck Enterprise однако в ходе общения с разработчиками часть выводов переосознал, поэтому специально для Кодебай пишу дополненное сравнение.
В последние месяцы в киберпространстве развернулась настоящая война, отчего незащищенные информационные активы значительно пострадали, а пользователи защитного инструментария от западных «партнеров» столкнулись с серьезнейшими санкциями, ограничивающими использование их ПО. Поэтому мы решили посмотреть на рынок отечественного ПО, разработанного для усиления «инфобеза».
Обычно на вопрос "Какой сканер безопасности купить?" вспоминаются лишь OpenVas и Nessus (Tenable). Но есть и другие достойные отечественные продукты, о которых мы сегодня и поговорим – это продукты для корпоративного сегмента, полностью лицензированные под все российские требования безопасности и имеющие сертификаты ФСТЭК и ФСБ:
-
Ссылка скрыта от гостей
-
Ссылка скрыта от гостей
| MaxPatrol 8 | RedCheck Enterprise |
Режим «Пентест» сканирование хостов, открытых портов и идентификация сервисов без авторизации на хосте | Собственный сетевой сканер: инвентаризационные, «баннерные» проверки, фаззинг, подбор учетных записей, а также специализированные проверки web-приложений и СУБД | Сканер nmap: использует NSE-скрипты. Собственный репозиторий уязвимостей OVALdb |
Режим «Аудит уязвимостей» сканирование с авторизацией на хосте | Приобретается отдельно с модулем Audit. | Присутствует несколько аудитов по умолчанию. |
Режим «Аудит безопасности конфигураций» он же Комплаенс Соответствие политике безопасной настройки | Приобретается отдельно с модулем Compliance. | Присутствует режим «Аудит конфигураций». |
Стандарты и сертификация ФСТЭК/ФСБ | Может использоваться в составе ИСПДн, ГИС и КИИ до 1 класса защищенности включительно. | |
Есть поддержка стандартов ГОСТ ИСО/МЭК 27001, PCI DSS, CIS, ФСТЭК в режиме Compliance. | | |
Какие ОС поддерживает клиент | Только WIndows | Только WIndows |
Использование "агентов" то есть программ, которые устанавливаются на объект исследования | не используются, работает по ssh или rdp учетным данным | Используется на WIn системах. Без агента работает медленно, а комплайнс не функционирует. В остальном аналогично MP8 |
Интерфейс и управление
Оба продукта работают только на машине с Windows. Но если окно MaxPatrol наводит на воспоминания о временах Word 2003, то RedCheck выглядит более современно и «легко»:Интерфейс MaxPatrol 8
Интерфейс RedCheck
При этом, если необходимо запустить одновременно несколько экземпляров сканера под разными учетками, то MaxPatrol позволит сделать это "из коробки", а вот RedCheck потребует установки дополнительного пакета, реализующего web-интерфейс. Зато в этом случае работа с приложением будет происходить через обычный браузер, а потому возможна и с Linux-машины, подключившейся по IP и порту сервера RedCheck.
Предложенный функционал и лицензирование
MaxPatrol 8 и RedCheck Enterprise не имеют ограничений по количеству сканируемых активов, однако отличаются по вариантам покупки. Так MaxPatrol 8 имеет 3 отдельно оплачиваемых модуля:- Pentest - c помощью модуля Пентест, помимо сканирования хостов и портов, можно контролировать защиту периметра от сетевых уязвимостей (шифровальщики, DOS, получение привилегированных прав внутри сети и т.д.), по сути, весь функционал сетевого сканера уязвимостей XSpider .
- Audit - модуль Аудит решит задачи по контролю ПО на рабочих станциях, как с точки зрения разрешенного к установке (инвентаризации), так и появлению уязвимостей в нем, делать оперативные обновления. Функционал реализуется путем сканирования хоста "изнутри".
- Complience - модуль Комплаенс интересен как вспомогательный инструмент в разборе настройки правильной конфигурации на сетевых устройствах и серверах в соответствии со стандартами. Помогает настроить устройства безопасно путем получения настроек конфигураций и сравнения их с эталонным стандартом.
С заявленным функционалом определились, теперь сделаем детальный обзор модулей / профилей обоих сканнеров и первым будет режим "Пентест".
У компании Positive Technologies этот модуль появился еще до появления самого MaxPatrol 8 и корни его начинаются с продукта Xspider. По сути это и есть Xspider, а соответственно мы имеем профессиональный сканер уязвимостей, позволяющий оценить реальное состояние защищенности IT-инфраструктуры. Решение быстро и точно определяет компоненты сети, сканирует сетевые ресурсы на наличие уязвимостей и выдает рекомендации по их устранению. Базы уязвимостей автоматически обновляются из нескольких источников (БДУ ФСТЭК, CVE, WASC Threat Classification, OWASP Top 10 и собственных баз данных уязвимостей Positive Technologies).
Из опыта использования скажу, что модуль умеет сканировать диапазоны IP адресов, находить UDP и TCP порты, смотреть маршруты. Если, вдруг, встроенный сетевой сканер вызвал сомнения, то запросто можно подключить Nmap, хотя, лично я разницы не заметил. Модуль устанавливает службы и по их версии или конфигурации выдает установленные уязвимости. Здесь есть возможность осуществить анализ на устойчивость к атакам типа BruteForce тех сервисов, которые имеют авторизацию (SSH, FTP, POP3 и т.д.) словари составлены из дефолтных и ТОП встречающихся, можно добавить свои. Умеет применять для анализа скрипты в целях проверки на уязвимости конфигураций, например к возможности реализации DOS на уровне приложений.
Теперь посмотрим что из себя представляет режим "Пентест" в RedCheck Enterprise.
Здесь он реализован полностью через интегрированный Nmap. С помощью здешнего интерфейса можно настраивать лишь параметры запуска этого сетевого сканера. Для удобства, "из коробки" в RedCheck задано огромное количество скриптов "на все случаи жизни".
Интерфейс профиля аудит в режиме "Пентест"
По сути, по умолчанию, мы с помощью RedCheck запускаем интегрированный Nmap со следующими параметрами:
" -Pn --disable-arp-ping -sT -vvv -d -T2 --maxparallelism=900 --min-rtt-timeout 10ms --hosttimeout=24h -p1-65535 -sV -O --scripttimeout=1h --script http-qnap-nas-info,dnsnsid,ftp-syst,http-apache-server-status,httpcakephp-version,http-date,http-generator,httpheaders,http-ntlm-info,http-php-version,httprobots.txt,http-title,http-methods,http-securityheaders,http-trace,http-webdav-scan,imapcapabilities,imap-ntlm-info,ip-geolocationgeoplugin,irc-info,ldap-rootdse,ms-sql-info,ms-sql-ntlm-info,mysql-info,nfs-ls,nfs-showmount,nfsstatfs,nntp-ntlm-info,pop3-capabilities,pop3-ntlminfo,rdp-ntlm-info,smb-os-discovery,smb2-capabilities,smb-security-mode,smb2-securitymode,smb-protocols,smb2-time,smtpcommands,smtp-ntlm-info,ssh-hostkey,sslv2,sslcert,ssl-date,ssl-enum-ciphers,telnet-ntlm-info,vnc-info,whois-domain,whois-ip,ssh2-enum-algos,rdp-enum-encryption,traceroute-geolocation,smbenum-domains,smb-enum-users,smb-ls,rtspmethods,hostmap-crtsh,info/,clamav-exec,ftpanon,http-affiliate-id,http-aspnet-debug,httpbackup-finder,http-cookie-flags,http-cross-domain-policy,http-dlink-backdoor,http-frontpagelogin,http-git,http-huawei-hg5xx-vuln,http-internalip-disclosure,http-jsonp-detection,http-litespeedsourcecode-download,http-ls,http-methodtamper,http-open-proxy,http-phpmyadmin-dirtraversal,http-referer-checker,http-slowlorischeck,http-tplink-dir-traversal,http-vmware-pathvuln,http-vuln-cve2006-3392,http-vuln-cve2010-0738,http-vuln-cve2010-2861,http-vuln-cve2011-3192,http-vuln-cve2013-0156,http-vuln-cve2013-6786,http-vuln-cve2014-2126,http-vuln-cve2014-2127,http-vuln-cve2014-2128,http-vuln-cve2014-2129,http-vuln-cve2015-1635,http-vuln-cve2017-1001000,http-vuln-cve2017-5638,http-vulncve2017-5689,realvnc-auth-bypass,rmi-vulnclassloader,rusers,smb-double-pulsarbackdoor,smb-enum-shares,smb-vuln-ms17-010,smb2-vuln-uptime,socks-open-proxy,ssl-ccsinjection,ssl-cert-intaddr,ssl-dh-params,sslheartbleed,ssl-poodle,supermicro-ipmi-conf,tlsticketbleed,vuln/ --datadir "
Эффективен ли профиль? Эффективен ровно также как и бесплатный Nmap. Да у Nmap есть возможность использовать различные скрипты и "нарастить" функционал до XSpider, ведь здесь есть и скрипты для сканирования уязвимостей, эксплойты, возможность протестировать сервисы на BruteForce, но нет мульти-функциональности полноценного сканера уязвимостей. Мы, либо заранее должны знать что будем сканировать и подбирать под это дело скрипты, либо запускаем огромный, перегруженный список скриптов, как по дефолту в RedCheck и ждем "вечность", когда просканируется наша сеть. Стоит все-же сказать, что Алтекс-Софт сделали работу с нмап максимально простой из-за Gui. Начинающим зайдет.
На модули посмотрели, теперь предлагаю их протестировать.
В качестве тестового стенда для сканирования взята одна и таже машина, условия идентичные у обоих сканеров, режимы включены по рекомендованному профилю производителя.
MaxPatrol 8
В режиме просмотра результата сканирования в самом интерфейсе MaxPatrol 8 строит дерево из узла/порта(установленной службы)/ уязвимостей и характеристик, например транспортов и заголовков ответа. При нажатии на любую сущность древа мы видим подробное описание.
Отчет MaxPatrol8 может формировать в разных форматах(.xml, .mht, SIEM integration file (.xml), MPX improt (.xml)), но наиболее наглядный и читаемый в PDF, выглядит он так.
Инструмент рабочий, находит множество уязвимостей как потенциальных (в версии ПО) так и реальных, на которые есть даже опубликованные эксплойты. Понять это можно по приставке к уязвимости - (подозрение) или ее отсутствие. Так, мы нашли в нашем сегменте сети достаточно много проблемных мест в критически-важных "активах" и, благодаря этому сканеру, их устранили. Отрабатывает уязвимости хорошо, но есть свои недостатки. За время тестирования сканер не увидел критические уязвимости в moodle, RCE в poolkit о чем информация отправлена разработчику. Разработчик поблагодарил нас за обнаруженные проблемы и обещал в новом обновлении устранить их. В связи с этим говорить о том, что MaxPatrol 8 100% найдет все критические уязвимости в сети нельзя, но существует ли такой сканер в принципе? Я тестировал Greenbone (OpenVas) и Tenable (Nessus) и не могу сказать, что они "на порядок" эффективнее. Могу лишь авторитетно заявить, что сканер модуля «Пентест» MaxPatrol 8 лучшее отечественное решение, причем для реального поиска уязвимостей, а не закрытия "модели угроз".
Теперь сравним возможности сканирования Nmap в оболочке RedCheck Enterprise.
Что и следовало ожидать Nmap нашел все открытые порты и идентифицировал службы. Все предоставлено в удобочитаемом виде в самом интерфейсе сканера.
А это список обнаруженных уязвимостей.
RedCheck Enterprise умеет формировать отчет в формате PDF, выглядит он так.
В RedCheck реализован функционал Nmap с красивым графическим выводом результата. Смотреть удобно, а особенно удобно демонстрировать. Знающие "сетевики" скажут, что у Nmap есть ZenMap, который также умеет выводить результаты скана в удобочитаемом виде и они будут правы. Преимущество RedCheck Enterprise в том, что этот функционал идет как-бы «бонусом», он встроен в любую версию продукта и позволяет удобно разбирать результаты сканирования. Однако, по функциональным возможностям есть вопросы. Я не считаю Nmap полноценным сканнером сетевых уязвимостей, идеологически - это сетевой сканер с возможностями подключать скрипты для локальных проверок уязвимостей.
Перейдем к выводам по тестированию функционала "Пентест" в сканерах:
Однозначно можно сказать, что модуль "Пентест" у MaxPatrol 8 лучше. Он, помимо возможностей Nmap (ведь и в MaxPatrol 8 и RedCheck можно использовать его), осуществляет сканирование по "умному алгоритму". Сначала строит список сетевых активов, затем применяет скрипты, относящиеся именно к идентифицированным сервисам, а не все подряд к каждому. Очевидно, что такой подход ускоряет процесс сканирования в десятки раз. Кроме того, у модуля "Пентест" от MaxPatrol 8 актуализируется база данных уязвимостей быстрее, функциональность и мультизадачность модуля выше.
В подтверждение вывода возьмем результаты сканирования. MaxPatrol 8 установил устаревшую версию Nginx 1.12.2 и установил в ней критическую уязвимость, согласно новой CVE-2021-23017.
RedCheck нашел только старую уязвимость CVE-2011-3192 в этой версии Nginx.
Если с режимом "Пентест", то есть сканированием сети "снаружи" результаты были очевидны, то с режимами Аудит уязвимостей и Комплаенс получилась интересная картина.
У обоих продуктов эти модули работают по принципу "изнутри". Мы создаем учетные записи для удаленного подключения в хосту. В Windows - RDP, в Linux - SSH. Пользователь должен иметь привилегированные права на чтение конфигураций, то есть по сути Sudo. Redcheck Enterprise, помимо учетки, требуется еще установка агента на Windows хосты. Таким образом сканер подключается к хосту, сканирует конфигурации и реестр установленных ПО, после чего анализирует мисконфигурации и уязвимости в версиях ПО.
Рассмотрим реализацию модулей подробнее.
В MaxPatrol 8 результаты сканирования Windows машины в режиме Аудит выглядят так.
Аналогичный отчет но хоста на Linux
В режиме Комплаенс MaxPatrol 8 в зависимости от выбранной политики безопасности предлагает ряд критериев настройки безопасной конфигурации. Мы увидим отчет по каждому пункту настройки по критерию Ок не ОК и как именно можно настроить безопаснее. Сразу отмечу, что можно делать и свои корпоративные политики.
Аналогичный отчет, но машины на Linux ОС.
По сути, эти модули MaxPatrol 8 нужны как прикладной инструмент для поддержания политики информационной безопасности в компании. Мы можем проводить периодические сканирования рабочих машин сотрудников, серверов и сетевых устройств. В автоматическом режиме обнаруживать необходимость обновить устаревшие/ уязвимые версии ПО на огромном спектре устройств, включающем маршрутизаторы, сервера с базами данных, виртуальными средами. Модуль комплаенс имеет предустановленные международные политики безопасности (CIS) и все это экономит человеческие ресурсы кратно, тем более, что при большом штате системных администраторов, вариант мисконфигурации возрастает. Max Patrol 8 решает эту проблему.
Теперь посмотрим на реализацию аудитов уже в RedCheck Enterprise.
По реализации функционала аудит и комплаенс отличается так, как заместо двух как у MaxPatrol 8 - имеет целый арсенал аудитов. Здесь есть аудит уязвимостей, аналог режима аудит у MaxPatrol 8 и аудит конфигураций, аналог режима комплаенс у MaxPatrol 8, а также ряд других аудитов.
На первый взгляд список богаче чем у MaxPatrol 8, но дело в том, что в последнем все аудиты интегрированы в один модуль и все настраивается с помощью одного профиля и это не единственное преимущество MaxPatrol 8. Так в RedCheck есть очень серьезная недоработка, на мой взгляд, связанная с конфигурацией профилей. RedCheck умеет подключаться только к одному типу сервисов в рамках одной задачи. Если в MaxPatrol 8 мы можем сделать профиль, в котором внесем учетные данные как на RDP так и на SSH и базы данных, после чего сканнер сам определит какие учетные данные вводить конкретному узлу, то есть настроил один профиль со всеми учетными данными и начал сканировать в один клик. В RedCheck же нужно явно указывать какие учетные данные он будет использовать. Для нас при тестировании продукта это была большая проблема, ведь, к примеру, есть 24 подсеть IP адресов, которая отведена под рабочие станции сотрудников. В этой подсети есть как Linux так и Windows машины. В MaxPatrol 8 мы вносим всю подсеть и сканируем. Результат в одном отчете и в одной задаче. В случае с RedCheck у нас две задачи и два отчета под Windows и Linux хосты соответственно. Если потребуется сканировать еще и базы данных, то это еще одна задача и еще один отчет и так по нарастающей. Жутко напрягающая вещь. Частично проблему с RedCheck можно решить вручную внося креды каждому хосту, а потом запускать задачу, но, а если хостов будет 1000 или 10 000? В целом проблему не решает
Результаты сканирования Windows машины в режиме Аудит уязвимостей у RedCheck Enterprise.
Результаты сканирования Linux машины в режиме Аудит уязвимостей
В режиме Аудит конфигураций RedCheck Enterprise демонстрирует список безопасных настроек системы и показывает какие настройки включены, а какие нет. Здесь нет различных политик (стандартов безопасности) как в MaxPatrol 8, а лишь одна "best practics", которую мы, кстати, можем настраивать сами.
Плохо это или нет трудно ответить. Разумному специалисту по информационной безопасности важнее реальная безопасность настройки конфигураций, а не соответствие международному стандарту CIS, хотя на то и разработаны стандарты, что это гарантированные сообществом "best practics".
Выглядит отчет с Windows машины так
И соответственно Linux OS.
Режимы аудитов RedCheck - это то, для чего его собственно и приобретают. Аудит уязвимостей - самая сильная сторона этого продукта. RedCheck решит вопрос с постоянным мониторингом уязвимостей ПО, а также может автоматически сам обновлять программы, если ему предоставить дистрибутивы. В этом режиме придирка к нему только в неудобстве формирования задач из-за ограничения в одну учетную запись на одну задачу. Режим Аудит когфигураций простой и понятный, но в случае с MaxPatrol 8 мы можем "козырять" словами, что соответствуем безопасности по OWASP или CIS, а с RedCheck лишь именно ему.
Основные режимы рассмотрели, теперь перейдем к их тестам!
В качестве тестового стенда взята одна и таже машина, условия идентичные у обоих сканеров, режимы включены по рекомендованному профилю производителя.
Режим Аудит / Аудит уязвимостей
В указанном режиме просканировали рабочую машину Windows в одинаковом состоянии.Аналогично просканирована Linux машина:
По количеству найденных уязвимостей RedCheck обошел MaxPatrol 8 хоть и с небольшим отрывом.
Встает резонный вопрос. Уязвимости уязвимостям рознь. Есть ли критические уязвимости, которые на нашел MaxPatrol 8, но нашел RedCheck? Естественно, что в большинстве уязвимости аналогичные, например:
Критическая уязвимость в пакете Adobe в Max Patrol 8
И аналогичная уязвимость в RedCheck
Однако MaxPatrol 8 не обнаружил достаточно серьезные уязвимости о который я говорил ранее (на которые мы завели заявки на доработку разработчикам positive technologies).
Вполне эксплуатируемая уязвимость в polkit, позволяющая получить привилегированные права в системе
Ссылка скрыта от гостей
А RedCheck справился с ее обнаружением.
Не нашел MaxPatrol 8 и свежую уязвимость CVE-2022-21898 в DirectX
RedCheck отлично справился и со "свежей" критической уязвимостью.
И несмотря на результаты все не однозначно. В этом тесте нет явных победителей. Лучше находит уязвимости в режиме аудит уязвимостей, как мы уже поняли - RedCheck. Этот продукт смог обнаружить больше уязвимостей в том числе и критических. Удобнее в использовании оказался MaxPatrol 8. Нам не нужно создавать несколько задач под разные операционные системы и профили сканирования. Реальность такова, что в больших компаниях рабочие машины появляются еженедельно, меняются IP адреса. C RedCheck придется постоянно мониторить эти изменения и вносить в новые задачи. MaxPatrol 8 сделает это все за вас. В одной задаче просканирует и базы данных и Linux с Windows машинами и сам выберет учетные данные, которые нужно применить к объекту исследования. Так что MaxPatrol 8 интереснее для постоянно развивающегося сегмента сети, а RedCheck для более статичного, например серверного.
Касательно тестирования модуля Комплаенс от MaxPatrol 8 или режима "Аудит конфигураций" возникли трудности. Тестировать в этих режимах "влоб" не получится, поскольку MaxPatrol 8 ориентирован на разные стандарты безопасности, в каждом из которых свои критерии. RedCheck имеет один стандарт. Исходя из этого, если мы хотим быть "модными" в мире информационной безопасности, то настроить все под стандарты CIS или OWASP с помощью MaxPatrol 8 интереснее. Если нам это не важно, то и RedCheck поможет настроить нормально целый спектр устройств в том числе и сетевых. Дополню. Еще один нюанс. В RedCheck нужно на стадии задачи ставить политику, по которой будет идти сканирование комплайнс, а в MP8 реализован алгоритм автоматического подбора исходя из относимости к ПО хоста.
Теперь перейдем к заключению
Однозначно сказать, что один продукт хуже другого нельзя. MaxPatrol 8 удивил своим сетевым сканером, но слегка расстроил режимом аудит. Так совпало, что он не смог обнаружить серьезные уязвимости в нашей системе, когда их мы смогли обнаружить и проэксплуатировать вручную. И да, разработчики обещали исправить ситуацию, но осадок все-же остался. RedCheck Enterprise, несмотря на свою эффективность в аудите, оказался неудобнее MaxPatrol 8 в эксплуатации. Причем это не просто придирка, а реальная проблема в функционале сканера, которую не так просто исправить и которая будет постоянно отнимать время у системных администраторов (ведь перед запуском задачи потребуется ручная сверка установленных ОС на хостах). По стоимости на данный момент MaxPatrol 8 с тремя модулями стоит дороже RedCheck Enterprise, однако модуль Комплаенс MaxPatrol 8 не всегда нужен. Нам достаточно сделать эталонную конфигурацию и применить ее на множестве одинаковых систем. Для этого можно приобрести RedCheck обычной версии с лимитированным количеством активов. Такая комбинация выйдет дешевле. В тоже время можно приобрести RedCheck Enterprise и не иметь никаких ограничений, правда тогда пострадает внешнее сканирование сети. Если заключение резюмировать кратко, то:- MaxPatrol 8 имеет лучший внешний сетевой сканер и более удобные конфигурационные настройки.
- RedCheck Enterprise находит больше уязвимостей в режиме аудит и при прочих равных стоит дешевле, однако плохо подходит для очень крупных систем из-за негибкости.
Последнее редактирование модератором: