• Курсы Академии Кодебай, стартующие в мае - июне, от команды The Codeby

    1. Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты
    2. ОС Linux (DFIR) Старт: 16 мая
    3. Анализ фишинговых атак Старт: 16 мая Устройства для тестирования на проникновение Старт: 16 мая

    Скидки до 10%

    Полный список ближайших курсов ...

Статья История хакера - Марк Цукерберг

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Представляю вашему вниманию уже седьмую новую статью серии “История хакера”.

Preview.jpg


Марк Эллиот Цукерберг - Родился 14 мая 1984 года в Уайт-Плейнс (Нью-Йорк). Марк - создатель одной из самых крупных крупных социальных сетей в мире Facebook.
Вы, наверное, думаете: разве Цукерберг хакер? Ранее я уже говорил, что буду рассказывать не только о хакерах, но и о других известных в IT-сфере личностях. К тому же, может ли считать себя хакером человек, сказавший, что «нормально ломать вещи, чтобы сделать их лучше»?


Начало программерского пути

Всё началось в школьные годы Марка в 1990-е. Отец научил его программировать на Atari BASIC, а позже нанял программиста Дэвида Ньюмана, чтобы Марк мог более эффективно обучаться. Учась в старшей школе, он прошёл аспирантуру по основам программирования в колледже Милосердия.


Первые проекты

ZuckNet - это один из первых проектов Марка, который представлял собой примитивный мессенджер. Марк написал его, дабы поддерживать связь с отцом, когда тот находился на работе.

2.jpg


Synapse Media Player - музыкальный проигрыватель, использовавший машинное обучение для изучения предпочтений пользователя с целью составить подходящий плейлист.

3.jpg



Facemash

На втором курсе он написал программу, которую назвал CourseMatch, которая позволила студентам выбрать класс на основе выбора других обучающихся.

4.png


Чуть позже Цукерберг начал писать сайт, который назвал Facemash. Но прежде чем об этом пойдёт речь, было бы неплохо узнать что такое Face Book.

Face Book - это буквально книга лиц, в которой есть имена и фотографии всех, кто живёт в общежитиях гарварда. Некоторые общежития и клубы Гарварда имели веб-версии фейсбуков. Именно из них Марк парсил нужные ему фото.

Задумка Facemash заключалась в том, чтобы выбрать из двух фотографий студенток более “горячую”. По результатам составлялся рейтинг. На написание сайта у Марка ушло приблизительно 2 часа.

В процессе написания Facemash’а он сделал пару записей в своём блоге:
“Я немного пьян, не буду врать. Ну и что, что еще даже нет 10 вечера, и сегодня вторник? Фейсбук Киркланда открыт на моем рабочем столе, и у некоторых из этих людей довольно ужасные фотки на фейсбуке. Я почти хочу поместить некоторые из этих лиц рядом с изображениями животных и заставить людей голосовать за то, что более привлекательно.”

Буквально через 2 часа появился новый пост в блоге:
“Да, он включен. Я не совсем уверен, как сельскохозяйственные животные впишутся во все это (ведь вы никогда не можете быть уверены в животных...), но мне нравится идея сравнения двух людей между собой.”

5.png


Если верить The Harvard Crimson, то Facemash за первые 4 часа работы получил 22.000 просмотров. Ссылка была отправлена на несколько серверов рассылок кампуса. По итогу сеть Гарварда упала из-за переполнения одного из коммутаторов. На следующий день сайт был закрыт администрацией Гарварда. Марка ожидало отчисление и обвинение в нарушении безопасности, авторских прав, и частной жизни. По итогу он принёс публичные извинения и все обвинения были сняты.


Facebook

В Гарварде не было общего фейсбука, распространялись только бумажные и частные веб-версии. Цукерберг планировал создать что-то, что, как планировалось, объединит связанных с университетом людей. Марк рассказал об этой идее друзьям, которые, в свою очередь, предложили поделиться сайтом в рассылке Kirklan House, а Эдуардо Савенир вложил в проект 1000$.
4 февраля 2004 года был запущен thefacebook.com.

6.png


Сосед Марка, Дастин Московица рассказал:
“к концу ночи мы… активно наблюдали за процессом регистрации. В течение суток у нас было где-то от 1200 до 1500 зарегистрированных пользователей.”
Через месяц после запуска было зарегистрировано более половины обучающихся. Изначально зарегистрироваться могли только студенты Гарварда. Примерно в то же время из названия убрали приставку “the”.

7.jpg


  • В марте 2004 Facebook начал расширяться и включил в себя Стэнфорд, Йельский, и Колумбийский университеты;
  • В декабре 2005 года Facebook достиг отметки в 6 миллионов пользователей;
  • В 2006 году была открыта регистрация для всех пользователей достигших 13 лет.



HarvardConnection и взлом Crimson

Через 6 дней после запуска theFacebook трое выпускников обвинили Марка в том, что он украл у них идею создания соц. сети HarvardConnection. Цукерберг изучил историю ввода неверных паролей, и пробовал использовать их для доступа к почте участников Crimson. Таким образом он получил доступ к двум аккаунтам. По итогу иск был решён.


Meta

В октябре 2021 года компания Facebook заявила об изменении названия на Meta. Ребрендинг произошёл дабы перестать ассоциироваться с “неэтичными алгоритмами”. Однако по словам Цукерберга, название Facebook очень тесно связано с одним продуктом, затмевая всё остальное, чем занимается компания. А название Meta, в свою очередь должно отразить её ориентированность на построение “метавселенной”.

8.jpg


13 декабря 2021 года Meta купила за 60 миллионов $ активы американского банка Meta Financial Group, в том числе и бренд Meta.

После ребрендинга Мета активно скупает домены включающие в себя слово “Meta”.


AI Research SuperCluster(RSC)

Meta объявила о создании суперкомпьютера AI Research SuperCluster. Говорят, что после доработки компьютер станет самым мощным в своем сегменте до конца 2022 года.

На официальном сайте говорится:
“RSC поможет исследователям ИИ Meta создать более совершенные модели, способные учиться на триллионах примеров, работать на сотнях разных языков, легко анализировать текст, изображения и видео вместе. С помощью RSC мы можем быстрее обучать модели, использующие мультимодальные сигналы, чтобы определить, является ли действие, звук или изображение вредными или безопасными”


Фильмография

  • Фильм Социальная сеть (2010 год) - В фильме рассказывается история создания одной из самых популярных в Интернете социальных сетей — Facebook;
  • Цукерберг появляется в документальном фильме «Могут применяться условия и положения»;
  • Симпсоны - Цукерберг озвучивал себя в эпизоде Симпсонов под названием «Одолжите Лизу» (2010 год);
  • Южный парк - Цукерберга пародировали в эпизоде Южного парка «Приквел франшизы»;
  • Epic Rap Battles of History - выпустили видео рэп-баттла между Цукербергом и Илоном Маском (2018 год);
  • Книга «Эффект Facebook: внутренняя история компании, соединяющей мир» (2011 год).


Дополнительные материалы



Спасибо за внимание!
 
Последнее редактирование:

N1GGA

Codeby Team
Platinum
16.07.2018
326
332
BIT
204

«История программиста - Марк Цукерберг»​

Вот такое название темы подходит больше. Хакер он в последнюю очередь.
 
  • Нравится
Реакции: Strife

Strife

Green Team
18.09.2019
107
326
BIT
1

«История программиста - Марк Цукерберг»​

Вот такое название темы подходит больше. Хакер он в последнюю очередь.
Это лишь название серии статей. К тому-же в статье про Ричарда Столлмана я написал, "говорить мы будем не только о хакерах, но и о других интересных личностях."
Но если на то пошло, то на есть несколько определений слова . Одно из них: "Кто-либо, программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании."
 
02.03.2021
550
398
BIT
224
Это лишь название серии статей. К тому-же в статье про Ричарда Столлмана я написал, "говорить мы будем не только о хакерах, но и о других интересных личностях."
Но если на то пошло, то на есть несколько определений слова . Одно из них: "Кто-либо, программирующий с энтузиазмом (даже одержимо) или любящий программировать, а не просто теоретизировать о программировании."
Возьми и напиши про первого советского хакера, который кстати был Казах. Думаю народу понравиться
 
  • Нравится
Реакции: Strife
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!