• Курсы Академии Кодебай, стартующие в мае - июне, от команды The Codeby

    1. Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты
    2. ОС Linux (DFIR) Старт: 16 мая
    3. Анализ фишинговых атак Старт: 16 мая Устройства для тестирования на проникновение Старт: 16 мая

    Скидки до 10%

    Полный список ближайших курсов ...

Статья История хакера - Ричард Столлман

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Как было обговорено в первой “истории хакера”, говорить мы будем не только о хакерах, но и о других интересных личностях. Сегодня речь пойдёт об основателе проекта GNU, и фонда свободного программного обеспечения(FSF).

Обложка.jpg


Ричард Мэттью Столлман - Родился в Нью-Йорке в марте 1953 года. Создал множество ПО, и основал несколько всемирно известных проектов (GNU,FSF).

Хотя нельзя сказать что он не был хакером, так как в 70-е года хакерами были не “Злые ИБшники”, а хорошо разбирающиеся в программировании люди.

1.jpg


Столлман известен также под никнеймом “RMS”. В одной из своих работ он написал:
«Ричард Столлман — моё имя для непосвящённых. Зовите меня RMS»
Первый опыт работы с ПК
Ричард интересовался компьютерами еще до того как это стало мейнстримом с детства. Когда Столлман был в летнем лагере, он читал руководства для IBM. Несмотря на то что Столлмана интересовала математика и физика, он был лаборантом на факультете биологии Рокфеллеровского университета с 1967 - 1969 год.

В 1970 году Ричарду дали задание в научном центре IBM. Его задачей было написание программы для численного анализа на языке программирования “Fortran”. Столлман справился с поставленной задачей за 2 недели, а весь оставшийся период он писал текстовый редактор на языке “APL”.
“Я поклялся, что никогда больше не буду использовать FORTRAN, потому что презирал его как язык по сравнению с другими языками”

Гарвард и MIT

Поступив в Гарвард, Ричард показывал наивысшие результаты на курсах математики. Через год Столлман стал программистом в “лаборатории искусственного интеллекта MIT”.

Он получил степень бакалавра физики в Гарварде. Столлман рассматривал вариант остаться в Гарварде, но в итоге решил углубиться в разработку искусственного интеллекта в лаборатории MIT. Ричард работал над TECO, Emacs (Текстовые редакторы), и над операционной системой для “Lisp machine”.

Lisp machine.jpg

В 1977 году лаборатория MIT установила систему контроля паролей, но Столлман расшифровал пароли и отправил владельцам предложение заменить его на пробел. Примерно четверть пользователей согласились и сменили свои пароли.

Начало разработки GNU

В 1979 году, в язык разметки “Scribe” добавили код, который должен закрывать нелицензированный доступ к ПО.
Столлман назвал это: "Преступление против человечности"
Ричард считает проприетарное ПО антиобщественными и неэтичными, так как пользователь должен иметь возможность изучать и изменять используемый софт.

О начале разработки GNU Ричард объявил несколькими рассылками в сетях ARPANET и USENET в 1983 году. Уже в феврале 1984 года Столлман оставил работу в MIT, чтобы полностью отдаться работе над своим проектом. У RMS был свой кабинет в MIT на протяжении 4-х лет после ухода.

Чуть подробнее о GNU

В 1985 году был опубликован “манифест GNU” (Ссылка будет в доп. материалах). Название проекта является рекурсивным сокращением от «GNU is Not Unix».

Столлман написал некоторое ПО для GNU:
  • Emacs - Текстовый редактор;
  • GCC - Компилятор;
  • GNU Debugger - Портативное ПО для отладки;
Примерно в 1990 году “GNU Hurd” начал использовать ядро “Mach”. Но ядро было несовместимо с “POSIX”.

Если говорить кратко, то POSIX - это некий “Системный API”, предназнаенный для стабильной взаимной работы операционной системы и программ.
Однако идеальное ядро появилось в 1991 году, когда Линус Торвальдс использовал GNU при создании монолитного ядра “Linux”.

Церковь Emacs

Во время “Войны редакторов” Vi против Emacs, образовалось псевдо-религиозное движение - “Церковь Emacs”. Столлман провозгласил себя “Святым Игнусиосом”. Они считают Vi редактором дьявола, так как если трижды написать название, то получится римское число 666.
Ричард утверждает: “использование Vim — не грех, а наказание за грехи”

St IGNU−cius.jpg

FSF

В конце 1985 года Ричард основал компанию под названием “Free Software Foundation”, с целью нанять программистов и обеспечить инфраструктуру для движения за свободное ПО. Он добровольно стал неоплачиваемым президентом FSF.

FSF ведет список «высокоприоритетных проектов», к которым, как утверждает Фонд:
«существует жизненная необходимость привлечь внимание сообщества свободного программного обеспечения»
К ним относится разработка программного обеспечения для редактирования видео, бесплатной ОС для смартфонов и создание аналога Siri.
Линус Торвальдс раскритиковал FSF за использование GPLv3 в борьбе с DRM.

Пропаганда свободного ПО

  1. во время выступления в Венесуэле, Ричард смог убедить перевести некоторые государственные организации на свободное ПО;
  2. В 2006 году на встрече с правительством Керала, Столлман призывал отказаться от проприетарного ПО в школах в пользу свободного. В итоге было решено перевести 12.5 тысяч школ с Windows на Linux;
  3. во время выступления представителя ATI в здании, где работал Столлман, он держал плакат с надписью: “Не покупайте у ATI , враг вашей свободы”. AMD приобрела ATI и начала двигать в сторону свободного ПО.

Уход из MIT и FSF

Столлман покинул фонд свободного ПО в 2019 году, после того как высказывания Ричарда в защиту сооснователя лаборатории ИИ в МТИ подверглись критике. СМИ искажали и вырывали фразы из контекста, в результате чего ему пришлось покинуть FSF и MIT, но это не мешало Столлману быть главой проекта GNU.

Возвращение в FSF

Как вы уже могли узнать из недавних дайджестов @denez, 21 марта на LibrePlanet2021 Столлман заявил о своём возвращении в совет директоров ФСПО. В ответ были опубликованы не только письма с поддержкой, но и обвинения в эйблизме и трансфобии.

В связи с возвращением Столлмана в совет директоров, от сотрудничества с FSF отказались: организация Open Source Initiative, Европейский Фонд СПО, правозащитная организация SFC, Tor project, Red Hat, GNOME Foundation, Mozilla, Open Source Diversity, Document Foundation, Fedora, и другие.
А также покинули свои должности следующие лица:
  • Рубен Родригес — технический директор;
  • Джон Салливан — исполнительный директор;
  • Джон Се — заместитель директора.

Анонимность от RMS

Немного интересных фактов:
  1. Ричард считает использование шифрования несекретных данных заговором, поэтому он не рекомендует использовать DVD и Blu-ray, так как их содержимое зашифровано;
  2. RMS не использует ключ-карту для входа в офис, поскольку система учитывает где и когда был использован ключ;
  3. Ричард не использовал телефоны до появления смартфонов использующих свободное ПО;
  4. Раньше для сёрфинга в интернете Столлман использовал утилиту grab-url-from-mail GNU Womb (это прокси, который отправляет содержимое страницы на Email). Однако теперь для посещения сайтов Ричард использует Tor. Только википедию он посещает без использования луковой маршрутизации, потому-что вики запрещено редактировать из Tor’а.

(9882) Столлман

GNU/Linux используется для исследований малых планет. Поэтому в обсерватории Китт-Пик решили назвать один из тёмных астероидов в честь Ричарда.

9882_Stallman_orbit_on_01_Jan_2009.png

Награды

  • 2016: Премия за социальную медицину от GNU Solidario;
  • 2016: Почетный доктор Университета Пьера и Марии Кюри;
  • 2015: Премия ACM Software System «За развитие и лидерство в GCC»;
  • 2011: почетный доктор Национального университета Кордовы;
  • 2007: Почетная докторская степень Университета Лос-Анджелеса в Шимботе;
  • 2004: Почетное профессура Национального инженерного университета Перу;
  • 2001: Премия Takeda в области технического предпринимательства за социальное / экономическое благополучие;
  • 1996: почетный доктор Королевского технологического института Швеции;
  • 1990: Премия Грейс Мюррей Хоппер от Ассоциации вычислительной техники «За новаторскую работу в разработке расширяемого редактора EMACS»;
  • 1986: Почётное пожизненное членство в компьютерном обществе Технологического университета Чалмерса.
Дополнительные материалы
 

yamakasy

Green Team
30.10.2020
158
113
BIT
0
интересная история, хотя как мне кажется мужик явно с прибабахом)
 

SearcherSlava

Red Team
10.06.2017
943
1 259
BIT
125
Братья и сестры, здравы будьте!
Об инфобезопасности забудьте!

Ричард Столлман башковит
У него предвиденье
Что мы видим говорит
Кроме GNU-виденья
Ставим Виндовс с Линуксом
Смотрим в монитор
По обыкновению
Пользуемся Tor

Tor всегда используй осторожно
В сети невозможное возможно
Если очень хочется, то можно
Неопределенным юзером побыть
Про смещенье байт не позабыть
Ноль на единицу заменить
Собственным примером вдохновить
Самого себя, так уж и быть
 
  • Нравится
Реакции: DragonFly и Strife
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!