кароч ) как я осваивал, это было первое знакомство с линуксом, снес я значит шиндовс, пробывал всякие минты фигинты бубнты, началось все крашится постояно, ведь я был зеленый и в консоли строчил все то что парсил на тот момент в гугле, не осознавая до конца что я делаю и зачем мне это, по советам гуру искал волшебные команды на различных красноглазых форумах, чтобы хоть как то его завести ) и вот однажды я поставил пощупать дебиан как систему для обычных нужд, торенты, скайпы и т.д
Пока во все вникал, хорошо набил руку в консоли ) каждый день в ней сидел и в гугле, выкуривал решение траблов. Дебиан пробыл у меня буквально месяц как десктоп и я его снес, и поставил обратино шинду.
Я понял одну вешь что линукс мне для десктопа не подходит я еще тогда со скайпом так и не решил траблу и гонял скайп в дебе на виртуалке в шинде ))
я полюбил дебиан потому что он выдержал мое неумелое обращение с ним, я понял что эта система очень стабильная она мне больше всех приглянулась своим минимализмом и стабильностью, что только я в ней не эксперементировал но не положить я ее так и не смог)) Пока знакомился с ним, Гугла выкурил прилично, нынче я прокачен, линукс могу завести хоть на утюге, держу деб на своих серверах под сайты, скрипты и спецефические нужды, шиндовс юзаю, кино торенты игрухи и т.п. И шиндовс и дебиан я их обоих люблю ) правда шиндовс пришлось подчинить поработав недельку напильником ) Деб из коробки давно уже не ставлю, имею свой образ под себя его и разворачиваю там где мне нужно. Сейчас я могу смело себя называть и виндузятником и линуксойдом.