Метод типа "вынуть-воткнуть" не решает проблему.
Вдоволь оторвавшись в Новогоднюю ночь я включил комп и решил перевести карту в режим монитора.
Теперь в режиме монитора она работает на первом канале.
Код:
root@kali:~# iw dev
phy#0
Interface wlan0
ifindex 3
wdev 0x1
addr ca:11:92:12:bd:b2
type managed
txpower 20.00 dBm
root@kali:~# ifconfig wlan0 down
root@kali:~# iwconfig wlan0 mode monitor
root@kali:~# ifconfig wlan0 up
root@kali:~# iw dev
phy#0
Interface wlan0
ifindex 3
wdev 0x1
addr ca:11:92:12:bd:b2
type monitor
channel 1 (2412 MHz), width: 20 MHz (no HT), center1: 2412 MHz
txpower 20.00 dBm
root@kali:~#
Такая "картина" наблюдается уже со второй моей картой.
Первая - TP link t4un - также в результате моих экспериментов стала работать в режиме монитора только на каком-то одном канале. Но я откладывал решение проблемы.
Теперь та же история со второй - Alfa AWUS036NH
Никаких изменений в конфигурационные файлы системы не вносились. Решение проблемы находится не в конфигурационных файлах какой-то системы. Ведь я провожу свои эксперименты на разных системах: Кали на VMWare, Ubuntu на HDD, Windows на HDD, Kali linux persistence - на флэшке. Во всех случаях упомянутые карточки в режиме монитора работают на каком-то ОДНОМ канале.
Я просто работал в определённых программах. В частности, картой Alfa AWUS036NH ловил рукопожатие программой GERIX. Планировал сравнить и проанализировать рукопожатия, отловленные различным софтом. Вы не заметили какой-то полный бардак в этих хэндшейках ? Каждая программа ловит что захочет. В пойманных рукопожатияй зачастую нет всех четырёх пакетов. И при этом, проверка рукопожатий (программой pyrit) не выявляет проблемы. Похоже на то, что Windows предоставляет инструменты для ловли гораздо более качественных рукопожатий. Но это - совсем другая тема.
Проблему перевода wi-fi карты в широковещательный режим (я не знаю как ещё это можно назвать) можно решить какой-то одной командой - я уверен. Что это за команда ?