MarPush, я в большом шоке. У вас огромный проект. Проектище можно сказать. И вы один программист? Помойму начальство настоящие экстремалы.
К делу. Рекомендация одна. Хотите простоты работы с картинками и прочего, то дорога на другую платформу. Другие платформы - это .NET (можно писать и на Java и на VB -
предлагаю обратить внимание, т.к. чуть-чуть похож на Cliper), Java, Borland Builder C++ / Delphi (.NET от Borland), MFC. Что я еще забыл?
Что вы вибирете не имеет значения. Нет ни плохой ни хорошей платформы. Есть одно но! Ни одна из них не потдерживает печати. Для этого понадобится сторонняя библиотека или ручная работа. Сторонние это: Cristal Reports (в последную Visual Studo встроена), FastReports (и прочее) для Borland, ручками формировать rtf, и еще куча решений.
Мне понравилось предложение
Kmet - новое на новом. Старое глаз не режет.
Сравнение.
Сейчас очень популярны .NET и Java. Почему? Очень быстро можно клепать программы. А что еще главное можно клепать ОЧЕНЬ большие программы - трех звенки. Недостатком у них является их достоиснство - сборщик мусора. На этом все. Используюя их можно получить довольно гибкий язык для всяких извращений и полностью сосредоточится на том, чтобы писать клиентский приложения. Задача проста как божий день - достать из базы, показать, чуть-чуть обработать, положить в базу.
На мой взгляд у Java, перед .NET есть один недостаток - разнообразие. Если не знаешь, то выбрать среду разработки это сущий гемор. Одна краше другой. Microsoft предлагает среду Visual Studio и полную интреграцию со всеми своими продуктами (читай MS SQL Server). Прикрутить mySQL сервер, так же как и MS SQL Server прикручивается требует стучание в огромный программистско/админский бубен или выкладывания денег за готовые решения (да есть такие).
С++ - чесслово UI писать геморно - указатели, память, типы - кому это нужно? Зато работает быстро
. В этом вся и прелесть. Нужен полный контроль и производительность, то сюда.
Delphi - субъективаня не переносимость. var, begin, end меня убивают. А так то же, что и С++ (любители холивар идут лесом).
Да, учится придется. Желательно курсы. Книжка не поможет. А еще лучше добавить готового специалиста в помощь. Готовые решения они облегчают жизнь и избавляют сон от программистких кошмаров.
Развиваться не нужно, тогда остается Cliper. Он свое дело знает. Писал когда-то на нем.
MarPush, ой, совсем забыл про такую веселую систему как Visual FoxPro. Они с Cliper одной крови - концепция та же. Зато позволяет больше, хоть COM Server пиши. Dbf любит, как сладкие пироженые. Печать встроеная есть. А сколько бухгалетерских програмок на них написано, просто не счесть. В платформе мудрости и страх команд по больше чем в любой новомодной технологии. И все проверены временем. Стоит присмотреться. Получите и распишитесь, ничего больше для счастливой жини не нужно. Почему сейчас не так популярна... А черт его знает.
Чтобы с ней разобраться подойдет и книжка.
Удачи.