Заметка Как самостоятельно ботать английский чайнику для IT?

Темы, которые НЕ подходят по объему под префикс "Статья"
Всем привет. Данный пост тематическое продолжение статьи о том, как ботать вышмат. Если вышмат актуален не для всех, то вот английский это маст-хэв навык.

Вот уже как 4 года я изучаю английский и что то, да могу посоветовать для совсем начинающих. Для начала нужно определиться с целью изучения английского. Для нас в первую очередь это получить доступ и понимание к различного рода документации, статьям и видео-урокам. Я не спорю, что сейчас достаточно много переведённых материалов, а документацию можно читать со встроенным переводчиком браузера, но давайте будем честны: это все костыли, если вы не можете получать информацию без специальных инструментов. Помимо прочего вы упускаете огромное разнообразие обучающего материала, который не переведен в силу каких то причин, а зачастую этот материал оказывается очень полезным и вы просто добровольно отказываетесь от всего этого добра. Также вы не сможете вовремя получать новую и актуальную информацию из мира ИТ и будете вынуждены ждать перевода. Если вы дочитали до этого момента, то вероятно вам будет полезна эта статья, я расскажу что нужно делать, шаг за шагом. Если статья зайдет, то я выпущу вторую часть с учебными материалами, которые я использовал и использую. Поехали.

1. Подготовка базы. Грамматика. Начало начал для любой из целей изучения иностранного языка одинаковое. Нам не нужно зазубривать все тонкости грамматики, учим только самое необходимое:
•Артикли.
•Времена. Подмечу что не обязательно сразу заучивать все времена английского, достаточно будет знать времена simple и continuous, perfect можно и позже выучить, на данном на этапе он больше вас запутает, чем даст пользу.
•Выучите первые 100 слов или фраз. Откуда их взять? Читайте адаптивную литературу, переводите незнакомые вам выражения.

2. Подготовка базы. Закрепляем основы:
•Пишите вокабулярные диктанты. Я понимаю, что в какой то момент в будущем вам придется отказаться от внутреннего перевода и начать думать на английском, но давайте решать вопросы по мере поступления. Самым лучшим вариантом будет попросить нейросеть перемешать английские слова, которые вы ей дали и затем без подглядки пишите перевод на русский, заодно проговаривая их английское произношение.
•Пишите письма, эссе, личный дневник, что угодно. Ваша задача закрепить основы в написании на практике и использовании грамматики. Потом скармливаем наше эссе нейросети и смотрим какие ошибки мы допустили и мотаем себе на ус.

Если вы выполнили все требования подготовительного этапа, то могу вас поздравить! Вы большие молодцы, теперь можно перейти к более сложным аспектам.

3. База. 4 основополагающих столпа.
Теперь вашей основной задачей становится улучшение следующих аспектов: reading (чтение), writing (письмо), speaking (речь), listening (аудиальное восприятие речи) + не забываем про грамматику, но и слишком сильно ей также не увлекаемся, а также не забываем про словарный запас.
•А вот теперь можно уже начать заниматься по учебнику. При выборе учебника я рекомендую обратить внимание на издательство, идеальный вариант это зарубежные издательства от Оксфорда, Кембриджа и т.д. Главное не берите переведенный учебник, это сильно снизит качество процесса обучения. Также учебник должен охватывать все навыки, которые я описал выше т.е. не советую брать учебник, который специализирован только на чем то одном, например грамматике. Во второй части этого поста я расскажу какой учебник лучше всего выбрать.
•Спустя какое то время занятий по учебнику начинаем добавлять просмотр английского контента. Так как мы нацелены на освоение английского для ИТ, то смотрите релевантные видео, читайте документацию и запоминайте технические термины. Не обязательно сразу совмещать обучение английскому и изучение какой то технологии в IT, лучшим вариантом будет смотреть несложные видеоуроки по тому же питону, читать документацию не пестрящую нагромождением технических терминов. Вообщем, наша задача сейчас просто запомнить основные термины и обороты.
Также можно смотреть фильмы и сериалы на английском, но это уже выходит за рамки этой статьи. Вообще "айтишный" английский сам по себе не сильно сложен т.к. документацию часто пишут не только носители, а используют эту документацию и подавно все, поэтому за 3-6 месяцев регулярных занятий можно начать понимать необходимое. Если вам был полезен этот гайд, в следующем посте я составлю сборку контента для изучения. Всем удачи!

Вложения

• i (7).jpeg
    i (7).jpeg
    269,4 КБ · Просмотры: 107
Последнее редактирование модератором:
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!