Как Вы Проектируете?

• Автор темы Автор темы sasha465
  • Дата начала Дата начала
S

sasha465

Всем доброго дня! Хочу вот у вас спросить, как вы проектируете ваши будущие системы? Вопрос проектирования ИС для меня возник недавно, когда появилась задача написать довольно крупный веб-сервис для внутренних нужд компании. Решил сделать все "по уму" и начать с проектирования, вспомнил что когда-то в универе проходили UML, стал читать книжки по проектированию, напирмер такие: Стив Макконнелл - Совершенный код, Хант Эндрю. Программист-прагматик, Анализ требований и проектирования систем, Технология разработки программного обеспечения, Фаулер М. - UML, Alistair Cockburn - Writing Effective Use Cases, Принципы работы с требованиями к программному обеспечению - Дин Леффингуэлл. Но из всех этих книг стало лишь понятно как вырабатывать требования к системе и строить диаграммы UML. Разве этого мало ? - спросите вы, но вынужден ответить что мне мало, потому что такое ощущение что после установления требований я должен ринуться строить идаграммы прецендентов(которые кстати сказать, совершенно мне не нужны) или рисовтаь идаграммы классов, которые я еще плохо себе представляю или, что естественней - сразу кодить. Неужели так вы и делаете (в смысле сразу кодите)? Почему нету никакого метода предварительного проектирования, как у инженеров или архитекторов - они ведь не начинают сразу ложить кирпичи, сначала у них есть план(проект). Так вот я не смог найти метод построения такого плана. Ну например: как описать взаимодействие серверной программы со скриптом на стороне клиента, как спроектировать модель взаимодействия системы с пользователям посредством событий, или как построить модель взаимодействия подсистем между собой ? В общем, поделитесь опытом, как вы работаете над большими и средними проектами, потому что у меня уже появилась мысль самому создать нотацию описания крупных систем, возможно вы отговорите меня, чему я буду несказанно рад))

Разбиваешь задачу на части. Если все еще сложная - делишь еще на части.
Диаграммы рисуешь чтобы не забыть.
Модель взаимодействия подсистем можно изобразить в виде UML диаграмм как раз. Но можно и без них.

Когда учился на военной кафедре, были там эпически сложные системы, состоящие из нескольких грузовиков с оборудованием.
Изображается эта система вот так как я описал. Диаграмма всей системы (все машины), диграмма каждой машины, диаграмма каждой части машины, подсистем и т.п. Нарисовано там все это было в здоровенных альбомах и талмудов безо всяких ГОСТов (был там видимо какой-то СТО, который никто не знает).

Настолько сложные штуковины (да еще с такими требованиями к надежности) в программировании вряд-ли вообще встречаются. Но принципы те же.

Разделяй сложную задачу на подзадачи, систему - на подсистемы.

И я не знаю почему на эти темы там много дискутируют.
Я прочитал книгу Буча, он много пишет - но все сводится к тем 5 словам, что я выделил жирным. И это всем известно с давних времен. Причем примеры у буча тоже ни о чем не расскажут (типа система полива грядок какая-то, там у него описываются садовники всякие и прочее), выводы которые он из этого делает более чем очевидны. Даже в детском саде такие книжки сочтут примитивными.

По поводу UML у буча тоже описано, но кто сказал, что без UML нельзя обойтись? - посмотрите классическую книгу страуструпа по С++, там есть диаграммы отражающие связи между классами. но они не соответствуют UML ни разу. При этом суть отражают не хуже.

как описать взаимодействие серверной программы со скриптом на стороне клиента, как спроектировать модель взаимодействия системы с пользователям посредством событий, или как построить модель взаимодействия подсистем между собой
диаграммы классов (или объектов) + диаграмма последовательности.
Мне всегда хватало этих 3 видов диаграмм.
Хотя вместо диаграмм последовательности я чаще словами описываю (а чем не вариант?) - очень неудобно их рисовать потому что и инструментов удобных я не видел под линукс. кривое Umbrello меня достало.

диаграммы классов (или объектов) + диаграмма последовательности.
Мне всегда хватало этих 3 видов диаграмм.
Хотя вместо диаграмм последовательности я чаще словами описываю (а чем не вариант?) - очень неудобно их рисовать потому что и инструментов удобных я не видел под линукс. кривое Umbrello меня достало.
Довольно удобным под Linux мне показалась Dia, по-моему гораздо лучше Umbrella будет.

Разбиваешь задачу на части. Если все еще сложная - делишь еще на части.
Диаграммы рисуешь чтобы не забыть.
Модель взаимодействия подсистем можно изобразить в виде UML диаграмм как раз. Но можно и без них.

Когда учился на военной кафедре, были там эпически сложные системы, состоящие из нескольких грузовиков с оборудованием.
Изображается эта система вот так как я описал. Диаграмма всей системы (все машины), диграмма каждой машины, диаграмма каждой части машины, подсистем и т.п. Нарисовано там все это было в здоровенных альбомах и талмудов безо всяких ГОСТов (был там видимо какой-то СТО, который никто не знает).

Настолько сложные штуковины (да еще с такими требованиями к надежности) в программировании вряд-ли вообще встречаются. Но принципы те же.

Разделяй сложную задачу на подзадачи, систему - на подсистемы.

И я не знаю почему на эти темы там много дискутируют.
Я прочитал книгу Буча, он много пишет - но все сводится к тем 5 словам, что я выделил жирным. И это всем известно с давних времен. Причем примеры у буча тоже ни о чем не расскажут (типа система полива грядок какая-то, там у него описываются садовники всякие и прочее), выводы которые он из этого делает более чем очевидны. Даже в детском саде такие книжки сочтут примитивными.

По поводу UML у буча тоже описано, но кто сказал, что без UML нельзя обойтись? - посмотрите классическую книгу страуструпа по С++, там есть диаграммы отражающие связи между классами. но они не соответствуют UML ни разу. При этом суть отражают не хуже.
Спасибо за подробный ответ, хотя не могу сказать что я этого не знал) Просто хочется чтобы был какой-то стандарт, проверенный метод, по которому можно было бы как по шаблону делать. Но тут мне надо было понять - проектирование - это не автоматизированный процесс, точнее не может им быть, скорее это эвристический процесс.
Сразу после написания темы я неожиданно нашел полезную книжку, в которой как раз даются ответы на мои вопросы. Называется эта прекрасная книга так: "Архитектура корпоративных программных приложений" - Мартин Фаулер. Вообще мне скорее странно что данной теме мало уделяется внимания, ведь процесс - проектирования, как мне кажется, более важен чем собственно само кодирование.

Спасибо за подробный ответ, хотя не могу сказать что я этого не знал)
Что я и пишу, сколько я книжек не читал, не мог сказать что узнал что-то новое.

Книгу Фаулера не читал, хотя когда начал искать, оказалось, месяц назад уже скачал ее с торрента ))
Начал читать, пишет он про паттерны, только называет другими словами.

Есть такая штука...структурные паттерны - вот про них я читал у Гаммы и не только.
Небольшой обзор книг по теме есть тут:

Но читать там бесполезно, вобщем-то (все испытывается на своей шкуре все равно). Пока шишек не набьешь и сам не придешь к похожему решению, читать бесполезно. КОгда пришел к похожему решению - вот тогда можно открыть толстые книжки и узнать как его можно улучшить и где слабые места.

У макколма очень забавная книжа (в конце есть исчисление паттернов, прикольно).

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!