• Курсы Академии Кодебай, стартующие в мае - июне, от команды The Codeby

    1. Цифровая криминалистика и реагирование на инциденты
    2. ОС Linux (DFIR) Старт: 16 мая
    3. Анализ фишинговых атак Старт: 16 мая Устройства для тестирования на проникновение Старт: 16 мая

    Скидки до 10%

    Полный список ближайших курсов ...

Заметка Как законно проучить телефонных мошенников?

Темы, которые НЕ подходят по объему под префикс "Статья"
1.jpg

Добрый день, коллеги! Я давно не писал про социальную инженерию и различные схемы мошенничества, которые, к сожалению, сейчас очень популярны у мошенников.
Так что, давай разберем мой любимый кейс со службой безопасности банка, из которого частенько звонит робот с городского номера и предлагает сообщить часть какой-то информации о себе, например, ФИО и номер карты или другую информацию, которая позволяет идентифицировать человека.

Но ты, дорогой читатель - не глупый человек и прекрасно понимаешь, что с ними делать, и объяснил маме, папе и бабушке с дедушкой как в таких ситуациях поступать, верно? Давай не будем ограничиваться просто блокировкой входящих звонков от жуликов. Я думаю тебе хочется им напакостить, но поскольку мы все тут - очень воспитанные люди, поэтому действовать сможем только в рамках закона.

И как же действовать в рамках закона!? А я сейчас расскажу и даже покажу. Все, что требуется, так это доступ в Интернет, руки и способность писать осмысленный текст.

Возьмем, к примеру, номер мошенников: +7 495 107 81 18.
Само собой, на телефоне мы его заблокировали и в банк отписались, что это - мошенники, так что свой гражданский долг выполнили. Но есть одна возможность напакостить жуликам.

Идем в любой поисковик и пишем «оператор +74951078118».
Могут быть разные ответы, но все, что нам требуется, так это узнать, кто оператор данного номера.
Пример можно посмотреть на сайте:



Ответ будет таким:

1111 (4).jpg


Буду искать информацию из строки «Оператор». В данном случае это «Кловертел»
Далее найдем юридический адрес по полученной вводной информации. Для этого достаточно в любом поисковике написать «Кловертел» и получить нужную нам информацию. К примеру, проверить контрагента можно на сайте rusprofile.ru.

Результат:

1111 (6).jpg

Полученную информацию не теряем, она нам пригодится.
В России вопросами, связанными с персональными данными, занимается Роспотребнадзор.

Идем на сайт данной службы для подачи заявления о данном нарушении:

1111 (1).jpg


Вот пример будущего обращения, который будет направлен в Роспотребнадзор. Текст обращения может быть представлен в свободной форме.

Пример:
С телефонного номера +7 495 107 81 18, принадлежащего оператору ООО «КЛОВЕРТЕЛ», находящегося по адресу 115583, город Москва, Ясеневая ул., д. 12 к. 1, кв. 293, ОГРН 1137746405510 от 7 мая 2013 г., ИНН 7708789018 поступают мошеннические звонки мне и моим родственникам с целью обманным путем получить данные банковской карты.

Звонящий мошенник знает мои персональные данные, включая адрес прописки, фамилию, имя и номер телефона. Я и мои близкие родственники данному юридическому лицу, их партнерам и другим третьим лицам, связанным с данной организацией, персональные данные не передавали.


Прошу принять меры в соответствии с законом о персональных данных. О принятых мерах, будьте добры, сообщите по электронной почте или письмом по адресу проживания.

Думаю, не требуется прикладывать пример заполнения обращения на сайте. Ты уже взрослый и сам знаешь, что и куда нужно вписать.
Не стоит думать, что Ваше обращение уйдет в никуда, где оно благополучно потеряется. В ответ напишет ответственный работник. Мне пришло письмо Заместителя руководителя, Руководство, Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Ответ Роскомнадзора.jpg


Если кто-то любит жаловаться на работу Роскомнадзора, то пока я вижу обратное - работают, вопрос насколько быстро удастся побороть текущую проблему и удастся ли вообще. Пока больше вопросов чем ответов.

На этом все, дорогой читатель. Не вижу необходимости дальнейшего разбора данного кейса. От себя могу выдвинуть предположение: чем больше будет жалоб на номера мошенников, тем больше вероятность прикрыть возможность жуликам арендовать voip телефонию для своих черных дел. Возможно, повторюсь - возможно, жалобы на номера мошенников дальше сподвигнет чиновников заставить voip провайдеров нести ответственность за продаваемые\сдаваемые в аренду пулы номеров.

До новых встреч.

Великий и ужасный Сергей Сталь
Редактор Александра Калюжная
 
Последнее редактирование модератором:

|Snake|

Green Team
14.03.2018
37
3
BIT
0
я вижу обратное - работают
Лучше всего они работают над запретами детстких мультиков на просторах великой и могучей. А что до мошенников - просто скажите им "здравия желаю" и больше они не позвонят. Проверено.
 
  • Нравится
Реакции: Сергей Сталь

migu

Grey Team
14.01.2020
224
60
BIT
15
Лучше всего они работают над запретами детстких мультиков на просторах великой и могучей.
О каких мультиках речь? Старая история как, якобы блокировали Ну погоди? Так там был откровенно взрослый мультфильм с одноименным названием.
 

resno

One Level
29.01.2019
7
4
BIT
0
Досконально этот вопрос не изучал, но слышал, что мошеннику подменить номер на любой чужой - дело нескольких секунд. А если это так, то отправляя жалобу на компанию, чьим номером прикидывается мошенник, вы просто подставляете ее таким образом под проверку и отнимаете время у самой компании и у органов, которые занимаются этими проверками.
 
02.03.2021
552
399
BIT
242
Досконально этот вопрос не изучал, но слышал, что мошеннику подменить номер на любой чужой - дело нескольких секунд. А если это так, то отправляя жалобу на компанию, чьим номером прикидывается мошенник, вы просто подставляете ее таким образом под проверку и отнимаете время у самой компании и у органов, которые занимаются этими проверками.
может, поэтому если у тебя возникают сомнения в ликвидности номера требуется посмотреть к кому относиться номер звонящего. Если это какой то voip провайдер, можно посмотреть его рейтинг. И отзывы о номере телефона.

Я тоже слышал что мошенники используют иногда подмену номеров. Но из того что я слышал, лично не видел они подменяют на номера мобильных одной из жертв которой звонили
 
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!