Огромное спасибо за развернутый ответ!Выбор ОС зависит от людей, кто будет этот сервер поддерживать и от задач, которые будет делать сервер.
Если эти люди знают nix, то можно выбирать linux, какой - это уже отдельный разговор.
Если люди не знают nix, то проще винду ставить, проблемы решать легче и быстрее, just google it.
Если предполагается, что на сервере будут строиться отчеты, то в большинстве случаев это винда - ставят excel на сервер и в ус не дуют, а об альтернативах не думают от слова совсем.
Что же касается плюсов и минусов, то моё имхо такое:
*************************************************************************************************
1. Если винда - нужен антивирус, это не обсуждается.
2. Если винда, то работа с памятью особенная. Кэш приложений и кэширование памяти, сервак может грузить памяти больше чем нужно. Там черт ногу сломит в ньансах.
3. Если винда позволяет стартовать сервер как службу, из коробки.
4. Если винда, то обновление сервера (но не всегда) не удаляет сторонние либы в lib/ext
5. Если винда. то с версии 1101FP3 для доступа к файлам Domino, например при бэкапе, требуется запуск от той же учетки.
6. Если винда, то доступ на уровень ОС это только с винды и только RDP.
***********************************************************************************************
1. Если linux, то надо учитывать chmod/chown , ибо там все не просто.
2. Если linux, то работа с памятью лучше, но мониторинг ресурсов требует знаний.
3. Если linux, то нужен стартовый скрипт, его из коробки нет. Но есть скрипт Daniel Nash
4. Если linux, то либы в lib/ext затираются, всегда
5. Все процессы запускаются под учеткой notes (обычно) - это стандарт.
6. Доступ по ssh с любой ОС.
Тема сложная, неоднозначная, простая и сложная одновременно.
Нужны критерии.
вот UAC в винде - это куда как бОльшая трабла для усера1. Если linux, то надо учитывать chmod/chown , ибо там все не просто.
100500 вариантов, в винде х.. ногу сломит, разбираться большинство даже не станут2. Если linux, то работа с памятью лучше, но мониторинг ресурсов требует знаний.
ну винде сервис завести(да и ваще сервис самому создать), с правильными правами и не получить граблями - тоже навык нужен3. Если linux, то нужен стартовый скрипт, его из коробки нет. Но есть скрипт Daniel Nash
хоть какая-то стабильность в отличии от...4. Если linux, то либы в lib/ext затираются, всегда
ваще это нормально, а вот запуск сервиса от "ущербной" записи - "так себе" удовольствие5. Все процессы запускаются под учеткой notes (обычно) - это стандарт.
мало того - монтирование удалённых папок по sshfs - это великое благо, никаких те виндовзшар и работает секурно поверх тырнета6. Доступ по ssh с любой ОС.
Кстати, Remmina (RDP-клиент) чудесно работает под Линуксом.6. Если винда, то доступ на уровень ОС это только с винды и только RDP.
именно (ток он - комбайн, не только РДП)Кстати, Remmina (RDP-клиент) чудесно работает под Линуксом.
расскажи - зачем домине винда?Однозначно Винда на первом месте по порогу вхождения и удобству сопровождения. Все проблемы прекрасно гуглятся, нет дополнительных заморочек, связанных с правами доступа к файлам и структурой OS(как в Линуксе), поддержка AD, простота обновления и т.д. В виде бонуса для программистов, использование виндовых библиотек, для реализации шифрования, интерфейсных фич и работы с COM объектами.
да не за что извиняться я психологически устойчивОго, чувствую, что наступил на больную мозоль. Прошу прощения)
ну про кучу - ты явно погорячился всего лотусистов не мореПро порог вхождения могу ответить так, я знаю кучу лотусовых админов, которые не знают Линукс, от слова вообще
он работает через... WSL->Hyper-V со всеми вытекающимиНа винде докер, кстати, тоже есть, да и с Hyper-V работать вполне себе приемлемо.
я прекрасно знаю как в больших компаниях, я в ней работаю... У Шекли естьПеречитал твое сообщение еще раз, и понял, что ты рассматриваешь сопровождение и обновление сервера со стороны Системного админа, я же имел ввиду сопровождение и обновление именно Домино,
давай так - виндоодмин сказал что у него всё норм, а у тя и сеть тормозит/не работает и ИОПСы хз какие, вот как ты сможешь решить не вникая в детали и сколько времени уйдет на решение?преймуществ, которые ты описал, мне, как лотусовому админу просто не нужны.
это потому что винда... читай выше - админ должен уметь детально разбираться в "особенностях" смеси аппликейшн+сеть файрволаСкажу больше, работающий фаервол на локальном сервере с Домино создает мне только проблемы.
в современном мире в основном виртуалки/контейнеры и на бареметал ставить можно - если денег много или в компании домино - это "что-то в углу стоит"Исходя и всего выше сказанного, со стороны лотусового администрирования, для меня Линукс не имеет серьезных преймуществ перед Виндой.
вот даже интересно стало - каких?Винда же имеет довольно большое преимущество в том, что 90% манипуляций с Домино осуществляется через GUI
Но ZFS по-прежнему намного превосходит старые файловые системы для домашнего пользователя. Из-за отсутствия проверки целостности, избыточности и восстановления после ошибок NTFS (Windows), HFS+ (macOS) и ext3/4 (Linux) абсолютно не подходят для долговременного хранения данных. И даже ReFS и APFS из-за отсутствия проверки целостностиСсылка скрыта от гостейтам, где потеря данных неприемлема.
Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!