Статья Kali в Windows-подсистеме для Linux

kali-on-windows-10-kali-post.png

Мы всегда находимся в поисках новых сред для запуска Kali и с введением для Linux (WSL) в Windows 10, появились новые и захватывающие возможности. В конце концов, если WSL может поддерживать Ubuntu, не должно быть слишком трудно включить другой Debian подобный дистрибутив, правда? Это особенно верно с утилитой подсистемы Windows для переключателя распределения Linux.

Kali на... Windows? На самом деле?

Хотя установка Kali на Windows не является оптимальной из-за различных экологических ограничений (например отсутствие сокетов и индивидуальные Kali ядра), по-прежнему существует множество ситуаций, где Kali Linux вместе с вашей машиной Windows 10 может быть полезной. Одним из примеров, который приходит на ум, является консолидация рабочих областей, особенно если ваша основная рабочая среда Windows. Другие полезные ситуации - пересекающие наши умы стандартизация инструментов и скриптов для запуска в нескольких средах, быстрое портирование утилит тестирования на проникновение Linux в командной строки Windows и т.д. Например ниже приведен скриншот запуска Metasploit Framework из Kali Linux в WSL.

Kali_Linux_WSL_msf.png

Настройка среды

В то время, как установка описана более подробно в README файле WSL переключателе распределения, мы сделали быстрое 4-минутное видео, проводящее вас через процесс установки. Для простоты копируйте / вставляйте операции этих основных шагов:

1. Обновление вашей машины Windows 10. Открыть окно PowerShell администрирования и установить подсистему Windows с этим однострочником. Потребуется перезагрузка после завершения.

Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Windows-Subsystem-Linux

2. После перезагрузки откройте оболочку командной строки и выполните следующие команды для установки Ubuntu среды по умолчанию. Это заложит основы для нашей установки Kali.

lxrun /install

3. Установите и расположите переключатель WSL, скачайте базу Kali и распакуйте ее на диск:

Код:
git clone https://github.com/RoliSoft/WSL-Distribution-Switcher.git
cd WSL-Distribution-Switcher
python get-prebuilt.py kalilinux/kali-linux-docker
python install.py rootfs_kalilinux_kali-linux-docker_latest.tar.gz
lxrun /setdefaultuser root

4. Теперь Kali установлен на вашей машине Windows 10 и вы можете взаимодействовать с ним, выполнив команду "bash":

bash

5. На данный момент вы внутри Kali и вы можете использовать его, как вы обычно делаете - устанавливаете пакеты, используете инструменты и т.д. Мы настоятельно рекомендуем сначала запустить обновления:

Код:
export LANG=C
apt-get update
apt-get dist-upgrade

Без дальнейших церемоний, вот видео демонстрация установки, описанной выше:

Спасибо за материал! Давно уже подумываю попробовать WSL и Kali Linux, а тут одним выстрелом двух зайцев. Правда, мне, как новичку, - не совсем понятно про "экологические" ограничения: 1) какими "особенностями" WSL они вызваны? 2) насколько эти ограничения критичны, т.е. на каких инструментах Kali это отразится?

лайк не глядя! Гост как всегда радует!!!

Спасибо за материал! Давно уже подумываю попробовать WSL и Kali Linux, а тут одним выстрелом двух зайцев. Правда, мне, как новичку, - не совсем понятно про "экологические" ограничения: 1) какими "особенностями" WSL они вызваны? 2) насколько эти ограничения критичны, т.е. на каких инструментах Kali это отразится?
Честно - я не знаю. Потому что виндой не пользуюсь вообще. Думаю, похожие ограничения, как и запущенной в VirtualBox системе.
Как ты ее не крути - она не будет полноценной. Потому что не на реальном железе. Все это огрызки и годятся только для Whonix.
Это с официального сайта Kali Linux.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Cecrops и lebovsky777
Сегодня всю первую половину дня переустанавливала систему на ноуте Lenovo своим знакомым.
По их просьбе установила Windows 10.
И по какой-то причине зашла Панель управления-> Установка и удаление компонентов Windows.
Одним из неактивированных пунктов в появившемся перечне компонентов системы значилась для Linux (WSL).
Я глазам не поверила )) Моему удивлению не было границ ))
Ноутбук не мой, поэтому дальше увиденного дело не зашло ))
Но у меня имеется несколько свободных винчестеров и возникло желание попробовать эту функцию на своём компе из любопытства ))
Может, появится свободное время на неделе - попробую и отпишу впечатления от этой "фичи" ))

• Нравится
Реакции: Tihon49, w3n0m41k и ghost
bash в cmd уже давно использую, удобно, многие линуксовые команды намного функциональней виндовых, даже тот же ping

где и как добавить директорию с ней в винде .. метасплойт не работает из-за дефендора, выпиливать дефендр не охото.

Тоже давно пользуюсь "Подсистемой Linux", очень удобно. И она довольна хорошо развивается!
Считаю этой отличным способом заполучить Linux, на скомпрометированной Windows 10 машине, тем самым увеличивая дальность действия так сказать. :) У монетки есть и обратная сторона :)

---- Добавлено позже ----

Полезная информация, может кому пригодится: команда "lxrun /install" ставит старуя версию WSL. Что установить новую, ее потребуется скачать из Windows Store.
https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/wsl/install-win10#install-the-windows-subsystem-for-linux

Статья - открытие для меня. Даже не думал, что линуксом можно пользоваться таким образом. Выражаю огромную благодарность ТС +

• Нравится
Реакции: ghost
при python install.py rootfs_kalilinux_kali-linux-docker_latest.tar.gz
выдает ошибку Failed to switch to new rootfs

помогите исправить ошибку с сертификатами , второй вечер уже бьюсь

root@sp:~# apt-get update
Ign:1 kali-rolling InRelease
Err:2 kali-rolling Release
Certificate verification failed: The certificate is NOT trusted. The certificate issuer is unknown. The certificate chain uses insecure algorithm. Could not handshake: Error in the certificate verification. [IP: 192.99.200.113 443]
Reading package lists... Done
W: https: aptMethod::Configuration: could not load seccomp policy: Invalid argument
W: : No system certificates available. Try installing ca-certificates.
W: : No system certificates available. Try installing ca-certificates.
E: The repository ' kali-rolling Release' does not have a Release file.
N: Updating from such a repository can't be done securely, and is therefore disabled by default.
N: See apt-secure(8) manpage for repository creation and user configuration details.

так, а что там с использованием alfa? в своё время, когда гонял эту тему, с usb интерфейсами была проблема, так называемый WSL не видел их от слова совсем.

В так называемом WSL не работает автозагрузка, хотя systemctl выполнялся на нужные сервисы. Приходится стартовать вручную...

wsl у меня тоже стартует, ты проверь стартуют ли демоны...
service --status-all

Вот тебе и ответ... у тебя даже cron не стартует, который по умолчанию стоит в автозагрузке.
А то, что плюсиками отмечено, без этого ничего работать не будет.

ну, те функции которые мне нужны он отрабатывает, если бы стояла задача все отладить , думаю вопрос был бе решен..

---- Добавлено позже ----

например duck bns запустить)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!