GROMILA
1. Почему лотус? - потому что идеально подходит для решения задач сбора информации в территориально распределенных конторах с нестабильной, периодической связью. Как правило лотус используется для сбора информации и ее обработки - бизнес процесса, а весь учет и отчетность - это уже задача не лотуса, а РДБМСа, в который как правило эту информацию сливают леёй или дексом или еще как-нибудь.
Вобще, говорить, что я "буду решать ЭТИ задачи при помощи вот именно ЭТОЙ технологии" - довольно глупо - при проектировке корпоративной информационной среды необходимо проанализировать текущие потребности и специфику, планы по развитию на ближайшие лет 5 и тогда уже подбирать набор технологий и виды связи между ними, проектировать потоки данных и после этого реализовывать всю эту инфраструктуру.
Если говорить о классических часто встречающихся примерах КИС с использованием лотуса, то это как правило интеграция 3 или более технологий:
а. Лотус - как система сбора
б. MS Office как среда работы с документами, интегрированная в лотус через оле
в. Реляционный бакэнд на централном сервере, куда леей сливается вся закончившая цикл согласования информация из лотуса
г. Тулзы для построения отчетов типа кристалла или ОЛАПа
2. То что я пишу - пишу для тех кто вообще не знает что это такое и как этим пользоваться (Кстати и не пишу уже 2 недели, времени пока ни как не могу найти). Разбирать задачи уровня архитектуры можно тогда, когда у человека уже есть представления о технологии. Кроме того АРХИТЕКТУРНО задачу можно воплотить и в лотусах и на многих других платформах. Как правило то о чем ты говорил - это как раз технические феньки - типа так делай, а так нельзя.
А если не технические - то это уже курс проектировки приложений для архитектора, а не курс для лотус девелопера. Для этого есть специальные книги типа того же design patterns.
Я когда у себя в конторе своим девочкам читала курс по лотусам - там была гремучая смесь:
Бизнес анализ и сбор требований (моделирование)
Проектировка приложения (моделирование)
Управление проектами
И собственно технические аспекты
Но это требует личного изложения, я не представляю как это изложить в письменном виде. Поэтому и не берусь.
Чтобы сделать из человека СПЕЦИАЛИСТА его надо сделать универсалом, но ставить такие задачи и их реализовывать я могу только в ограниченном пространстве общения.
3. Примеры реализации каких-либо бизнес систем это know how причем восновном именно по части аналитики и проектировки, поэтому.... комерция вредит свободе доступа к информации, но с этим придется считаться.