• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Кто что думает про Arch Linux ?

• Автор темы Автор темы DWTest
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    arch linux
D

DWTest

Arch Linux
Кто что скажет про данную сборку ?
Для новичков пойдет данная сборка или нет ?
Оф сайт сборки: (Не реклама)

Ну если есть 2-й комп под рукой или ты ставиш на виртуалку то ставь. Так как если ты терминал и сам собвстенно linux знаеш так себе (Новичек) то точно не установиш. Хочеш Archlinux ставь Manjaro или ставь через какой нить revenge для начала. Дальше уже по ходу времени перейдеш на чистый арчь.

пойдёт и для новичков. но нужен внимательный подход и очень много читать и читать. по моему мнению лучшая система что бы изучить линукс.
если нормально установишь и сможеш работать с терминалом то подойдет
ну терминал есть не только в арче, но и даже в винде. арч хорош как конструктор. из него очень просто сделать что тебе нужно. хочешь винду на линуксе, делай, арч всё позволяет.хочешь чистую консоль. пожалуйста. вот например сейчас я ставлю на нетбук чистый консольный арч. почти всё готово. осталось фреймбуфер победить, что бы видео в консоли смотреть... надеюсь получится...

тада, с этого набора костылей можно собрать любой вилосипед по своему вкусу, и да, лучшая система чтобы изучить\понять устройство линукса, но всё же я бы совсем новичку его не советовал, уж лучше дебиан для начала на потыкать что такое консоль в линуксе да и что такое линукс воще, он у новичка хотя бы установится за 15 минут с первого раза, а не с 100500 раза через неделю без сна как арч :)

тада, с этого набора костылей можно собрать любой вилосипед по своему вкусу, и да, лучшая система чтобы изучить\понять устройство линукса, но всё же я бы совсем новичку его не советовал, уж лучше дебиан для начала на потыкать что такое консоль в линуксе да и что такое линукс воще, он у новичка хотя бы установится за 15 минут с первого раза, а не с 100500 раза через неделю без сна как арч :)
вы хотите сказать что новичку чистый дебиан поставить намного легче чем чистый арч? ну-ну... )))))

вставлю свои пять копеек)) сначала использовал кали линукс)) не устроивал многим так как сильно грузил систему и так далее)) пообщался с несколькми местными матерыми волками и они пооветывали поставить чмстый дебиан)) но https://codeby.net/members/gljuk.85309/ сказал Хочешь понять линукс поставь АРЧ там ток два варианта или ты его или снова ты его))
сразу накатил блакАрч ))) тип зачем мне потом мучаться ставить проги там ВСЕ ЕСТЬ))))) но спустя некоторое время понял зачем мне сток много ненужного)) и поставил чистинкий арч + оконный менеджер i3 + репу с блак арча и теперь кручу как хочу ))) все проблемы решаю при помощи а те которые не понимаю как правильно решить обращаюсь к форому codeby.net
так что пока не попробуешь не поймешь, что ближе!! эксперементируй

вы хотите сказать что новичку чистый дебиан поставить намного легче чем чистый арч? ну-ну... )))))
Я имел в виду не чистую, а уже работоспособную систему со звуком, работающим тачпадом и красявыми иксами с перделками установщиком дебиана получить проще. Там как в винде, далее>далее>разметка автоматом>введите имя юзера>выбрать окружение графическое .. и оно работает, а в арче это надо хотя бы представлять устройство системы линукс и изначально уметь хоть как то работать в консольке ручками(ну или учится по ходу), нужно понимать как разметить диски, как создать\смонтировать каталог, что вобще за чйорт-побери такое этот чрут, представлять как пользоватся пакетным мэнеджером, что такое пользователи и групы, как поднять сеть и тд и тп .. и всё это руками из консольки .. как мне кажется, для совсем новичка эта лавина информации по началу только установки может сбить с толку, а при установке дебиана таких знаний ненужно, установилось почти автоматом, работает.. можно потихоньку разбираться, ну.. как то так. Арч это конструктор с атомными батарейками, но чтобы из него собрать что то, нужно хотя бы знать названия и предназначение деталек и иметь представление что же ты хочеш собрать то .. а так да, полностью согласен и поддерживаю, чистый арч проще, чо там нам, разметил диск да плюс десяток команд в консольку и ребут :) это с высоты опыта кажется проще, а поначалу, непонимая как оно устроено и работает, не представляя элементарного синтаксиса команд консоли, это вот всё жуть, мрак и магия с бабками ёжками .. хотя вооружившись арчвики, имея настрой и желание, всё это возможно осилить и полному новичку

• Нравится
Реакции: Глюк
Боишься чистого Арча - ставь Manjaro. Я вот пару месяцев уже на ней сижу, перешёл с Kali, и нет желания возвращаться на debian дистрибутивы, т.к. Manjaro работает намного быстрее и не так засоряется ОЗУ при работе. Поставил репы от BlackArch + сижу на тестовой ветке и пока никаких проблем не было.

• Нравится
Я имел в виду не чистую, а уже работоспособную систему со звуком, работающим тачпадом и красявыми иксами с перделками установщиком дебиана получить проще. Там как в винде, далее>далее>разметка автоматом>введите имя юзера>выбрать окружение графическое .. и оно работает, а в арче это надо хотя бы представлять устройство системы линукс и изначально уметь хоть как то работать в консольке ручками(ну или учится по ходу), нужно понимать как разметить диски, как создать\смонтировать каталог, что вобще за чйорт-побери такое этот чрут, представлять как пользоватся пакетным мэнеджером, что такое пользователи и групы, как поднять сеть и тд и тп .. и всё это руками из консольки .. как мне кажется, для совсем новичка эта лавина информации по началу только установки может сбить с толку, а при установке дебиана таких знаний ненужно, установилось почти автоматом, работает.. можно потихоньку разбираться, ну.. как то так. Арч это конструктор с атомными батарейками, но чтобы из него собрать что то, нужно хотя бы знать названия и предназначение деталек и иметь представление что же ты хочеш собрать то .. а так да, полностью согласен и поддерживаю, чистый арч проще, чо там нам, разметил диск да плюс десяток команд в консольку и ребут :) это с высоты опыта кажется проще, а поначалу, непонимая как оно устроено и работает, не представляя элементарного синтаксиса команд консоли, это вот всё жуть, мрак и магия с бабками ёжками .. хотя вооружившись арчвики, имея настрой и желание, всё это возможно осилить и полному новичку
тут я полностью с вами согласен. если ставить сборку для ознакомления с линукс, то, на мой взгляд, ничего лучше минта нету. по крайней мере минт более близок внешне к винде. хотя и в арч-басед есть такие же лёгкие для новичка сборки. manjaro, revengeos, chackra.

• Нравится
Реакции: Night Hunter
Вы совсем забыли про Arch-Anywhere(Anarchy). По мне так это даже чуть лучше Манджары в плане установки Арча

• Нравится
Вы совсем забыли про Arch-Anywhere(Anarchy). По мне так это даже чуть лучше Манджары в плане установки Арча
anarchy мне больше нравится чем манджара. я как то ставил его себе и пару месяцев юзал. всё равно много приходится выпиливать лишнего и править конфиги. но всё железо подхватывается изкаропки. и, как бы это выразиться, anarchy больше соответствует философии арча, чем манджара.

Последнее редактирование:
anarchy мне больше нравится чем манджара. я как то ставил его себе и пару месяцев юзал. всё равно много приходится выпиливать лишнего и править конфиги. но всё железо подхватывается изкаропки. и, как бы это выразиться, anarchy больше соответствует философии арча, чем манджара.
Вот вот
369f3760da.jpg

• Нравится
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!