Manjaro как универсальная система пентестера-новичка

Joe Barbaro

One Level
21.04.2019
2
4
BIT
0
.\" Manjaro как универсальная система пентестера-новичка
.TH "27.11.2019" "1.0" "Manjaro"
.SH ПРИВЕТСТВИЕ
Добрый день, уважаемые любители, так сказать, похакать, наконец я решился сделать небольшую статью по операционной системе Manjaro
1.png

.SH КАК Я СКАТИЛСЯ ДОШЕЛ ДО ЭТОЙ ОПЕРАЦИОНКИ?
Как говорится, множество ОСей было пройдено, множество багов пофикшено. Я менял дистрибутивы один за другим долгое время, так как постоянно я находил несовершенства, причем довольно заметные несовершенства, например, нерабочий wlan или просто отвратительный дизайн, из-за чего можно сказать, что в этой жизни я повидал много свободнораспространяемых систем. По скрину выше видно, что ноутбук у меня не самый производительный, поэтому многие тяжелые системы я старался избегать, однако, так как я учу ИБ, мне приходилось ставить и kali, и ParrotOS. Конечно, функционал у них огромный, но я же еще хочу использовать систему для работы\учебы. Печальный опыт говорит мне, что обе эти системы не подходят для повседневного использования, поэтому я решил приглянуться на другие похожие. Пробовал backbox, отличная система для слабого ноутбука\компьютера, но её дизайн меня убивал изо дня в день, пришлось отказаться. После этого я решил взглянуть в сторону Arch-based систем, сам арч показался мне сложноватым, поэтому я поставил Manjaro.

.SH ПОЧЕМУ ИМЕННО MANJARO?
Эту ОСь я заметил на distrowatch в топе популярных уже давно, однако руки никак не доходили, так как были операционки приоритетнее этой на тот момент.
Итак, причины, по которым я выбрал manjaro:

Во-первых, как бы примитивно это ни было, дизайн. Да, первое, на что я обратил внимание при выборе Arch-based ОСи, был дизайн, просто потому, что я уже насмотрелся на всякие Puppy Linux и Tiny Core, с которыми часто сталкивался. Я хотел систему, на которой я смогу проводить всё своё свободное время, так как ставить второй ОСью винду для меня было неприемлимо.
3.png

Во-вторых, pacman и aur. Мне захотелось разнообразия в пакетных менеджерах, так как стандартный apt немного надоел. К тому же, огромное преимущество в пользу этих пакетов наличие некоторых пентест утилит вроде metasploit и sqlmap. К слову, через apt(apt-get) метасплойт не установишь, придется компилить самому.
4.png

В-третьих, легкость установки. У меня стоял MX Linux до этого и, по факту, мне не пришлось даже переустанавливать систему, в графическом установщике можно просто заменить одну систему на другую, занимает это, к слову, времени даже меньше, чем переустановка.
2.png

.SH ВЫВОД
Manjaro идеально подойдёт для тех людей, которые хотят уйти с винды, поменять дистрибутив по каким-то причинам, для тех, кто хочет использовать свободную систему в роли основной, на которой можно работать\учиться\прокрастинировать и т.д.

.SH AUTHOR
Написано и опубликовано Joe Barbaro

.SH NOTE
Оформление в стиле man page

• Нравится
Реакции: BlackHundred
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!