Mysql использование БД одним файлом

• Автор темы psyco
  • Дата начала
P

psyco

Доброго времени суток! Сейчас я занимаюсь написанием программы в среде Delphi 7 для управления некой БД.
1.В MySQL я создал БД, таблицы, забил их данными.
2.Скачал драйвер ODBC 5.1, установил его и в Панель инструментов/Администрирование добавил новый источник данных MySQL ODBC 5.1 Driver
3.Соединил свою БД с ODBC.
4.В Delphi построил строку соединения через ODBC. Все работает!
И теперь я начал сомневаться: клиенту, который будет использовать эту программу придется делать те же манипуляции, что и мне + устанавливать MySQL, настраивать его и закидывать БД в папку баз данных MySQL.
Работая с Access 2003 все выглядело намного проще и легче: доступ к БД осуществлялся через единый файл *.mdb. В строке подключения я указывал к нему путь, доступ и все готово. В случае с MySQL я указываю источник данных, который в свою очередь указывает на БД MySQL, которая ко всему уже не есть одним файлом (извините если где-то ошибся).
Думаю Вы уже поняли к чему я веду.
1.Существует ли способ, который делал бы подключение к БД легче для клиента(НЕ для меня).
2.Возможно ли сделать БД в MySQL одним файлом(только не конвертировать в Access), чтобы легче доступатся к ней.
Буду очень благодарен за любую помощь.
P.S. Заранее прошу прощения если я говорю о вещах, которые возможно покажутся Вам абсурдными. Я только начинаю изучать СУБД, так что не судите строго.

E

etc

Тогда вам надо понять и разобраться, что MySQL это клиент-серверная субд, в отличии от аксеса. Далее понять эту технологию...

R

rdama

1. Пишешь скрипт для создания БД и добавления начальных данных(если есть необходимость).
2. Вместо ADO используешь AnyDac, MyDac, UniDac какой без разницы.
3. Для подключения к БД пишешь конфиг для программы (ini, xml неважно).
4. Пишешь процедуру которая при старте программы читает конфиг.
Вроде все.

Далее...
А точно ли тебе нужен MySQL?
Если у тебя возникает вопрос о том, что необходимо ставить сервер БД на каждую машину...
Если тебе нужен полноценный SQL и у тебя система не требующая клиент-серверной архитектуры посмотри в сторону SQLite.

И, да все же почитай о 2-х и 3-х звенных системах.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!