• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Насколько безопасна флешка?

Olegg

New member
16.03.2021
2
0
BIT
0
Меня один раз взломал хакер, я по дури прошелся по его ссылкам, думал, что ютубовские, оказалось подставной сайт, после которого он одержал полный доступ к моему компьютеру. У меня пропадали папки на рабочем столе, я потерял доступ к соцсетям и паролям, трафик куда-то убегал, интернет тормозил, целых несколько недель я не мог понять в чем дело, на форуме мне посоветовали переустановить систему. Я переустановил, что было возможно восстановил, но теперь такой вопрос, в то время я пользовался флешками, и теперь мне страшно их ставить на новую систему - вдруг там вирус? Понятно, что их нужно отформатировать, но такой защищенной среды у меня нету, где бы я мог ее воткнуть и все что ни есть там стереть, ведь этот вирус при подключении может сам активироваться и опять заразить новую систему, хотя не факт, конечно, что он там есть, ведь я не знаю как далеко зашел тот хакер, юзая мой комп и флешки, но мне уже реально страшно, и жаль выбрасывать флешки тоже. Они не дешевые.
Что можно сделать в моем случае? Как точно узнать, что флешка не заражена? Как можно ее безопасно очистить?

Меня один раз взломал хакер, я по дури прошелся по его ссылкам, думал, что ютубовские, оказалось подставной сайт, после которого он одержал полный доступ к моему компьютеру. У меня пропадали папки на рабочем столе, я потерял доступ к соцсетям и паролям, трафик куда-то убегал, интернет тормозил, целых несколько недель я не мог понять в чем дело, на форуме мне посоветовали переустановить систему. Я переустановил, что было возможно восстановил, но теперь такой вопрос, в то время я пользовался флешками, и теперь мне страшно их ставить на новую систему - вдруг там вирус? Понятно, что их нужно отформатировать, но такой защищенной среды у меня нету, где бы я мог ее воткнуть и все что ни есть там стереть, ведь этот вирус при подключении может сам активироваться и опять заразить новую систему, хотя не факт, конечно, что он там есть, ведь я не знаю как далеко зашел тот хакер, юзая мой комп и флешки, но мне уже реально страшно, и жаль выбрасывать флешки тоже. Они не дешевые.
Что можно сделать в моем случае? Как точно узнать, что флешка не заражена? Как можно ее безопасно очистить?
Отключи интернет. Флешку антивирусами по гоняй.

Да и вообще в случае заражения,отключай интернет,пробуй чистить в ручную,если есть возможность по горячим следам. Прогоняй антивирусами,подозритедьные файлы удаляй.

Последнее редактирование модератором:
Отключи интернет. Флешку антивирусами по гоняй.
Я ее поставлю в безопасном режиме, отформатирую, прогоню через антивирус, но если там файлов не будет, то антивирусу нечего и проверять.
А мог ли он вирус установить так, что форматирование его не удалит? Например какой-то скрытый неудаляемый? Такое возможно?

Да и вообще в случае заражения,отключай интернет,пробуй чистить в ручную,если есть возможность по горячим следам. Прогоняй антивирусами,подозритедьные файлы удаляй.
Я ее вообще отформатирую. А мог ли он установить скрытый вирус, неудаляемый? Там парень выпускник программной инженерии, не школьник с батником, хрен знает, какие вирусы он мог придумать. Он мог заразить неудяляемым вирусом? Такое возможно?

Рекомендую, записать на диск Kaspersky Rescue Disk загрузиться с него и просканировать флешку и ПК на вирусы. Также рекомендую скачать какой либо дистрибутив linux например ubuntu также записать его на CD/DVD или флешку, загрузиться с него и в программе gparted пересоздать таблицу разделов и отформатировать флешку, предварительно скопировав все нужные файлы на другой носитель.
В дальнейшем рекомендую перейти на использование какого либо дистрибутива linux.
Если лень заморачиваться то просто установи какой либо антивирус, как правило многие антивирусы имеют бесплатный пробный период.

Любой вирус - файл. Форматирование,полное,поможет.
Бывают конечно "безтельные" вирусы, которые полностью существуют только в оперативной памяти. Но думаю, это не тот случай,)
Зловреды активируются от прямого запуска или косвенного, например, зайдя на сайт.
Не нужно какую-то супер среду для проверки. Достаточно виртуальной машины или загрузки с лайф сиди. Главное чтобы была изоляция от основной системы.

Хочешь именно посмотреть нет ли в флешке скрытых разделов? Качай MiniTool Partition Wizard. С ним можно полностью осмотреть флешку.
А так то все правильно написали ребята. Главное не забывай что это могла быть и не флешка.

Отключи на компе автозапуск сменных носителей
Когда воткнёшь флэху в комп, не заходи в неё, а сразу форматируй

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!