Здравия всем, дамы и господа. Вот и закончилась очередная неделя. Начало её ознаменовалось соревнованиями Standoff, а всё остальное было сравнительно гладко. Предлагаю вашему вниманию гладкие новости.
Дубина
Именно так Тони Старк временами называл свой ИИ – Jarvis. Даже не знаю, был ли этот факт вспомнен в офисе “Сбер”а, когда они обучали свою новую нейросеть на основе ruGPT-3, которая придумана для автоматического написания кода. Она получила название JARVIS, что в полном виде звучит, как “Just another really valuable intellectual system” (ещё одна очень ценная интеллектуальная система). Цель проекта - дать ИИ возможность дописывать код разработчика, искать уязвимые места в коде, давать подсказки, работать в режиме автозавершения кода, переводить код с одного языка программирования на другой, а в перспективе трансформировать в код алгоритм, сформулированный обычной речью. Планы, конечно, наполеоновские. Когда нейросеть от Сбера станет доступна простым смертным, можно будет сравнить её с Copilot от GitHub. По данным об эффективности OpenAI Codex, на котором основан Copilot генерирует код гораздо лучше, нежели GPT-3, на котором основан JARVIS. Разумеется, объективно это ничего не значит, нужно ждать релиза. Выпущен он будет в начале следующего года в виде дополнений для PyCharm WebStorm и IDEA. На данный момент заявлена поддержка только JavaScript, Python и Java. Кроме того, интересный момент, JARVIS при написании части кода способен опираться не только на структуру проекта и синтаксис языка, но и на текст комментариев на естественном языке и переводить неформальные описания функций в программный код. Кстати, с 15 ноября сервис можно будет протестировать на SmartMarket.
Ссылка скрыта от гостей
Прекрасный нейминг
Это как раз то, чего не хватает центру компетенций Ростелекома по разработке программ под российские процессоры. Ведь они при поддержке МЦСТ (создатель процессоров “Эльбрус”) запускает своё облако и называет его “Российское облако Эльбрус”. Я надеюсь те, кто это придумали, получили свою премию. Программная платформа запущена в Ростелекоме на серверах “Эльбрус”, а в качестве ОС используется “Эльбрус Linux” от МЦСТ или “Альт Linux” от Базальт СПО. Что интересно, это первая платформа контейнерной виртуализации, запущенная на отечественном железе. Кирилл Меньшов, старший вице-президент Ростелекома по информационным технологиям считает, что сейчас все больше компаний, как частных, так и с государственным участием, начинают переходить на отечественные технологии. Но не все сразу готовы к приобретению серверов на процессорах «Эльбрус». Запуск «Российского облака Эльбрус» — это важный шаг для отечественного рынка ИТ, который позволит опробовать платформу всем компаниям, планирующим переход на российское ПО и миграцию готового софта на архитектуру «Эльбрус». При этом Ростелеком предлагает квалифицированную поддержку от команды профессионалов, реально работающих на этом железе. В будущем компания намерена предоставлять заказчикам программную платформу по контейнеризации под архитектуру «Эльбрус» для установки на их оборудовании и создания частных облаков.
Ссылка скрыта от гостей
И ещё про русское железо
Сразу вдогонку к предыдущей расскажу новости о другом производителе отечественных процессоров – Байкал Электроникс. Они выиграли два конкурса на разработку процессоров для отечественных ноутбуков и планшетов и ещё одно серверное решение. Компания рассказала о том, сколько им выделили на разработку проекта. Сумма весьма ощутимая – 3,8 млрд рублей на разработку Байкал-L (для ноутбуков и планшетов, техпроцесс 12 нм, архитектура ARMv9, первые образцы должны появиться в 2023 году) и 5,64 млрд рублей на разработку Байкал-S2 (техпроцесс 6 нм, архитектура ARMv9), который, видимо придёт на замену серверному процессору Байкал-S (техпроцесс 16 нм, архитектура ARMv8-A). Кроме государственного гранта, компания планирует вложить в расширение линейки процессоров свои средства и средства инвесторов, суммарно потратив на это дело 23 млрд руб. Честно говоря, даже хочется поверить, что всё это не попилят и Россия наконец сможет составлять конкуренцию в электронике хотя бы на собственном внутреннем рынке.
Ссылка скрыта от гостей
Не вовлекайте в это детей!
Помнится, в одном из прошлых дайджестов я писал о том, что Meta планировала ввести в своей социальной сети Facebook алгоритмы, ориентированные на детей. Сейчас таргетинг начинается с 13 лет и делится по следующим категориям: 13-15, 16-18, 18+, к ним планировали добавить ещё две – 6-9 и 10-12. Предполагалось даже нанять специалистов с опытом глобальных исследований запросов молодой аудитории, особенно детей и подростков. Всё это планировалось сделать для увеличения аудитории сети.
Но вне зависимости от цели, прокуратуре штата Огайо такое пришлось не по душе и она подала иск против Meta на 100 миллиардов долларов. Авторы иска утверждают, что руководство компании в период с 29 апреля по 21 октября текущего года нарушило федеральное законодательство, вводя общество в заблуждение относительно того, какие негативные эффекты могут иметь её продукты на несовершеннолетних. Иск через прокуратуру подали инвесторы компании и пенсионная система Огайо. Они требуют возмещения ущерба, а также принять меры, чтобы вновь не вводить в заблуждение собственных инвесторов. Генеральный прокурор Огайо Дейв Йотс указывает в иске, что компания, обещая заботиться о детях и заниматься искоренением онлайн-троллей ради собственной выгоды плодило страдания и разобщало пользователей.Представитель Meta Джо Осборн высказал своё несогласие с точкой зрения прокурора и сказал, что они будут “энергично” защищаться.
Ссылка скрыта от гостей
Git update
Система управления версиями Git получила обновление 2.34, в которое было внесено огромное множество изменений, предложенных более чем сотней пользователей. В прошлой версии была добавлена возможность клонировать не весь репозиторий, а лишь ту часть, которая требуется на данный момент, что сильно упрощало работу над большими проектами, однако функция работала неточно, т.к. существует индекс, отслеживающий состояние всего репозитория и выгружающийся при вызове git commit, то есть если пользователь работал с одним файлом из всего проекта, информация обрабатывалась обо всём репозитории. Теперь же представили разреженный индекс, который отслеживает только ту информацию, которая нужна и над которой производятся какие-то действия.
Кроме того, был осуществлён переход на ort-алгоритм, который пришёл на замену рекурсивному и работающий в среднем в 500 раз быстрее.
Я надеюсь вы не думаете, что это все обновления?
Дальше по ссылке.
git/2.34.0.txt at v2.34.0 · git/gitКроме того, был осуществлён переход на ort-алгоритм, который пришёл на замену рекурсивному и работающий в среднем в 500 раз быстрее.
Я надеюсь вы не думаете, что это все обновления?
Дальше по ссылке.
600 тысяч за 5 минут
На сайте госзакупок был обнаружен тендер на шесть сотен тысяч рублей, суть которого заключается в создании пятиминутного видеоролика для популяризации суверенного рунета. Тендер разместил НТЦ (научно-технический центр) ФГУП «Главный радиочастотный центр», который входит в Роскомнадзор. Обязательным требованием является 4К разрешение. Кроме того, дано такое описание: «Готовый видеоматериал должен продемонстрировать целевой аудитории РКН, в данном случае это операторы связи, владельцы автономных систем (крупные компании и российские сервисы), граждане РФ, возможности Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) по защите целостности, обеспечению бесперебойной работы системных и социально важных ресурсов в российском сегменте сети «Интернет», защиты данных граждан и юридических лиц, вне зависимости от геополитической ситуации за пределами Российской Федерации». Также сказано, что ролик должен показать, что РКН имеет все возможности для обеспечения “суверенного рунета”, хотя, как по мне, уже поздно пить боржоми. Ещё в тендере указаны характеристики итогового материала. Привожу их ниже:
- эмоциональный тон: спокойный, добрый, светлый, экшн;
- тональность сообщения: имиджевая, рациональная;
- оригинальный сценарий и сюжет, единая последовательность образов;
- дизайн: оригинальные дизайн-решения для виртуальных локаций ролика;
- голос за кадром: дикторский текст, мужской голос;
- ограничения: исключено использование натурных съемок, стоковых футажей.
Будет интересно потом посмотреть итоговое видео.
Ссылка скрыта от гостей
Перчатки, дающие ощущения в VR
Звучит интересно и интригующе, а что самое хорошее – это уже не киношный сюжет. Перчатки такого типа перестали быть только мечтой в 2015 году, когда Meta представила первый прототип такого устройства, в котором был лишь один палец с приводом. На данный момент уже создано полное функциональное устройство. Прототип представляет собой перчатку с примерно 15 ребристыми надувными пластиковыми подушечками. Они расположены так, чтобы соответствовать строению ладони и пальцев пользователя. Перчатка также действует как контроллер виртуальной реальности. На ее задней панели есть маленькие белые маркеры, которые позволяют камерам отслеживать перемещение пальцев в пространстве, а также внутренние датчики, которые фиксируют их сгибание. Когда пользователь надевает перчатку и входит в режим виртуальной или дополненной реальности, система управления регулирует уровень накачивания подушечек, создавая давление на разные части руки. Таким образом воссоздаются эффекты касания. Они сопровождаются визуальными и звуковыми сигналами, создавая иллюзию физического прикосновения. Подобные устройства производились и до Meta, но именно эта компания выводит тактильные перчатки на обычный пользовательский рынок. Тем не менее, существует множество препятствий на пути производства тактильных перчаток. Сейчас они дают ощущение контуров объектов, но не показывают четкой разницы между поверхностями. Этот недочёт компенсируется за счет звука и визуала. Кроме того, перчатки нуждаются в уменьшении размера. Прототип Meta пока весьма объёмен. Но в перспективе это устройство должно быть достаточно легким и полностью беспроводным. Наконец, тактильные перчатки должны точно прилегать к коже пользователя. Это может потребовать разработки разных вариантов продукта. Есть и ряд нерешенных технических вопросов, например, относительно того, как чистить такую перчатку. Пока разработчики тщательно протирают ее спиртом, однако им хотелось бы, чтобы перчатки можно было стирать, как обычную одежду. Наконец, если устройства появятся на рынке, то столкнутся с теми же проблемами конфиденциальности и безопасности, что и другие носимые гаджеты, собирающие биометрическую информацию. Meta необходимо будет установить политики, определяющие, какая часть этих данных будет доступна третьей стороне и кто сможет претендовать на такой доступ.
Ссылка скрыта от гостей
Существует также компания HaptX, которая уже достаточно давно работает в сфере AR/VR и сейчас обвиняет Meta в краже патента на тактильные перчатки. Что интересно, открыто компания начала работать только в 2016, а у Meta первый прототип, как утверждают в компании, появился в 2015. Казалось бы, какое воровство? Однако, HaptX работали закрыто. Закрыто, да не очень, так как на протяжении разработки они приглашали специалистов из Meta, чтобы продемонстрировать своё революционное изобретение. На данный момент HaptX поставляет свои продукты профессиональным клиентам и не выходит на потребительский рынок, но вот что пишет глава компании Джейк Рубин:
“Мы приветствуем интерес и конкуренцию в области микрофлюидных тактильных ощущений; однако для процветания отрасли конкуренция должна быть справедливой”.
Кроме того, он пишет, что надеется на сотрудничество для достижения решения, которое позволит продолжить развитие отрасли и конкурировать в будущем.
“Мы приветствуем интерес и конкуренцию в области микрофлюидных тактильных ощущений; однако для процветания отрасли конкуренция должна быть справедливой”.
Кроме того, он пишет, что надеется на сотрудничество для достижения решения, которое позволит продолжить развитие отрасли и конкурировать в будущем.
Нет окнам на ЕГЭ!
Звучит так, будто теперь экзаменовать учащихся будут в помещениях без окон. И, технически, это так и есть, точнее это планируется реализовать до конца 2024 года. Всё было бы очень грустно, если бы окна не были бы операционной системой. Рособрнадзор активировал режим импортозамещения по ЕГЭ после заявления главы Минцифры о необходимости модернизации системы ЕГЭ для достижения независимости от продуктов Microsoft. Рособрнадзор уточняет, что на данный момент план находится на согласовании с Минцифры, кроме того на переход между ОС потребуется дополнительное финансирование, которого в бюджете 2022 года нет. Именно это явилось причиной того, что в следующем году ЕГЭ будет приниматься на базе отечественного программного обеспечения, но на Windows.
Ссылка скрыта от гостей
Qualcomm врывается в ваши компьютеры
О своём желании выйти на рынок десктопных процессоров компания заявила на недавнем Qualcomm’s Investor Day. Желание покрыть новое поле вызвано, собственно, появлением этого поля, ведь раньше arm процессоры не использовались в компьютерах и сервера, однако Apple совершила маленький, но очень громкий взрыв, показав людям, что arm в ноутбуке сочетает в себе невероятную мощность и автономность. Теперь многие компании будут исследовать новое пространство. Начать освоение решила Qualcomm, благодаря покупке стартапа Nuvia, который был основан тремя инженерами, работавшими над процессорами серии “A” (A4-A15). Первые образцы обещают выпустить в течение года, а массовое производство развернуть к 2023 году. Чтобы вы понимали уровень амбиций генерального директора Qualcomm Кристиано Амона, прочтите его цитату:
“призван установить эталон производительности для ПК с Windows”.
Удачи им!
“призван установить эталон производительности для ПК с Windows”.
Удачи им!
Ссылка скрыта от гостей
Блиц
- Первая партия серверов от Яндекса уже выпущена. В создании принимали участие «Яндекс», «Ланит», «ВТБ», Gigabyte. Новые сервера уже стоят в Яндексе, а для покупки они будут доступны в следующем году под брендом Openyard.
Ссылка скрыта от гостей - «Алиса» теперь умеет озвучивать книги. Скажите: «Алиса, открой читалку», нажмите на значок наушников и будем вам счастье!
«Яндекс» научил «Алису» озвучивать книги