• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Образование

Djavich

Member
19.04.2020
7
0
BIT
0
Приветствую, форумчане.
Проблема заключается в следующем:
Дано: 16-летнее человеческое существо, стремление работать в IT(впрочем, не уверен, что это не вбили в мою голову погромизды с ютуба), неструктурированные знания обо всём по чуть-чуть, город-миллионник с различными образовательными учереждениями.
Вопрос: собсна техникум/колледж или университет?
Что посоветуете ламеру, уважаемые господа?

P.S. Я уже понял, что самообразование - наше всё. Вот только вышеуказанный вопрос всё равно остаётся.
P.P.S. Так или иначе, заранее спасибо.

Vertigo

Lex mea est Vulgate Linux
Gold Team
15.02.2017
1 318
3 999
BIT
3
Дано: 16-летнее человеческое существо, стремление работать в IT
Добрый день,вот так не стоит относиться к себе,а то ,что тяга к IT -это хорошо.
Вопрос: собсна техникум/колледж или университет?
Чем выше,тем лучше.За высшее образование в бюджетных организациях ещё какие-никакие копейки доплачивают,да и самому будет приятно.
Потом,с карьерным ростом не будет проблем,если Вас задумают повышать в должности.
Но здесь лучше выбрать профиль,к которому тянет.
И это при условии,что точно не хотите в силовых структурах работать (без армии там никак,по крайней мере, в РФ точно).
P/S И если высший менеджмент задумаете закончить по гос.службе (это не про IT конечно,но мало ли),то тоже часто требуется армейка для соответствия руководящей должности(указ такой есть ,чего бы там в институте не пели).Армейка как стаж зачтётся,которого обычно не хватает при таком образовании.

Последнее редактирование:

Кудрявый

Green Team
06.03.2017
14
19
BIT
0
Поступить на бюджет в любой удобный универ по специальности, прощупать обстановку (например у меня универ был в котором была система moodle (можно было лабы, экзамены, тесты проходить в электронном виде), заполучить доступ к админке, базе, аккаунтам преподов, поставить кейлогеры по возможности)
Вообщем обеспечиваем себя и однокурсников (при желании) лёгкой "учёбой". Да ещё и заработать можно, продавая ответы знакомым и другим факультетам анонимно.
Нужно делать все осторожно и престраховываться.
Потом забиваем на учебу, учимся по своей программе, и идём искать работку / практику / стажировку.
От универа пользы нет, только как галочка в резюме.

Djavich

Member
19.04.2020
7
0
BIT
0
От универа пользы нет, только как галочка в резюме.
Дык я и спрашиваю - если универ действитеьно штука ненужная, то не лучше ли вместо 6 лет(2 в школе + 4 в универе) прозябания на уроках условной "философии" пойти в техникум и слегка сэкономить время? Действительно ли в среднестатистическом ВУЗе ты получишь какие-то уникальные знания, ради которых стоит туда идти? Я понимаю, что этот вопрос во многом зависит от ВУЗа, но хочется всё-таки услышать опыт(и советы) местного населения. Потому что ИМХО, универовский диплом двух лет моей жизни таки не стоит, несмотря на все его преимущества.

makar

Green Team
08.09.2016
257
151
BIT
69
Универ важен не основной программой по которой получите диплом. Хотя и это важно потому что можно спросить, что то у препода. Там куча побочных навыков я например понял в свое время, что я ленивая жопа которая может за ночь сделать дипломную работу на отлично. (не в универе учился) это был лишь пример, а таких ситуаций полно скажем так не опускать руки, а искать решение ну и упорядочить знания тоже помогает.
Я бы даже сказал, что образование помогает найти то, что тебе нравится не скажу точно как у нас в СНГ это, но вот тут у меня был препод по психологии у его докторская степень, а шел учится он на что то экономическое точно не помню. Потом понял, что исследования человеческого мозга ему приносят больше удовольствия чем цифры. Я вот сейчас задумываюсь о математике меня это больше привлекает чем моя нынешняя программа.

Кудрявый

Green Team
06.03.2017
14
19
BIT
0
Дык я и спрашиваю - если универ действитеьно штука ненужная, то не лучше ли вместо 6 лет(2 в школе + 4 в универе) прозябания на уроках условной "философии" пойти в техникум и слегка сэкономить время?

Расскажу мой случай. После 9-го пошел в техникум по специальности (укланист от гос экзаменов ибо после техникума можно было сдать профильный экзамен в универ)
В моем случае техникум на много больше знаний давал. И были хорошие преподаватели, у которых прям хочешь учится.

Потом поступил в универ в пару минут ходьбы от моего дома.
Следом вышка в пристижном универе моего гогорода. (Отличия в плане учебы между универа не нашел)

Причины моих действий:
- интерес;
- уклон от армии;
- лишения копейка на печенье;
- эти все годы записываются в трудовую отдельно от работы (работаю как предприниматель на зарубежную фирму), т.е. быстрее наберешь стаж, быстрее на пенсию.
- расширить кругозор в профессиональном плане, всегда есть что-то, что бы ты непогуглил и не знал бы.
- по статистике одного популярного ит сайта в моей стране, после окончания пристижного универа чаще берут на работу / стажировку выбирая равных кандидатов между собой
- возможность найти единомышленников / колег / сооснователей (лично у меня в техникуме было большинство людей, которые не видели себя в ит, чвертьт работает в ит от группы, в универе процент на много больше)
Для меня предпочтительней делать стартап с кругом знакомых лично людей, с теми кого хорошо знаешь.
+ Связи, связи в нашем мире решают всё.
Благодаря знакомым, в случае проблем на работе, я всегда могу получить хорошоолпачивуемую должность минуя конкурертов

slevin

One Level
13.05.2020
3
2
BIT
0
Универ важен не основной программой по которой получите диплом. Хотя и это важно потому что можно спросить, что то у препода. Там куча побочных навыков я например понял в свое время, что я ленивая жопа которая может за ночь сделать дипломную работу на отлично. (не в универе учился) это был лишь пример, а таких ситуаций полно скажем так не опускать руки, а искать решение ну и упорядочить знания тоже помогает.
Я бы даже сказал, что образование помогает найти то, что тебе нравится не скажу точно как у нас в СНГ это, но вот тут у меня был препод по психологии у его докторская степень, а шел учится он на что то экономическое точно не помню. Потом понял, что исследования человеческого мозга ему приносят больше удовольствия чем цифры. Я вот сейчас задумываюсь о математике меня это больше привлекает чем моя нынешняя программа.

примерно такого же мнения

важно понимать, что во всех этих заведениях самое ценное не только знания, но люди с которыми вы там столкнетесь
чем сильнее/умнее/сложнее людей вы встретите, тем лучше для вас.

себе в этом возрасте - я бы посоветовал выбирать место, где смог бы попасть в более "качественный*" коллектив.
*потенциально возможные проффесиональные способности

Глюк

Red Team
03.01.2018
1 185
1 879
BIT
184
я заканчивал вузы ещё в ссср, поэтому не в курсе что сейчас дают и как. скажу свою точку зрения.
если хороших программеров и айтишников у нас ни один вуз нормально не готовит, и тут самоподготовка "наше фсё", то технарей, с близким к ай-ти профилем, пока ещё, готовят хороших. можно учиться на электронщика и параллельно осваивать программирование самостоятельно. к концу учёбы думаю выйдет отличный айтишник с навыками программирования и доскональным знанием техники.
что касается вуза или техникума, тут либо вуз, если планируете руководящую работу, либо техникум и армия если планируете сотрудничать с определёнными структурами.
единственное что дал мне вуз, это отличную работу с любым материалом. поиск информации, анализ, работа с текстами. всё это вуз шлифует до автоматизма на подсознании. )))

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!