Вчера, вернувшись домой и переступив порог своей квартиры, я совершила то, что вошло в традицию: нажатием кнопки "Power" оживила своего приятеля. А он, неблагодарный, всё так-же хмуро смотрел на меня своим огромным чёрным глазом.
"Может быть, хоть это
"Что интересного в этом чёрном экране ?" - с недоумением спросили они в один голос.
Окрылённая их вниманием и пытаясь хоть что-то объяснить им, я с гордостью принялась демонстрировать "Звёздные войны"
Но они всё равно не разделили мои чувства. Им-бы: "АСИСЯЙ. ЛЬУБОВЪ".
Что такое "АСИСЯЙ. ЛЬУБОВЪ" я решила спросить у Гугла, но безрезультатно )
Это нисколько не расстроило меня, потому что результатом вчерашних поисков программы "ЛЬУБОВЪ" компании "АСИСЯЙ" явилось открытие, с которым спешу поделиться )
Оказывается, в Линукс существуют программы, которые устанавливаются после выполнения всего одной команды и работают независимо от дистрибутива - почти как в Windows. Появилась надежда на то, что после смены нескольких поколений, Линукс превратится в "ось для людей " ))
В этой статье я не буду продолжать рассуждения о перспективах развития Линукс.
Речь пойдёт о той самой программе, которая может "заводиться" на Линуксах после одного нажатия клавиши "Enter".
Название ей - Monitorix.
К сожалению, она не имеет отношения к хакингу, она из области администрирования срверов.
Monitorix - программа, предназначенная для мониторинга сервера по многим параметрам.
В настоящее время программа "выросла" до третьей версии и обзавелась собственным http сервером.
Благодаря этому её установка не сопровождается удовлетворением зависимостей и прочими "танцами с бубном".
Пишут, что первоначально программа создавалась для администрирования серверов под управлением потомков RED HAT.
В настоящий момент Monitorix прекрасно чувствует себя на всех ветках Linux, включая FreeBSD, OperBSD и NetBSD.
Перед установкой программы на CentOs 7 необходимо подключить репозитории EPEL и Repoforge:
После этого можно установить программу
Обычно статьи, посвящённые обзору и установке программ в Линукс сопровождаются длинным описанием установки зависимостей. Ничего этого в случае с Monitorix-ом не будет: программа уже установлена.
Осталось её запустить.
Запускаем программу как сервис, предварительно добавив его в автозагрузку
Для успешного удалённого использования программы, необходимо настроить брандмауер.
В случае, если в системе установлен FirewallD и он устраивает читателя, то достаточно выполнить команды:
Если же этот инструмент не прижился на Вашей психологии, то рекомендуется его удалить :
...и установить iptables:
Включим автозапуск iptables:
Добавим правило для порта 8080, на котором "сидит Мониторикс
Для самопроверки проверим, слушается ли порт 8080:
Успех )) Можно насладиться цветными графиками Мониторикса.
Для этого переходим в браузер ( открываем его) на любой удалённой машине (можно и на удалённом сервере):
Для любителей короткометражного кино предлагаю к просмотру YouTube-фильм:
У меня на этом - "ВСЁ" )
Приятного общения с Мониториксом.
"Может быть, хоть это
поможет развеселить его" - подумала я и не заметила, как за нашим общением за спиной у меня наблюдали родители ))ls -l | nms
"Что интересного в этом чёрном экране ?" - с недоумением спросили они в один голос.
Окрылённая их вниманием и пытаясь хоть что-то объяснить им, я с гордостью принялась демонстрировать "Звёздные войны"
$ telnet towel.blinkenlights.nl
Но они всё равно не разделили мои чувства. Им-бы: "АСИСЯЙ. ЛЬУБОВЪ".
Что такое "АСИСЯЙ. ЛЬУБОВЪ" я решила спросить у Гугла, но безрезультатно )
Это нисколько не расстроило меня, потому что результатом вчерашних поисков программы "ЛЬУБОВЪ" компании "АСИСЯЙ" явилось открытие, с которым спешу поделиться )
Оказывается, в Линукс существуют программы, которые устанавливаются после выполнения всего одной команды и работают независимо от дистрибутива - почти как в Windows. Появилась надежда на то, что после смены нескольких поколений, Линукс превратится в "ось для людей " ))
В этой статье я не буду продолжать рассуждения о перспективах развития Линукс.
Речь пойдёт о той самой программе, которая может "заводиться" на Линуксах после одного нажатия клавиши "Enter".
Название ей - Monitorix.
К сожалению, она не имеет отношения к хакингу, она из области администрирования срверов.
Monitorix - программа, предназначенная для мониторинга сервера по многим параметрам.
В настоящее время программа "выросла" до третьей версии и обзавелась собственным http сервером.
Благодаря этому её установка не сопровождается удовлетворением зависимостей и прочими "танцами с бубном".
Пишут, что первоначально программа создавалась для администрирования серверов под управлением потомков RED HAT.
В настоящий момент Monitorix прекрасно чувствует себя на всех ветках Linux, включая FreeBSD, OperBSD и NetBSD.
Перед установкой программы на CentOs 7 необходимо подключить репозитории EPEL и Repoforge:
Код:
# yum install epel-release
# rpm -Uvh http://pkgs.repoforge.org/rpmforge-release/rpmforge-release-0.5.3-1.el6.rf.x86_64.rpm
Код:
# yum -y install monitorix
Обычно статьи, посвящённые обзору и установке программ в Линукс сопровождаются длинным описанием установки зависимостей. Ничего этого в случае с Monitorix-ом не будет: программа уже установлена.
Осталось её запустить.
Запускаем программу как сервис, предварительно добавив его в автозагрузку
Код:
# systemctl enable monitorix
# systemctl start monitorix
В случае, если в системе установлен FirewallD и он устраивает читателя, то достаточно выполнить команды:
Код:
# firewall-cmd --permanent --zone=public --add-port=8080/tcp
# firewall-cmd --reload
Код:
# systemctl stop firewalld
# systemctl disable firewalld
Код:
# yum install iptables-services iptables
Код:
# systemctl enable iptables
Код:
# iptables -A INPUT -m tcp -p tcp --dport 8080 -j ACCEPT
# service iptables save
# service iptables restart
Код:
# netstat -an | grep -i listen
Успех )) Можно насладиться цветными графиками Мониторикса.
Для этого переходим в браузер ( открываем его) на любой удалённой машине (можно и на удалённом сервере):
Ссылка скрыта от гостей
Для любителей короткометражного кино предлагаю к просмотру YouTube-фильм:
У меня на этом - "ВСЁ" )
Приятного общения с Мониториксом.
Последнее редактирование модератором: