A
am29f010b
Смотрим Видео, потом читаем
Часть 1-я. Идея о создании квеста
«Храм 7_Пантеонов» был приурочен к существующим проблемам в стеганографии: уязвимости в Android-приложении The Guardian Project «PixelKnot». Изначально и гласно я затронул проблему по PixelKnot в одной из своих статей для конкурса, позже организовал и приурочил по этому событию и конкурс: «Пройди квест киберпространства и получи 500р». Через пару недель с даты публикации положения о конкурсе, я опубликовал zero day по PixelKnot для СМИ, а не для разработчиков The Guardian Project.
Вообще, на мой взгляд,
Ссылка скрыта от гостей
киберпутешествовать и находить баги/уязвимости, наполняя свой послужной список, - дело «не всегда благодарное», но затратное по времени. И платить за фактическую/экстремальную
Ссылка скрыта от гостей
не только мелкие конторы, но и некоторые корпорации не хотят. Это касается не только монстров «пасечников» “...” и мелких “...”, примеров в сети немало, а дискуссий не то чтобы много… Если ты читатель не только любитель вардрайвинга, но и не скован, пока что, оковами «цифры», рекомендую в начале твоего пути ознакомься с подобного рода статьями: «
Ссылка скрыта от гостей
» таких материалов в сети немало.При всей этой «беспристрастной/навязанной науке», профильных СМИ в мировом улье становятся всё больше, и эти осы всегда на чеку. Следят за «гнездом-Твиттером», ждут, когда «неожиданно» для общественности resurface чья-нибудь цифровая подноготная, чтобы первыми сделать своё профессиональное дело: ужалить - устроить IT порку не только в соцсетях и блогах, но и получить свой $.
Вчера и сегодня этические нормы ИБ таковы, что на «цифре» зарабатывают «все»,
Ссылка скрыта от гостей
, «пчёл» - недовольных «этичных хакеров». Прогрессивный люд уходит в тень (шершни), гадательно задумываясь, чем же в конечном итоге закончится его приключение, и при этом начинает с азартом, опасно для себя и окружающих, - пиратствовать. Пока его - хацкера «не примут» те или другие (одному такому моему товарищу-шмелю навязали мелкие неприятности). При такой сформировавшейся поощряющей программе «мёд» в сфере ИБ: одиночки-анархисты, «машинисты» или ломщики, хацкеры или пентестеры навряд ли смогут выйти на свой пик-скилл и «выжить» на своём ремесле. Да плевать «многие» из этих диссидентов хотели, что их опыт/знания могут кому-то по-настоящему пригодиться, кому/чему-то помочь. Клавиатуру в руки и вперёд: долби, нажимай на клавиши, уничтожь «систему».Посыл - (помышлял, когда создавал квест, передумал...) поднять в этой ветке форума (если на портале не было такой) дискуссию по вышеописанной проблеме, чтобы пользователи не стеснялись выражать своё мнение на этот счёт: киберпанк «поиск уязвимостей дело тревожное, а игра не всегда стоит свеч».
Часть 2-я. Прохождение квеста «Храм 7_Пантеонов.
За время существования квеста «Храма 7_Пантеонов» мне в лс (закрыл позже) обращались некоторые пользователи портала Codeby (в основном за подсказками, немного сожалею о своем послаблении: что упростил прохождение квеста: дал явные детали в комментариях по прохождению киберпути).
Понравился подход к задаче двух пользователей портала Codeby.
1) (не финалист), написавшего мне в лс своё видение на квест. Процитирую часть его рассуждений, которые мне симпатизируют.
«Мне кажется, я пошел чуть нелинейно, я нашел Вашу
статью в ней ссылку на хранилище программ The Guardian Project , в нем нашел разрабатываемый мессенджер Keanu , два md5 в теме, пароль 123321 и обработанный PixelKnot (PixelKnot его не расшифрует из-за Watermark), я предполагаю, что весь квест завязан вокруг The Guardian Project и тема квеста Матрица, но я никак не могу понять, откуда взять пароль/и для расшифровки Сн.jpg и Кр.jpg в PixelKnot и кроме ассоциации с red и blue pill пока нет.»
Спустя некоторое время, юзер разобрался “где взять пароли” и продвинулся в квесте.
Пользователь нашел и прочитал одну из моих работ и сделал верные выводы: квест «приурочен» к «религиозным» The Guardian Project и PixelKnot.у меня получилось вскрыть Кр.jpg, это была "обфускация"? после того, как нашел md5 в вашей теме, генерил хэши файлов, но пробовал применять именно хэш красного на синий, почему-то наоборот не пробовал, а сегодня ломал голову и попробовал наоборот
2) А вот ответ по прохождения квеста единственного лидера/финалиста, который прошёл сюжет параллельно:
Как видите, квест оказался незаумным и полностью проходимым (и если бы, например, эти два пользователя действовали сообща, то прохождение квеста оказалось бы полностью линейным, потому что одному удалось вскрыть Кр.jpg, а другому Сн.jpg).«Поиск по картинке в яндекс.картинках вывел на приложение PixelKnot. Начал с синий картинки. Попробывал в качестве пароля цвет синий в Hex 0000FF, заметил что pixelknot думал долго до 80% по сравнению с обычным 60%. При FF вообще вылетал. Решил на шару FFFFFF и получилось. Дальше вопрос про електроны легко решился.Кстати, занятная статья. Далее документ.exe переименовал в .rar, заглянул внутрь. Слово "еру" в другой раскладке я узнаю из тысячи). Предположил что the codeby и есть пароль. Файл "еру сщвуин" текстовый, зашифрованный в base64. Ну с романами я чего-то полез в дебри, стал скачивать их и искать там слова (да, глупо). Нашел нейроманта. Написал "комната 40" и полную строку и файла am29f010b_publ.pgp. С архивом "Финалист.rar" сходу не смог решить, не стал вникать, занялся красной картинкой. Спустя 3 недели. Открываю сайт заметил в адресной строке окончание "500r.66329". =3 "" подумал что это третий пост, но получалось бы многоходовочка от автора. Вспомнил что все ответы в "теме квеста" очевидно третья строка, фраза в кавычках "Храм 7_Пантеонов".
Задания простые, но с гусями так и не понял. Всё что понял 7_Пантеонов -> 7_Pantheon это анаграмма Path Neo. Отсылка к фильму Матрица. Красный и Синий это таблетки (Crack) ну я так думаю. Узнал что есть такие руткиты Bluepill и Redpill от Рутковской про виртуализацию и прочее). Но это не сильно мне помогло.
Описывать самые изощренные мылси и попытки по поводу Кр.jpg не стану)»
(занятно про ассоциацию с пилюлями, после появления в комментах к конкурсу ролика из Матрицы).
Считаю, что с неофициальным названием квеста «Храм 7_Пантеонов» получилось успешно (обфускация). Кто-то увидел в нём Древний Рим (
Ссылка скрыта от гостей
- храм всех богов, и да, по легенде богов было 7). А кто-то (из лс) увидел в названии квеста -
Ссылка скрыта от гостей
(учитывая, что первые шаги были завязаны «на цветах» - логично (Стеганография PixelKnot, согласно алгоритму f5, закладывает информацию в фото в коэф.яркости и компоненты цветности). Все помнят школьную считалочку о 7 цветах радуги? - «каждый охотник желает знать где сидит фазан»).Шаги прохождения квеста.
Было два гуся Красный и Синий.
Синий полетел на север, а красный на юг.
Сколько весит килограмм гвоздей?
[Это первая обфускация шага к подходу решения задачи].
2) Переходим по
Ссылка скрыта от гостей
в описании квеста, и скачиваем архив (конкурс для Codeby.zip, регистрация в облаке Dropbox не требуется).3) Распаковываем все файлы, верифицируем для себя публичный приложенный ключ am29f010b_publ.pgp, проверяем подписи на валидность (см. скрин валидности всех файлов/подписей в конце «статьи»).
4) (Подсказака была: начинаем с Сн.jpg). Берем контрольную сумму MD5 (любой прогой/сайтом, например в Android - Hash Droid) от файла Сн.jpg [7135AB16EEFFD262C4BC1A914E84611B] – это пароль для извлечения тайного послания, упакованного в Кр.jpg.
5) Открываем картинку Кр.jpg в Android-приложении (
Ссылка скрыта от гостей
) PixelKnot (приложение для скрытия наличия самого существования тайного послания, об этом так же была выложена последняя подсказка в комментариях в самой ветке квеста, если воспользоваться поисковиком по картинке-подсказке, то найдем приложение стеганографии «PixelKnot»). Вводим пароль «7135AB16EEFFD262C4BC1A914E84611B», вскрываем тайное послание: «green» (зеленый с англ.).6) Какую зацепку имеем: красный/синий/зеленый – RGB. Общеизвестный факт, что основных цветов - три и их смесь дает белый цвет (так же обратите внимание на намёк: на основные цвета по тексту в описании квеста).
7)
Ссылка скрыта от гостей
– шестнадцатеричный/HTML цветовой код [FFFFFF] – это пароль для извлечения тайного послания из картинки Сн.jpg. Открываем файл Сн.jpg в PixelKnot и вводим пароль «FFFFFF», получаем тайное послание «@ybedoc_bot» (зеркальное чтиво, как codeby), суффикс [bot] – присущ ботам на платформе Telegram.8) Выдвигаемся в Telegram (Привет Роскомнадзор!), в поиск набиваем «@ybedoc_bot» и смотрим описание бота, всё хорошо, мы на верном пути. Запускаем бота и получаем вопрос и предупреждение.
9) Возвращаемся на портал ИБ/программистов Codeby, находим пользователя am29f010b смотрим п. «информация»
Открываем его статьи по очереди, в каждой статье нажимаем [ctrl+f/поиск в браузере], вводим на клавиатуре «электрон». Но на странице в браузере ничего не находится, потому что ключевое слово спрятано в статье под спойлером. Читаем статью «радио-шпионаж». Раскрываем спойлер «теоретический пример переменки» находим ответы:
10) Пишем найденные ответы боту (в произвольной форме), в ответ получаем приватную ссылку на [Документ.exe и его подпись],1) «электрон в проводнике при переменном токе отклоняется от своего положения и возвращается на свое место» или «электроны ни куда не бегут, а колеблются»;
2) «Создал в microcap пример переменного тока»
Ссылка скрыта от гостей
весь этот хабр, чекаем связку: файл и его подпись.11) [Документ.exe] – это SFX-архив. Распаковать архив не можем - он запаролен, но имена файлов в архиве не зашифрованы и намеренно.
Открываем зашифрованный [Документ.exe] с помощью архиватора, видим имя файла «еру сщвуин», в en раскладке клавиатуры эта «кадабра» пишется, как «the codeby» - пароль к архиву [Документ.exe]. Вводим пароль «the codeby» для извлечения файлов, и разархивируем содержимое в любую папку.
12) Среди извлеченных файлов присутствует файл [цитаты.txt] с содержимым
Это обфускация ближайшего шага в прохождении квеста, забыли о нём. Нас интересует другой файл, который не имеет расширения: [еру сщвуин]. Открываем [еру сщвуин] с помощью блокнота и видим знакомую нам кодировку:«Настоящее определяется будущим и создает прошлое».
«Дорогой Иисус скоро встретимся, твоя подружка Америка».
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
Да, это похоже на стандартную кодировку base64.
13) Копируем этот текст в
Ссылка скрыта от гостей
декодер base64 и видим декодированное сообщение:14) Воспользовавшись любым поисковиком (погуглив), находим (классику киберпанка)«Жанр романа: "Киберпанк" опубликованный > 30 лет назад. В этом романе впервые упоминаются/придуманы такие слова, как "Майкрософт" и "Матрица". Найти "Его" можно в мессенджере! Написать ему в лс "комната 40" и полную строку "........1949A73C". »
Ссылка скрыта от гостей
: «Нейромант/Neuromancer».15) Ищем в мессенджерах (в этом конкурсе - Telegram мессенджер) имя [@nеurоmа..], видим чувачка @nеurоmаnt с такой же аватаркой, как и у бота для конкурса @ybedoc_bot. Отлично! Сомнений нет, мы на верном пути и мы шустры. По заданию (см п.13) ему в лс необходимо написать «
Ссылка скрыта от гостей
» и какую-то полную строчку "........1949A73C".На всем пути прохождения квеста, мы получали цифровые подписи и публичный ключ am29f010b для проверки валидности/достоверности файлов. Открываем, например, в любом текстовом редакторе, а «правильнее» в android-приложении Openkeychain, публичный key_am29f010b.pgp и видим отпечаток ключа
[C1B6077F1412310446AC37945A450EEE1949A73C]. Отправляем послание @nеurоmаnt-у в лс «комната 40 C1B6077F1412310446AC37945A450EEE1949A73C».
16) Послание верное, поэтому ответ придёт, но ответ поступит от бота: (не банить/не блокировать бота @ybedoc_bot, иначе неуспех) подписанный, запаролленый архив - [Финалист.rar] (внутри, подписанное am29f010b, зашифрованное фото с именем победителя и незашифрованная информация: «...poluchi-500r.66329=3 ””»).
17) Чтобы разархивировать зашифрованный архив и получить свой сертификат победителя, ищем пароль от этого архива. В архивном комментарии видим: «...poluchi-500r.66329=3 ””» - это окончание url-а на сам конкурс. Переходим в описание киберквеста, «3 ””» – означает третье предложение/или третья строка в описании квеста, а в кавычках содержится наш пароль от архива [Финалист.rar]. В третьем предложении описания конкурса видим в кавычках информацию "Храм 7_Пантеонов" – это и есть секретный пароль от архива [Финалист.rar]. Расшифровываем архив, и выгружаем (подписанный am29f010b) «скрин со своим telegram-ником» и подпись в ветку конкурса на портале Великий Codeby (на форуме фото подвергается обработке, подпись скрина станет невалидной, поэтому дублируем свой скрин финалиста на какой-нибудь файлообменник и прикладываем на него ссылку). Параллельно (согласно заданию - архивному комментарию) пишем ответы обо всех пройденных заданиях боту (определение сюжета при прохождение квеста финалистом: «последовательный/параллельный»).
Валидные подписи -6
Спасибо Вам за участие в этом конкурсе!
Кому интересно пройти «Храм 7_Пантеонов» после выкладки решения, можете попробовать, какое-то недолгое время я его ещё буду поддерживать.
Можете писать все свои претензии по квесту сюда, только рассматривать я их не собираюсь.
На этом у меня всё.