• Новый бот-ассистент на форуме Codeby

Теперь на форуме работает ИИ-помощник @bot_cdb — твой технический ассистент по информационной безопасности. Просто упомяни @bot_cdb в любой теме, и получишь быстрый ответ на вопросы по CVE, инструментам, техникам атак и защиты. Бот анализирует весь тред перед ответом, проверяет актуальность данных и может предложить дополнительную помощь. Особенно полезен для проверки технических деталей, поиска документации и быстрых консультаций по пентесту, малвари, форензике и другим областям ИБ.

Статья Osint боты - Мой гид по полезным ботам и сервисам для новичков в ИБ

1748341619732.webp

Ищете простые и эффективные инструменты для сбора информации? Я тоже когда-то был на вашем месте. В 2025 году ландшафт OSINT-ботов значительно изменился — появились новые мощные инструменты с AI-интеграцией, обновились классические боты, ужесточились правовые аспекты. Поэтому я подготовил актуальный список из 14 проверенных ботов (11 классических + 3 новинки 2025), которые помогут вам начать свой путь в мире OSINT и информационной безопасности!

В сфере информационной безопасности и OSINT (Open-Source Intelligence) всё решает умение быстро и эффективно находить нужные данные. Для новичка это может показаться сложной задачей, но, к счастью, существуют специальные боты и сервисы, которые я сам использую для облегчения поиска. В этой статье я поделюсь своей подборкой популярных инструментов, которые помогут вам в работе с открытыми данными: от анализа аккаунтов в VK и Discord до комплексного поиска по номерам, никам и другим параметрам.

Сравнительная таблица всех OSINT-ботов 2025​

Бот/СервисОсновной функционалБесплатноПлатноРейтингСтатус 2025
@DiscordSensorbotАнализ Discord-аккаунтовБазовыйРасширенный9/10✅ Работает
@VKHistoryRobotИстория изменений VK10 запросов/деньБезлимит8/10✅ Работает
@QuickosintfastbotМульти-поиск (TG, VK, номера)ПолныйНет7/10✅ Работает
@InfochecksbotУниверсальный поиск5 запросовПодписка9/10✅ Работает
@OpenDataUABotУкраинские данныеБазовыйPro8/10✅ Активен
@funstatarikbotСтатистика TelegramПолныйНет7/10✅ Работает
@UniversalSearchEasyBotУниверсальный поиск3 запросаVIP8/10✅ Работает
Sherlock Bot 🆕400+ платформНетОт $510/10✅ ТОП 2025
@Leak_SSINTbot 🆕Базы утечекDemoFull8/10⚠️ Запрещен в РФ
Bafoмёд OSINT 🆕Анализ связей с AITrialPro9/10✅ Новинка 2025

Мой обзор популярных ботов и сервисов​

1. Discord-Tracker​

Описание: Этот бот я использую для сбора информации об учетных записях в Discord, включая активность пользователей.
Использование:
Статус 2025: ✅ Полностью функционален, регулярные обновления

2. Discord Sensor Bot​

Описание: Это продвинутый аналог Discord-Tracker, который я рекомендую для более глубокого анализа данных пользователей Discord.
Использование: Найти его можно по имени: @DiscordSensorbot.
Статус 2025: ✅ Работает стабильно

3. VK History Bot​

Описание: Отличный бот для анализа данных пользователей "ВКонтакте". Я просто ввожу цифровой ID аккаунта (например, id000...) и получаю доступ к детальной информации.
Использование: @VKHistoryRobot.
Статус 2025: ✅ Активно используется, база обновляется

Боты для геймерского сообщества и поиска данных​

4. VimeWorld Base Bot​

Описание: По сути, это база данных популярного Minecraft-проекта VimeWorld. Полезно, если вы работаете с этим комьюнити.
Использование: Обратитесь к боту: @vimebasebot.
Статус 2025: ✅ Функционирует для Minecraft-сообщества

5. Quick OSINT Bot​

Описание: Этот бот часто выручает меня, когда нужен быстрый поиск по Telegram-аккаунтам, VK-страницам, номерам и никнеймам. Идеален для экспресс-задач.
Использование: Доступен по ссылке: @Quickosintfastbot.
Статус 2025: ✅ Востребован, базы актуальны

6. Leak OSINT Bot​

Описание: Еще один мой инструмент для поиска данных (Telegram, VK, номера, ники). Мне нравится, что у него своя база данных, что делает его полезным дополнением к другим ботам.
Использование: Запрос информации через: @anotherLeakOSINTbot.
Статус 2025: ⚠️ Внимание: запрещен и не работает легально в РФ

7. Userbox Bot​

Описание: Один из самых популярных ботов в моем арсенале для поиска данных: VK, номера телефонов, никнеймы. У него отличная и широкая база информации.
Использование: Основной бот — @Infochecksbot.
Статус 2025: ✅ Топовый инструмент с регулярными обновлениями

Региональные и универсальные боты​

8. Open Data Bot​

Описание: Украинский бот, который я использую для поиска информации (Telegram-аккаунты, номера телефонов, ники и многое другое).
Использование: Для поиска данных используйте: @OpenDataUABot.
Статус 2025: ✅ Активно развивается, новые функции добавлены

9. Funstat Bot​

Описание: Полезный бот для анализа Telegram-аккаунтов. Позволяет мне искать аккаунты по никам и собирать статистику.
Использование: Ищите его: @funstatarikbot.
Статус 2025: ✅ Обновляется, статистика точная

10. Universal Search Bot​

Описание: Когда я не знаю, с чего начать поиск, этот универсальный инструмент помогает мне найти практически любые доступные данные по моему запросу.
Использование: @UniversalSearchEasyBot.
Статус 2025: ✅ Работает, обновлен в октябре 2025

11. Steam ID Finder​

Описание: Этот инструмент я рекомендую для анализа аккаунтов Steam: с его помощью я ищу ники, аватары, друзей и другую информацию. Особенно полезен для тех, кто интересуется геймерским сообществом.
Использование: Рекомендую для геймерского сообщества и осинт-энтузиастов.
Статус 2025: ✅ Сервис активен

Новые OSINT-боты 2025 года: что появилось в этом году​

12. Sherlock Bot в Telegram — автоматизация на 400+ платформах​

Описание: Это телеграм-версия легендарного инструмента Sherlock, который автоматически проверяет наличие никнейма на более чем 400 платформах одновременно. В 2025 году бот получил AI-интеграцию для умного анализа найденных профилей.
Использование: Доступен через специализированные OSINT-каналы
Особенности 2025:
  • Интеграция с ChatGPT для анализа контента профилей
  • Автоматическое построение карты связей между аккаунтами
  • Экспорт результатов в удобных форматах
Для освоения продвинутых техник работы с этим инструментом рекомендую детальный мастер-класс по настройке и использованию Sherlock-bot в Telegram.

13. Leak_SSINTbot — обновленные базы утечек​

Описание: Продвинутый бот для поиска в базах утечек, обновленный летом 2025 года. Содержит актуальные данные из крупных утечек 2024-2025 годов.
Использование: @Leak_SSINTbot
Важно: Использование запрещено на территории РФ согласно законодательству

14. Bafoмёд OSINT — AI-анализ связей​

Описание: Новинка середины 2025 года с уникальной функцией автоматизированного анализа связей между объектами. Использует нейросети для выявления скрытых паттернов.
Использование: Доступен в специализированных Telegram-каналах
Преимущества:
  • Визуализация связей в виде графов
  • Предиктивная аналитика поведения
  • Интеграция с другими OSINT-инструментами

Практические кейсы использования OSINT-ботов в 2025​

Кейс 1: IT-рекрутер проверяет кандидата​

Ситуация: Компания ищет Senior Developer, кандидат прислал резюме с впечатляющим опытом.
Решение через OSINT-боты:
  1. Проверяю никнейм через Sherlock Bot — нахожу GitHub, StackOverflow, личный блог
  2. Анализирую VK через @VKHistoryRobot — смотрю историю мест работы в профиле
  3. Использую @funstatarikbot для анализа Telegram — оцениваю активность в профильных чатах
Результат: За 15 минут получаю полную картину: реальный опыт подтверждается, но обнаруживаю, что кандидат параллельно работает в конкурирующей компании (не указал в резюме).

Кейс 2: Служба безопасности проверяет подрядчика​

Ситуация: Компания планирует заключить договор на IT-аутсорсинг с ИП.
  1. @OpenDataUABot — проверяю регистрационные данные и судебные дела
  2. @UniversalSearchEasyBot — ищу упоминания в негативном контексте
  3. @Infochecksbot — проверяю номер телефона на причастность к мошенническим схемам
Результат: Обнаружены связи с компаниями, замеченными в утечках данных. Решение о сотрудничестве пересмотрено.

Кейс 3: Журналист-расследователь ищет связи​

Ситуация: Расследование коррупционной схемы, нужно найти связи между фигурантами.
  1. Bafoмёд OSINT — строю карту связей между участниками
  2. @VKHistoryRobot — отслеживаю изменения в друзьях и подписках ключевых фигур
  3. Discord-Tracker — нахожу общие серверы и каналы коммуникации
Результат: Выявлена скрытая связь через общие Discord-серверы и синхронные изменения в соцсетях, что стало ключом к расследованию.

Юридические аспекты использования OSINT в России (2025)​

Важная информация по состоянию на ноябрь 2025:

Что разрешено:​

• Поиск информации из открытых источников для личных целей
  • Анализ публично доступных профилей в соцсетях
  • Использование OSINT для проверки контрагентов в бизнесе
  • Журналистские расследования в рамках закона о СМИ

Что запрещено:​

• Использование ботов для поиска в базах утечек персональных данных (ст. 137 УК РФ)
  • Сбор информации с целью шантажа или вымогательства
  • Массовый сбор персональных данных без согласия субъектов
  • Использование некоторых зарубежных сервисов (например, @Leak_SSINTbot)

Серая зона:​

• Использование OSINT в HR-целях (требует осторожности)
  • Проверка сотрудников без их ведома
  • Публикация найденной информации
Рекомендация: Всегда консультируйтесь с юристом перед использованием OSINT-данных в официальных целях. Помните о презумпции невиновности и праве на защиту персональных данных.

Часто задаваемые вопросы об OSINT-ботах 2025​

Вопрос 1: Можно ли пользоваться этими ботами бесплатно?
Ответ:
Да, большинство из них я использую бесплатно для базовых задач. Однако за расширенный функционал некоторые могут просить плату. В 2025 году тренд на freemium-модель усилился.

Вопрос 2: Как мне обеспечить свою конфиденциальность при использовании таких инструментов?
Ответ:
Мой совет: всегда используйте VPN, создайте отдельный Telegram-аккаунт для OSINT-работы, никогда не передавайте конфиденциальную информацию ботам.

Вопрос 3: Какие OSINT боты лучше всего подходят для новичков в 2025?
Ответ:
Начните с @Quickosintfastbot и @funstatarikbot — они бесплатные и простые. После освоения переходите к Sherlock Bot для профессиональной работы.

Вопрос 4: Где я могу изучить OSINT с куратором?
Ответ:
Рекомендую курс OSINT: технология боевой разведки, где подробно изучаются основные методы поиска информации с учетом изменений 2025 года.

Вопрос 5: Могу ли я использовать эти данные для юридически значимых целей?
Ответ:
Здесь я настоятельно советую всегда соблюдать законы вашей страны. Данные OSINT могут использоваться как ориентир, но редко имеют доказательную силу в суде без официального подтверждения.

Вопрос 6: Какие альтернативы Telegram-ботам существуют для OSINT в 2025?
Ответ:
Веб-сервисы (Pipl, Spokeo), браузерные расширения (OSINT-Search), десктопные приложения (Maltego), API-сервисы для автоматизации. Но Telegram-боты остаются самым доступным вариантом для начинающих.

Вопрос 7: Как проверить, работает ли бот в моем регионе?
Ответ:
Попробуйте отправить тестовый запрос. Если бот заблокирован — используйте VPN или прокси. Помните о законодательных ограничениях вашей страны.

Вопрос 8: Существуют ли боты для поиска по фотографиям лиц?
Ответ:
Да, но большинство из них работают нестабильно из-за правовых ограничений. PimEyes и FaceCheck.ID остаются основными веб-альтернативами.

Заключение​

Этот список OSINT-ботов 2025 года — лишь верхушка айсберга. Ландшафт инструментов постоянно меняется: появляются новые боты с AI-интеграцией, обновляются классические инструменты, ужесточается законодательство. Я уверен, что у вас в запасе есть свои «секретные» инструменты, которые не попали в этот топ.

Какой бот из вашего арсенала вы бы добавили сюда? Бросьте свой лучший инструмент в комментарии — посмотрим, кто знает самые редкие и мощные боты 2025 года!

Кстати, если вы только начинаете разбираться в OSINT-инструментах и хотите получить структурированное руководство, советую изучить статью "Топ-11 OSINT-ботов для новичков".

Для погружения в современную экосистему OSINT с акцентом на автоматизацию и AI рекомендую подробный гайд: OSINT 2025: Полное руководство по инструментам, AI и автоматизации разведки. В нем разобрана вся экосистема для новичков и экспертов, включая выбор операционных систем, юридические тонкости, работу с LLM и актуальные чек-листы.

Помните: OSINT — это не только технические инструменты, но и ответственность. Используйте полученные знания этично и в рамках закона. Удачи в освоении мира открытой разведки!

Последнее редактирование модератором:
Могу дополнить ботом @CoyoteWatch_bot. Он позволяет создавать логгер ботов для деанонимизации пользователей.

• Нравится
Реакции: Сергей Попов
Посмотреть вложение 79664

Ищете простые и эффективные инструменты для сбора информации? Я тоже когда-то был на вашем месте. Поэтому я подготовил список полезных ботов, которые помогут вам начать свой путь в мире OSINT и информационной безопасности!

В сфере информационной безопасности и OSINT (Open-Source Intelligence) всё решает умение быстро и эффективно находить нужные данные. Для новичка это может показаться сложной задачей, но, к счастью, существуют специальные боты и сервисы, которые я сам использую для облегчения поиска. В этой статье я поделюсь своей подборкой популярных инструментов, которые помогут вам в работе с открытыми данными: от анализа аккаунтов в VK и Discord до комплексного поиска по номерам, никам и другим параметрам.

Мой обзор популярных ботов и сервисов​

1. Discord-Tracker​

Описание: Этот бот я использую для сбора информации об учетных записях в Discord, включая активность пользователей.
Использование:

2. Discord Sensor Bot​

Описание: Это продвинутый аналог Discord-Tracker, который я рекомендую для более глубокого анализа данных пользователей Discord.
Использование: Найти его можно по имени: @DiscordSensorbot.

3. VK History Bot​

Описание: Отличный бот для анализа данных пользователей "ВКонтакте". Я просто ввожу цифровой ID аккаунта (например, id000...) и получаю доступ к детальной информации.
Использование: @VKHistoryRobot.

Боты для геймерского сообщества и поиска данных​

4. VimeWorld Base Bot​

Описание: По сути, это база данных популярного Minecraft-проекта VimeWorld. Полезно, если вы работаете с этим комьюнити.
Использование: Обратитесь к боту: @vimebasebot.

5. Quick OSINT Bot​

Описание: Этот бот часто выручает меня, когда нужен быстрый поиск по Telegram-аккаунтам, VK-страницам, номерам и никнеймам. Идеален для экспресс-задач.
Использование: Доступен по ссылке: @Quickosintfastbot.

6. Leak OSINT Bot​

Описание: Еще один мой инструмент для поиска данных (Telegram, VK, номера, ники). Мне нравится, что у него своя база данных, что делает его полезным дополнением к другим ботам.
Использование: Запрос информации через: @anotherLeakOSINTbot.

7. Userbox Bot​

Описание: Один из самых популярных ботов в моем арсенале для поиска данных: VK, номера телефонов, никнеймы. У него отличная и широкая база информации.
Использование: Основной бот — @Infochecksbot.

Региональные и универсальные боты​

8. Open Data Bot​

Описание: Украинский бот, который я использую для поиска информации (Telegram-аккаунты, номера телефонов, ники и многое другое).
Использование: Для поиска данных используйте: @OpenDataUABot.

9. Funstat Bot​

Описание: Полезный бот для анализа Telegram-аккаунтов. Позволяет мне искать аккаунты по никам и собирать статистику.
Использование: Ищите его: @funstatarikbot.

10. Universal Search Bot​

Описание: Когда я не знаю, с чего начать поиск, этот универсальный инструмент помогает мне найти практически любые доступные данные по моему запросу.
Использование: @UniversalSearchEasyBot.

Дополнительный инструмент в моей копилке​

11. Steam ID Finder​

Описание: Этот инструмент я рекомендую для анализа аккаунтов Steam: с его помощью я ищу ники, аватары, друзей и другую информацию. Особенно полезен для тех, кто интересуется геймерским сообществом.
Использование: Рекомендую для геймерского сообщества и осинт-энтузиастов.
Надеюсь, мой список инструментов поможет вам сделать первые шаги в мире OSINT и научиться эффективно работать с открытыми данными. Боты из этой подборки подходят для самых разных задач: от анализа профилей в соцсетях до глубокого поиска в крупных базах. Советую попробовать их в деле и выбрать те, которые лучше всего подойдут именно вам.

Часто задаваемые вопросы​

Вопрос 1: Можно ли пользоваться этими ботами бесплатно?
Ответ: Да, большинство из них я использую бесплатно для базовых задач. Однако за расширенный функционал некоторые могут просить плату.

Вопрос 2: Как мне обеспечить свою конфиденциальность при использовании таких инструментов?
Ответ: Мой совет: всегда используйте VPN и будьте внимательны к своим данным. Никогда не передавайте конфиденциальную информацию ботам и сервисам.

Вопрос 3: Где я могу изучить OSINT с куратором?
Ответ: Рекомендую курс OSINT: технология боевой разведки, где подробно изучаются основные методы поиска информации.

Вопрос 4: Могу ли я использовать эти данные для юридически значимых целей?
Ответ: Здесь я настоятельно советую всегда соблюдать законы вашей страны. Данные, которые вы соберете с помощью OSINT-инструментов, могут не иметь юридической силы в суде.

Этот список — лишь верхушка айсберга. Я уверен, что у вас в запасе есть свои «секретные» инструменты, которые не попали в этот топ. Какой бот из вашего арсенала вы бы добавили сюда? Бросьте свой лучший инструмент в комментарии — посмотрим, кто знает самые редкие и мощные боты!
Так же дополню одним ботом, который сразу несколько в себе объединяет, норм функционал и адекватная стоимость: @Bramin_bot

Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab