Введение
Приветствую всех читателей этой статьи, с неё я хочу начать серию статей в которых я буду обозревать различные программы с открытым исходным кодом, которые как-либо затрагивают сферу информационной безопасности. Сегодня хочу обозреть и вывести в свет программы, с которыми думаю знаком не каждый, поэтому будем это исправлять.В чём преимущества программ с открытым исходным кодом?
На самом деле если сравнивать с программным обеспечением которое является закрытым(с закрытым исходным кодом), то у программ с открытым исходным кодом есть множество весомых преимуществ: такие программы являются прежде всего бесплатными изначально, так же благодаря открытости исходного кода, мы можем без проблем увидеть и понять как работает программа, каждый желающий может внести свои изменения и усовершенствовать такие программы, исходя из открытого кода, мы сможем убедиться в безопасности программы(не будет же какой-то дурачок прям в открытом коде писать хост и порт для удалённого доступа например).В целом хочу сказать, что в использовании программ с открытым исходным кодом нельзя не заметить массу преимуществ, ведь одним из главных считается то, что практически у всего большинства программного обеспечения с закрытым исходным имеются аналоги, только уже приложения opensource.
Cryptomator
Cryptomator - это простой в использовании инструмент, обеспечивающий цифровую самозащиту. Позволяет легко шифровать файлы перед отправкой их в сеть. С помощью данного инструмента можно создавать защищённое хранилище, которое в последующем можно будет безопасно хранить в облаке.Шифрование происходит путём ключа AES длинной в 256 бит, причём шифруются как файлы, так и их имена. Cryptomator не имеет регистрации, ключ от хранилища не лежит где-то на стороне сервера облачного провайдера, а непосредственно у нас. Виртуальный зашифрованный диск может так же выступать как в качестве флешки.
Ну что же, давайте собственно приступим к самому инструменту. Займёмся его установкой и созданием защищённого хранилища. Ставить я это всё дело буду на Kali Linux, поэтому переходим на
Ссылка скрыта от гостей
этого инструмента и скачиваем файл.После скачивания открываем терминал и переходим в директорию где хранится наш файл. У меня он хранится в папке загрузок. После, даём разрешение на исполнение этого файла, и запускаем его через ./
Обязательно нужно запускать его только от имени обычного пользователя, а не привилегированного. Далее нас будет приветствовать меню инструмента, которое является довольно простым и ориентированно понятным. Нажимаем на "+ Добавить хранилище", далее выбираем ему имя, где будет храниться, и собственно ввод пароля. Вам будет предоставлен выбор между тем, чтобы создать ключ для восстановления в случае утери пароля или не создавать его, я не буду создавать т.к для статьи мне достаточно будет простого пароля.
Ну и вот перед нами в боковом меню наше зашифрованное хранилище
Нажимаем на него, а далее на пункт "Разблокировать" и вводим пароль. Теперь нам доступно наше хранилище, в которое мы можем помещать различные важные файлы, и они будут надёжно защищены, это хранилище можно будет выгрузить уже на любой облачный диск и не бояться за конфиденциальность наших файлов. Вот например создал текстовый файл.
Scrambpy
Следующий инструмент в очереди не менее интересный и так же ориентирован на шифровку информации, несколько необычным путём. А конкретно интересную шифровку изображений. В общем в чём суть, наверняка каждый из вас замазывал лицо на фотографии с помощью различных редакторов изображений, здесь примерно так же, только это самое "зашифрованное лицо", можно будет расшифровать, так же можно будет поставить пароль(только честно говоря я так и не разобрался как это делать), и таким образом ваше лицо могут реально брутфорсить, как бы странно это не звучало)А теперь давайте разберём на практике. Ставить буду на всё тот же Kali Linux, для начала скачиваем наш замечательный репозиторий следующей командой
Код:
git clone https://github.com/snekbeater/scrambpy
переходим в директорию нашего скремблера и устанавливаем модуль для работы с инструментом
Код:
cd scrambpy
Код:
pip3 install Pillow
Ну и теперь запускаем сначала этот скрипт
Код:
python3 scrambpystudio.py
У нас открывается графическая оболочка скремблера изображений
Меню здесь интуитивно понятное, мы нажимаем на File --> open image и выбираем изображение которое хотим зашифровать, далее просто водим "кисточкой" в местах где хотите зашифровать изображение и далее нажимаете в верхней панели на пункт Scramble --> export scrambled image. Зашифрованное изображение будет храниться в папке со скриптом.
Теперь давайте попробуем расшифровать изображение которое я взял и зашифровал для примера, кстати так называемая "змейка" которая обводит наше изображение и есть то что нам нужно для расшифровки изображения.
Для этого воспользуемся другим скриптом
Код:
python3 scramb.py photo.jpg
Вот собственно и расшифровалось наше изображение
Заключение
Сегодня я показал вам два довольно интересных инструмента для шифровки и дешифровки с открытым исходным кодом, которые могут неплохо так помочь вам в сохранности и защите ваших данных. В заключение хочу сказать, что полностью поддерживаю идею пользования программами с открытым исходным кодом, и хочу продвинуть эту идею в массы за счёт интересных и уникальных статей, в которых буду обозревать подобные программы.
Последнее редактирование модератором: