• Бесплатный ВЕБИНАР по OSINT с Екатериной Тьюринг: ➡️9 февраля в 19:00 (мск) пройдет урок

Как безопасно искать информацию в открытых источниках

🔥 Записаться 🔥

Передача всех админ. прав

• Автор темы Автор темы oleg7
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
O

oleg7

Есть необходимость удалить учетную запись администратора, при этом все уго права передать другому человеку. Как это сделать правильно?
Надо чтобы все права администратора принадлежали только одному человеку.

это серьёзный вопрос... стоило задать его пару недель назад вместе с остальными вопросами про ограничение доступа старого админа :KillMe:

в общем случае ответ прост: дать новому челу все права, а учётку старого удалить, обязательно с занесением в группу запрета доступа.

по факту же - всё зависит от правильности исторических действий предыдущего админа по настройке доступов и прав. В приближении к идеалу речь идёт о внесении нового админа в одну или несколько административных групп плюс некоторые ньюансы в специальных случаях вроде доступов на восстановление .ид.

этот админ указан только один например в Domino Directory в настройках сервера. Мне надо в ручную добавлять другого человека или можно как-то передать все его права другому пользователю?

Добавлено: если я заменю этого пользователя на группу LocalDominoAdmin и укажу в этой группе необходимого человека, то это будет правильным решением или нет?

указан только один например в Domino Directory в настройках сервера
не факт - я же привел пример неочевидных прав (восстановление .id), виртуально неизвестно что там у вас и как....

я заменю этого пользователя на группу LocalDominoAdmin
в целом - да, только админскую группу желательно сделать свою, на крайний случай её же можно включить в локальных админов (смысл в том, что группа локальных админов есть у 99% лотусосетей и может быть использована для несанкционированного доступа)

Т.е. Вводим группу везде, где есть старый админ с аналогичными правами, вводим в группу нового админа, удаляем учётку старого.

может глупый вопрос, но .... а где задаются права для восстановления .id?

де задаются права для восстановления .id
оно у вас настроено? если нет - не надо и заморачиваться пока что...

В целом простая замена старого на нового достаточна. Из страшного может быть - если старый админ зашифровал базы своим ключом, а не серверным или что-то в таком роде. Благодаря FA новый админ всегда сможет получить нужные доступы в будущем, если что-то пойдет не так....

скажите пожалуйста, а нет такой возможности, чтобы в Lotus передать полностью все права одного человека на другого?

Переименовываешь пользователя, меняешь ему ключи - и всё тип-топ. По правам, но могут возникнуть ньюансы с конкретными приложениями - должны быть включены опции замены names полей и напрямую не использоваться списки псевдодоступов (, например, лотусиные имена в текстовых полях документов, оп которым что-нить вычисляется...) иначе надо дорабатывать понятно каким инструментом...

ренейм - т.е. я переименовываю например администратора на свое ФИО, а удаляю себя? я имею все права, но получается опять таки доступ от старого id-администратора останется возможным или нет?
что хочу получить:
1. избавиться от возможности доступа под id-админа(старой id, которая указана во всех настройка)
2. передать права другому пользователю
3. новый пользователь имеет все права, которые указаны в п.1

за последние 2 недели вопросов можно было уже не раз прочитать пару книг по администрированию домино и по его безопасности, в частности...

доступ от старого id-администратора останется возможным или нет?
в общем случае достаточно поместить лотуснейм юзера в группу запрета доступа и доступ получен не будет, а если ещё и удалена запись - то вообще не будет :google:

1. (включена принудительная проверка ключей на сервере)
а) удалить запись, старое имя в запрет доступа
б) переименование, смена ключей, старое имя в запрет доступа

2. при б) "права" наследуются автоматом, написал в кавычках - т.к. долго пояснять разновидности прав :)
3. ???

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!