переход на Linux

• Автор темы Автор темы excell
  • Дата начала Дата начала

excell

Green Team
10.03.2025
12
2
BIT
65
у меня возникла проблема. мне желательно научиться работать с системой Linux. но вот проблем есть несколько:
1. я почти 0 в работе с компьютерами, еле как справляюсь с системой Windows.
2. нет возможности установить саму систему Linux вместо Windows, так как этот компьютер еще нужен будет моему отцу перебросить какие то фотки.
3. кроме неумения пользоваться компьютерами у меня так же отсутствует какая - либо информация о Linux впринципе.
спросить не у кого, так как на "я хочу перейти на Linux" мне отвечали что я больной псих и мне это незачем.
хотелось бы получить любую информацию об этом,с чего начать, какими программами пользоваться, да и как установить Linux на компьютер (то есть использовать виртуальную машину, или что либо другое, не знаю)
один добрый человек посоветовал мне пока не лезть в Kali Linux. не знаю почему и что это, но предполагаю что я еще слишком глуп для этого.
памяти у меня сейчас свободно 140гб на D-диске. система сейчас стоит Windows 10. подскажите что знаете плис, буду безмерно благодарен :)

Я думаю, что при сейчасных знаниях лезть не стоит, но раз уж в попке шыло, то Manjaro KDE, там и пункт установки рядом с виндой есть (вроде)

использовать виртуальную машину, или что либо другое
Разумеется, если есть единственный ПК с Windows, то ставьте Linux на виртуальную машину. Например, на VMWare, в интернете легко найти и дистрибутивы, и генераторы ключей. 140 ГБ для VMWare+Linux хватит с большим запасом.

м-да. человеку, который в винде толком не умеет работать, советовать VMWare и ставить рядом с виндой на один диск, это прям прикол. ребят, ну не осилит он этого сейчас. если вам отцу нужен ваш комп, то купите на авито любой древний комп за 1000 рублей и смело учитесь ставить туда линукс. выбирайте любой. но посоветовал бы минт. он мало чем отличается по интерфейсу от винды. и самое главное, читать, читать, и ещё раз читать, и много. любые книжки по линуксу. можно смотреть видео по линуксу для чайников. там всё разжёвано.
если нету денюшков на любой старый хлам комп, то можно линукс установить на флешку. скачиваете с интернета программу , скачиваете , он изначально на русском языке, и устанавливаете линукс на флешку. всё. читаете и учитесь работать в линуксе.
и всё же лучше было бы взять любой, даже древний, комп или ноут, и тренироваться на нём.

Вложения

• Нравится
Реакции: excell
со всем согласен, но насчет виртуалок не согласен. Раз уж человек решил лезть в линукс, то разобраться с vmware или virtualbox точно не помешает, тем более там ничего сложного даже для такого начинающего.

Автор, когда будут возникать вопросы, пиши в эту тему, поможем разобраться

• Нравится
Реакции: Глюк
Раз уж человек решил лезть в линукс, то разобраться с vmware или virtualbox точно не помешает
это точно не помешает. но человек написал "1. я почти 0 в работе с компьютерами, еле как справляюсь с системой Windows.". ему бы для начала научиться работать с "живой" системой, а уже потом с виртуальной.

• Нравится
Реакции: larchik и excell
со всем согласен, но насчет виртуалок не согласен. Раз уж человек решил лезть в линукс, то разобраться с vmware или virtualbox точно не помешает, тем более там ничего сложного даже для такого начинающего.

Автор, когда будут возникать вопросы, пиши в эту тему, поможем разобраться
хорошо, спасибо всем!

• Нравится
Реакции: larchik
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!