Немного критики.
Открыв статью "План вкатывания в ИБ или как начать заниматься пентестингом" обрадовался. Ух, да это вроде как, что-то похожее на гайд для начинающего специалиста!
Начало говорило само за себя ©" но тут будут не общие советы, а по моему скромному личному опыту, как это все проходило у меня и проходит по сей день."
НО... далее пошел полный крах
сразу оговорюсь, оцениваю статью как молодой специалист, который жаждет узнать больше именно о вкатывании в ИБ (на что вроде и направлена статья)
1). © "Был сконцентрирован на программировании. программирование очень полезно в ИБ для разных целей." - какие ЯП? Чем пригодились именно на вкатывании?
2). © " впервые провели CTF - соревнования, где наша команда “CoolNull” выиграла" - Что помогло выиграть? знания которые дал ВУЗ? Каких скилов изначально не хватило? Что пришлось подтянуть для CTF? (сам закончил ВУЗ по ИБ и участвую в CTF, может быть не тот ВУЗ у меня был, но не представляю как без ночных залипаний на форумах по ночам, можно участвовать в CTF, а тем более выиграть). Сразу сюда можно добавить и вопрос, что подтягивали самостоятельно? Имеется ввиду критичная информация без которой в пентест не попадешь.
3). Собеседования - Что нестандартного спрашивали? С чем столкнулись? Что решили подтянуть? Где искали? Как в итоге нашили то что нужно? - ладно это увидел в комментариях, но все же это тоже значимый вопрос для молодых.
4). © "я проработал около 6 месяцев .... Эти год и 3 месяца" – интересны выводы из этого (тем более рассматриваем личный пример), Какие скилы реально пригодились ( имею в виду программирование раз вы им занимались), что пришлось подтягивать в срочном порядке? НЕОБХОДИМО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ. Возможно, у читателя есть пробелы в знаниях, и это хотелось бы узнать, проанализировав статью практикующего писателя.
5). Раз уж затронули BugBounty.
Интересен первый опыт сдачи бага - было ли это случайно? или большой кропотливый труд? сколько времени потратили и вообще сколько времени нужно уделять для "Итог: за 3 месяца получилось подняться в топ 10 и заработано чуть больше $10000 в программе Mail.ru."? Опять же интересен опыт практики.
З.Ы. Раз уж вы сказали что, это "не общие советы" - то хотелось бы информативности именно в Вашем случае. Иначе эта статья называется не корректно. Это не «план», а краткая биография с рекомендациями (наверное единственный полезный абзац). Ну и на конкурсную статью ни как не тянет. Похожего плана биографии я встречал и раньше в интернете, единственная разница, это использование именно вашей истории.