ОБСУЖДЕНИЕ На проверке 

Платформы и CTF или сначала сети и Linux: с чего начинать в ИБ

0 ответов 71
AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор темы
В чате недавно разгорелся спор, который повторяется каждый месяц. Человек спрашивает: «С чего начать в ИБ?» И ответы делятся на два лагеря.

Первый лагерь: иди на практическую платформу, решай задачи, набивай руку. Теорию подтянешь по ходу. Мотивация держится, пока есть результат. Застрял на таске, погуглил, разобрался, пошёл дальше. Через полгода у тебя портфолио решённых задач и понимание, куда копать глубже.

Второй лагерь: без фундамента ты будешь копировать команды, не понимая, что происходит. Сначала разберись, как работает TCP/IP, что делает ядро Linux, напиши что-нибудь на Python. Без этого любой CTF превращается в угадайку по райтапам. Да, скучнее. Зато потом не упираешься в потолок через год.

Я сам начинал хаотично: хватался за всё подряд, бросал, возвращался. Оглядываясь назад, жалею, что не потратил первые пару месяцев на нормальное понимание сетей. Но именно первый решённый таск на платформе дал ощущение «я могу», без которого я бы, скорее всего, забросил тему.

Оба подхода работают, но для разных людей. Вопрос в том, какой сработал у тебя.

Ты бы посоветовал новичку сразу идти на практическую платформу или сначала полгода закрывать фундамент? И почему именно так, из своего опыта.

Ещё по теме