• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

ПО для гарантированного и безвозвратного уничтожения данных с жесткого диска

Mishinator

New member
19.07.2021
3
0
BIT
0
Всем привет
Возникла необходимость в подборке ПО для, как вы уже поняли из названия, гарантированного и безвозвратного удаления данных с жесткого диска, возможно существует подобного рода аппаратное обеспечение?
ПО должно быть сертифицировано ФСТЭК, если это аппаратное обеспечение, то после использования, жесткий диск должен функционировать. Много искал, возможно плохо искал( Из подходящего нашел СГУ-2, но она не поддерживает требуемые ОС (требуется от win 8 и выше, так же, желательно семейство linux). Нашел Terrier 3.0, но как я понял из документации, он удаляет только ключевые слова, а не полностью условный документ, содержащий эти ключевые слова, поправьте если неправ. Еще нашел, но не успел ознакомиться с "Стек-НС3". Так же подойдет ПО, которое полностью до 0 очистит сам диск.
Собственно, сам вопрос, что можете посоветовать?

держать данные в голове.... либо далеко за бугром в зашифрованном виде ... если архив не большой то шифруеш "любимым" алгоритмом и делишь архив на тома и каждый том на разном сервере ( китай, англия, и т.п. ( один из кусочков тома также зашифровать ) . Если физическое удаление интересует и последствия найденного будут намного хуже - значит это тебе не надо , не твое короче )

держать данные в голове.... либо далеко за бугром в зашифрованном виде ... если архив не большой то шифруеш "любимым" алгоритмом и делишь архив на тома и каждый том на разном сервере ( китай, англия, и т.п. ( один из кусочков тома также зашифровать ) . Если физическое удаление интересует и последствия найденного будут намного хуже - значит это тебе не надо , не твое короче )
К сожалению, мне не нужны советы по хранению данных, вопрос четко указан в тексте, можно еще слепому посоветовать телевизор не смотреть, или глухому музыку громко не слушать.
Да и надо оно в бОльшей части не мне... Но решить проблему должен я, собственно и прошу совета

К сожалению, мне не нужны советы по хранению данных, вопрос четко указан в тексте, можно еще слепому посоветовать телевизор не смотреть, или глухому музыку громко не слушать.
Да и надо оно в бОльшей части не мне... Но решить проблему должен я, собственно и прошу совета
Любое ПО для защиты информации имеет черный ход (лазеечку), аппаратные (физические) средства для уничтожения информации имеют шанс не сработать. если терять уже нечего и в дверь стучаться ... над жестким диском разместить термитную шашку ( чтоб жесткий насквозь прожгло).

Любое ПО для защиты информации имеет черный ход (лазеечку), аппаратные (физические) средства для уничтожения информации имеют шанс не сработать. если терять уже нечего и в дверь стучаться ... над жестким диском разместить термитную шашку ( чтоб жесткий насквозь прожгло).
Если бы мне стучали в дверь, я бы не искал ПО, сертифицированное ФСТЭКом, все в рамках закона и все лагально) да и в целом согласен с вами - физическое уничтожение диска самый надежный и простой вариант, но, к сожалению, не подходящий

Если мы говорим о ЖД, то это исключительно перезапись, причем чем больше подходов тем лучше и то это 100% не даст + это время затратный процесс.
Чтобы на верника только физическое устранение диска желательно термо или химическим способом.

Если на линуксе позатерать можно так
sudo shred -v /dev/sdX
или
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdX bs=1M

Самое главное!! Программы для HDD не смогут полноценно стереть а особенно перезаписать SSD SSD M2 так как на ssd эти методы не работают ! Не хочу углубляться в теорию но имей это ввиду!

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!