Подчиненные Справочники В 1с 7.7

• Автор темы Автор темы Paume
  • Дата начала Дата начала
P

Paume

Добрый день.
Работаю на базе, где нет ни склада, ни бухгалтерии, зато есть отчетность менеджеров о том, где они ходили, что видели, сколько на это потратили, какие товары рекламировали и какую отдачу в итоге фирма с этого хождения получит.
Регистров почти нет. Движение почти никому не нужно. Зато структура справочников с каждой новой задачей повергает меня в ужас. Потому что нужно цеплять их один за другим. У справочника менеджеры есть подчиненный справочник товаров, к которому цепляем новый подчиненный справочник клиентов, к которому цепляем еще один - классификация. Которая в свою очередь устанавливается документами и имеет периодический реквизит коэффициент группы.
Я не прошу вникать во всю эту систему. Я хочу поинтересоваться у знающего народа - вот такая база, где справочники цепляются друг за друга, а еще могут содержать в подчиненных справочниках ссылки на элементы подчиненных же справочников из других цепочек - она не рисковая? Быстрее валится? Больше ошибок? Нас ждут тормоза и несуразица?
Поделитесь опытом, пожалуйста, а то сомнения грызут.

Что бы понять как это выглядит надо понять как 1с хранит данные. Подчиненный справочник - в табличке на СУБД дополнительная колонка в которой указан владелец. В этом нет абсолютно ничего страшного B) И в плане "рискованности" она вполне нормально. Единственное на что следует обращать внимание так это на отсутствие циклических записей, когда первый ссылается на второй, второй на третий а третий на первый. И быть внимательным к удалению данных.

Спасибо большое.
А то такая структура базы непривычна и периодически задачи в ступор вгоняют.
С удалением и цикличностью я поосторожничаю. Еще раз спасибо. ;)

Если подчиненный справочник, то стандартно видно элементы только принадлежащих владельцу. Это задаётся в конфигураторе, поле Подчинен.
Если реквизит справочника - просто ссылка на другой справочник, стандартно видны все элементы этого справочника.

Я знаю в чем проблема: я подозреваю автора в излишнем увлечении подчиненностью. И со временем наспех созданная структура будет "мстить".
Подч-е спр-ки можно делать только там, где они обусловленны самой природой вещей. Например: Договора могут принадл. только 1 Клиенту. Дети 1 Сотруднику.

Вдумайтесь: " У справочника менеджеры есть подчиненный справочник товаров". Наверное, 1 Мен ведет свой список товаров.
Непрофессионально. Это сегодня так, а завтра? А как передать эти товары другому мен-ру? А клиентов! Они же подчинены Товарам! Ну почему им подчиненн классификатор - тоже не пойму. Он должен быть НАД всеми. Со всей прямотой - такое в бреду не придумаешь.

Вдумайтесь: " У справочника менеджеры есть подчиненный справочник товаров". Наверное, 1 Мен ведет свой список товаров.
Вдумалась. Да нет. Не свой список товаров. Список товаров как раз таки общий. Список клиентов, которых с этими товарами обходит - вот он отдельный у каждого менеджера, но опять же - клиенты могут и пересекаться, а оценки нужно ставить уникальной связке менеджер-товар-клиент. И оценки лежат в справочнике, потому что движения как таковое никому в этой базе неинтерсны. Я вообще думала сделать отдельный большой справочник с четырьмя полями менеджер, товар, клиент, оценка... Но как лучше - не знаю. Посоветуете?

Платформа 7.7?
Может имеет смысл все переписать на 8? Кстати вопрос: а чего больше товаров или менеджеров? Может имеет смысл закреплять не за менеджером товары а за товарами менеджеров? А вообще проше переписать все на 8. Там для этого РС есть.

Платформа 7.7. Переписать на восьмерку - скорее всего не потяну. Хотя заглядывалась, да... РС - это регистры сведений?
Товаров около 100 наименований, менеджеров около 30-ти. Не так чтобы много. Народа, с которым оно все работает - около пяти тысяч.

Что то мне подсказывает что даже замораживаться на таких объемах не стоит...А вообще трудно советовать не зная специфики работы...Может кто другой что лучше посоветует?

Allexei, спасибо. Ну да, может, и зря заморачиваюсь. :)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!