Подскажите по установке Linux. Варианты носителей.

• Автор темы Автор темы sadhoo
  • Дата начала Дата начала

sadhoo

Member
19.05.2020
5
0
BIT
0
Всем здравия и доброго времени суток. Сразу хочу попросить не пинать, если я что-то не нашёл поиском. Собственено ряд вопросов. Установка ОС линексоподобной.
1- флешка. Так как я только пытаюсь изучать эту ОС, у меня вопрос (пусть и идиотский)-если я ставлю на флешку (загрузочную) систему на домашнем компе, то будет ли она работать на других компах ? Есть ли привязка к железу, как у винды.
2-на компе ССД под винду, а второй винт как файлопомойка. Могу на нём выделить раздел. Но вот как быть с загрузчиком ? Он не уложит Винду, не окирпичит винт ? Ещё один ССД покупать пока не входит в планы.
Это по установке. Если есть материалы, просьба ткнуть в них. Ну очень не хочется над данными экспериментировать.
И ещё вопрос, скорее по железу- система на домашнем компе под VM Ware запускается. Проц i5 2500K. А вот на буке категорически не хочет, хотя там пож этим же плеером работают другие виртуальные машины. Бук Паккард Белл с процом B970 2.3Ghz. Чего та мне хватает для старта VM Ware ?
Заранее спасибо за советы и конструктив.

будет ли она работать на других компах
С очень высокой вероятностю, будет. Могут быть нюансы с дровами под то-же видео, но до консоли должно загрузиться.

Но вот как быть с загрузчиком ? Он не уложит Винду, не окирпичит винт ?
Если ставить думая, то на отдельный винт можно поставить. Современные десктопные дистрибутивы нормально уживаются с Windows.

Чего та мне хватает для старта VM Ware ?
2500K поддерживает виртуализацию, а B970 - нет (в доке оно называется VT-x):

Вариант - использовать старые версии VirtualBox. На сколько я помню, 5.2.х должен работать без апаратного ускорения.
Будет медленно, но рекомендую начинать именно с этого варианта.

• Нравится
Реакции: sadhoo и beliy_x
Всем здравия и доброго времени суток. Сразу хочу попросить не пинать, если я что-то не нашёл поиском. Собственено ряд вопросов. Установка ОС линексоподобной.
1- флешка. Так как я только пытаюсь изучать эту ОС, у меня вопрос (пусть и идиотский)-если я ставлю на флешку (загрузочную) систему на домашнем компе, то будет ли она работать на других компах ? Есть ли привязка к железу, как у винды.
2-на компе ССД под винду, а второй винт как файлопомойка. Могу на нём выделить раздел. Но вот как быть с загрузчиком ? Он не уложит Винду, не окирпичит винт ? Ещё один ССД покупать пока не входит в планы.
Это по установке. Если есть материалы, просьба ткнуть в них. Ну очень не хочется над данными экспериментировать.
И ещё вопрос, скорее по железу- система на домашнем компе под VM Ware запускается. Проц i5 2500K. А вот на буке категорически не хочет, хотя там пож этим же плеером работают другие виртуальные машины. Бук Паккард Белл с процом B970 2.3Ghz. Чего та мне хватает для старта VM Ware ?
Заранее спасибо за советы и конструктив.
Дополню Pernat1y
1 Если у Вас видеокарта от Nvidia могут быть проблемы, примерно 50\50. В других случаях будет все хорошо.
2 Если ставите линукс после виндовс, ни чего не произойдет, нормально установится загрузчик. Экспериментировать не нужно, ставьте Debian, Ubuntu подобные дистрибутивы второй системой, там до "безобразия" просто ставится <-- это на просьбу ткнуть носом.

Личное мнение.
Не ставьте Kali, может сломать общее мнение о Linux.

• Нравится
Реакции: LinboG
Может лучще ArchLinux?
Никаких проблем с видео быть не должно, VMWARE работает отлично, да и понимания как работает linux появятся
Информации море wiki.archlinux.org
Хочешь пентеста, прикрути репозиторий blackarch
Если будет интерес, расскажу, с чего начать

Может лучще ArchLinux?
Никаких проблем с видео быть не должно, VMWARE работает отлично, да и понимания как работает linux появятся
Информации море wiki.archlinux.org
Хочешь пентеста, прикрути репозиторий blackarch
Если будет интерес, расскажу, с чего начать
Я неверно выразился. Паррот скачал обоаз виртуалки по совету опытного здешнего товарища. Запускаю строго под виртуалкой, никаких атак или проверки что там за программы :) Ума ещё недостаточно.
Дополню Pernat1y
1 Если у Вас видеокарта от Nvidia могут быть проблемы, примерно 50\50. В других случаях будет все хорошо.
2 Если ставите линукс после виндовс, ни чего не произойдет, нормально установится загрузчик. Экспериментировать не нужно, ставьте Debian, Ubuntu подобные дистрибутивы второй системой, там до "безобразия" просто ставится <-- это на просьбу ткнуть носом.

Личное мнение.
Не ставьте Kali, может сломать общее мнение о Linux.
Как делить разделы на винте понятно, непонятно каким образом загрузчик виндовый уживётся с загрузчиком линуксовым . Это пугает :) Но, буду курить мануалы :)

линукс лучше ставить после установки виндоус, так как grub даст тогда возможность загрузится с винды или с линукса. Если проапдейтить как то винду потом серьезно, то она перетрет граб и будет сразу в винду грузится, в любом случае все фиксится. Попробуй для обучения и чтоб под все системы становилось попробывать лайв сиди, пару недель посидеть в интернетиках с нее, она так нормально работает и на любой системе подымится.

• Нравится
Реакции: sadhoo и LinboG
Я неверно выразился. Паррот скачал обоаз виртуалки по совету опытного здешнего товарища. Запускаю строго под виртуалкой, никаких атак или проверки что там за программы :) Ума ещё недостаточно.

Как делить разделы на винте понятно, непонятно каким образом загрузчик виндовый уживётся с загрузчиком линуксовым . Это пугает :) Но, буду курить мануалы :)
все будет нормально, установится Linux загрузчик (grub), он прекрасно уживается с другими операционками.
А вот если ставить Виндовс рядом с Linux, тогда начнутся оргии.
Parrot так же не советую ставить на жесткий!

• Нравится
Реакции: sadhoo
Смотря какая файловая таблица. Если dos, то винда бесцеремонно затрет mbr запись grub. Если efi, то также boot-file финда заменит на свой, но сам загрузчик linux останется. Через grub, os-prober, сделай заного инициализацию. Grub создаст конфиг с точками linux и windows, потом замени boot-file в efi разделе.
В случае с mbr проще, переинициализируй grub заного, загрузившись с флешки и зайдя в chroot. Через os-prober grub найдет точку входа винды и добавит ее в свой конфиг.
Хотя это просто в арче, как в ubuntu подгрузиться в chroot не знаю (((

• Нравится
Реакции: sadhoo
Всем здравия. Запоздалый вопрос и не совсе ипо теме - куда пропала Библиотека ? Шерстил сайт - а книг нет. Что-то поменялось или я чего то недопонял ?

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!