Здравствуй.
Я не большой спец, но подобные проблемы решать приходилось. Здесь возможно множество вариантов, перечислю с какими сталкивался я:
1.) Драйвера с установочного диска не подходят к системе:
а.) В начале загрузки у тебя появляется надпись: Для загрузки особых SСASI/RAID драйверов нажмите F8 (на установочном диске может быть SСASI, но не быть к примеру SATA, это нужно проверять). Чтобы определиться с драйверами тебе необходимо иметь реаниматор, т.е. CD/DVD диск с установленной на него операционной системой и программами для работы с системой (образов таких дисков полно в интернете). На таком диске обязательно есть программа сбора информации о компьютере, воспользуйся ею и найди есть ли на твоём установочном диске нужный драйвер. Если нет качай с интернета, делай через Nero диск с данными, копируй на него скаченный драйвер и при установке через F8 (бывает нужно нажать другую кнопку, в установке будет написано) ставь его (понадобится два оптических дисковода).
б.) Ещё какой ни будь драйвер не совместим. Попробуй другую версию установочного диска (может подойти не только более поздняя, но и более ранняя версия).
2.) Установочный диск неисправен (просто как вариант, уверен на 100% что диск ты проверил).
3.) Всё таки виновата ОЗУ. Все тесты кроме фирменного не определяют неисправность памяти, поскольку они работают через стандартные процедуры, а они позволяют пользоваться битой памятью просто не используя битые ячейки. Тебе нужно воспользоваться майкрасофтовским фирменным (я прикрепил файл; там две одинаковые, разница только в русификации, программы создающие образ диска для теста) тестером. Запиши образ, загрузись с него и погоняй часа четыре (память должна нагреться). Кстати к последним моделям памяти может не подойти, в этом случае найди последнюю версию этой програмульки на сайте майкрасофт.
4.) Неправильная загрузочная дорожка на жёстком диске. Некоторые операционные системы, в том числе виста и линукс перепрашивают её под себя и винды с 95 по ХР, включительно не могут её определить. Тебе нужно найти реаниматор с программой для редактирования диска напрямую по байтам. Я пользуюсь старым диском с досом, win95, 98, 2000. На нём есть такой редактор, называется NortonDiskEditor2000. (если будешь пользоваться им, то при загрузке у тебя появится окно, в котором тебе нужно выбрать физический (Physical) диск, указываешь какой и ОК; далее, в открывшемся окне, выбираешь меню Tools=>Configuration, снимаешь галочку напротив Read Only=>Ок, выделяешь побольше байт с начало диска и функцией Fill из меню Edit заполняешь содержимое нулями. Можешь использовать функции типа Copy, весь смысл в том, чтобы испоганить загрузочную область. Выходя не забудь сохранить изменения. Теперь диск определиться как не форматированный и без раздела.) Можно попробовать переформатировать диск не ХР форматом, а встроенными в реаниматор программами. Но что получиться я не знаю, не пробовал...
5.) Нужно перепрошить биос. Сталкивался с биосами зашитыми под определённую операционку. Прошивку биоса можно взять с сайта производителя материнской платы. В одном варианте (на сайте обычно есть описания процедуры прошивки): создаёшь образ диска и с него загружаешься, далее по запросам. Во втором варианте: будет нужен специальный программатор, придется обращаться в мастерскую…
Будут вопросы или я что то не понял из твоего вопроса пиши. Можно на мыло.
Кстати сразу после тебя я создал тему " Выбор Windows Xp". Прочти мой вопрос, может что-то подскажешь...
Забыл ещё один вариант:
Всё происходило точно так же как у тебя. Причина была в разрядности системы. Я имею в виду процессор Х86(Х32) или Х64. Установочный диск должен быть либо точно с такой же виндой (X32=>X32; X64=>X64) либо хуже (X32=>X64). Причём иногда установочный диск выдаёт соответствующую ошибку при загрузке, а иногда просто виснет при установке. Разобраться можно либо по документам к процессору и диску, либо как в п.1 с неподходящими драйверами.