• B правой части каждого сообщения есть стрелки и . Не стесняйтесь оценивать ответы. Чтобы автору вопроса закрыть свой тикет, надо выбрать лучший ответ. Просто нажмите значок в правой части сообщения.

Помогите составить алгоритм преобразования

• Автор темы Chrek625
  • Дата начала
C

Chrek625

Есть массив
C++:
char model[] = "1234567";
а так же массив
C++:
char test[7];
в нескольких циклах я перебираю через индекс 2 массива все элементы 1 массива тоесть
зарание указанно
C++:
temp[0] = model[0];
temp[1] = model[0];
temp[2] = model[0];
temp[3] = model[0];
и в условие цикла указанно что как только первый элемент 2 массива полностью по очереди пройдет все элементы 1 массива то 2 элемент увеличивается на один элемент, а когда второй элемент дойдет до последнего элемента 1 массива на один элемент увеличивается значение 3 элемента ну вообщем вот чт получается
PHP:
1111
2111
3111
4111
5111
6111
7111
1211
2211
...
7211
1311
2311
...
7311
1411
...
1511
...
7511
...
1611
2611
...
7711
1121
2121
...
4771
5771
6771
7771
1112
2112
3112
4112
и так далее.

как вы понимаете что каждая комбинация цифр есть определённый номер
то есть к примеру у получившейся комбинации 1111 будет под номером 1
2111 под номером 2 а у строчки 1211 номер 8 и так далее,
но вот помогите придумать алгоритм при котором можно будет определить какая комбинация будет например под номером 300, но при этом не проходя все циклы?
То есть можно ли как то зная все параметры к используемые в цикле высчитать что получится на определенной строчке? (то есть как узнать что на 300 строчке будет комбинация 6171 при моих условиях циклов не проходя все мои циклы?) Если можно то как?
Заранее извиняюсь если вопрос глупый или плохо объяснил чего хочу...

A

alik86

Есть твёрдое убеждение, что можно вывести некую формулу зависимости x=f(k), где x - число в строке k, k - номер строки. Для вывода таких формул используются методы математической индукции (если мне не изменяет память).
P.S. Чуть позже может быть вспомню своё олимпиадное детство и выведу формулу... но не факт :)

H

hosm

может, привязаться к 7ричной системе счисления? Т.е. каждой из цифр "1234567" сопоставить 7ричные цифры "0123456"
Переводим N-1 (т.к. цифры в примере нумеруются с 1) в 7ричную систему и записываем 7ричные цифры в обратном порядке. Потом обратное сопоставление ("0123456" сопоставить "1234567")
Пример:
N=300
N-1 = 299 = 5+ 0* 7 + 6*49 + 0* 343
Т.е. получаем 299 [10e] = 0605 [7e] (т.е. 299 [sub]mod10[/sub] =0605 [sub]mod7[/sub])
Переворачиваем (реверс) 0605 в 5060. (Тут реверс используется, потому что в примере увеличение значений идет со старших цифр, т.е. быстрее растут цифры слева, а не справа)
Затем цифры в 5060 "0123456" меняем соответственно на "1234567" и получаем 6171

A

alik86

Кстати, вспомнив про существование mod7 (под mod7 понимаем остаток от деления числа на 7 - в С/С++ оператор % кажется), а так же прикрутив целочисленное деление, оператор сравнения с 7 и модное слово рекурсия довольно не сложно находится номер прохода, вычисляется номер разряда, который увеличивается в данном проходе, его конкретное значение на данном шаге, номера разрядов, которые уже на максимуме (равны 7) и те, которым еще лишь предстоит на этот максимум выходить (равны 1).
P.S. У OKEN явно решение посерьезнее, но такое еще и вспомнить надо -- лично для меня давно существуют лишь системы счисления, представленные в калькуляторе и то не все... :)

H

hosm

alik86 насчет систем счисления - ограничиваться только калькулятором - это зря =)
и да, кажется, мы примерно об одном и том же алгоритме :) только он у меня более формально описан... Ведь для перевода в 7ричную систему надо делить на степени 7ки =)

Добавлено: т.е. я бы сразу получала в обратном порядке цифры 7ричного представления числа, увеличивала их на 1 и записывала в результат

A

alik86

Да, да, да - те же яйца, вид сбоку.
Я почти мозг сломал, пока вспомнил правила перевода из одной системы в другую. Видели б меня мои институтские преподаватели - гордились бы, видели б лицейские учителя - сгорели бы со стыда... :)

C

Chrek625

alik86
OKEN
Спасибо что откликнулись.
Но OKEN а можно не большой код привести? сложновато вы описали для моего понимания, по коду было бы проще разобраться...
И вопрос переводить числа в 7 систему в не зависимости от того сколько используется цифр?

H

hosm

alik86 ну, честно признаюсь - я выше 7 в кубе на калькуляторе считала. И при этом осмеливаюсь ругать дочек, что они пользуются калькулятором при решении школьного д/з =)
А именно из школы помню, что нас учили переводу в двоичную систему. Может, 8 или 16ричную тоже учили, но моя память о школе об этом ничего ваще не помнит :ya_lamo: Все остальное дал универ, и даже работа это из башки пока не выветрила...
А большинство преподавателей не настолько наивны и даже не надеются, что студенты что-то вспомнят после экзамена =)
И вопрос переводить числа в 7 систему в не зависимости от того сколько используется цифр?
вопрос непонятен. сколько используется цифр где?
Что непонятно? Смотри. По заданию комбинация состоит из "1234567" - тут всего 7 цифр. И алгоритм получения чисел последовательный с увеличением цифр разрядов слева, поэтому взята семиричная система, только по правилам там цифры от 0 до 6 и увеличение разрядов справа...
Количество разрядов в полученной комбинации в общем случае зависит от того, какую по счету комбинацию мы хотим получить.
Для оптимизации можете записать степени 7ки в какой-то массив.
1) Спрашиваете у юзера N. Проверяете на вхождение в диапазон [1.. 7[sup]m[/sup]].

В примере m=4 - используется только 4 разряда (получаются комбинации 1111-7777, используется диапазон N от 1 до 7^4, включая граничные значения, ^ - это возведение в степень, т.е. pow() в терминах с++) Т.е. на основании N у нас в общем случае определяется m - число разрядов в полученной комбинации.
2) уменьшаем число на 1
k=N-1
3а) получение последовательности цифр N-й комбинации в массив цифр
Код:
redim c(1 to m) As Byte ' выделяем память под массив цифр числа
' цикл получения всех цифр
for i=m-1 to 0 step -1

с(i+1) = k \ (7^i) + 1 ' частное при целочисленном делении числа на 7 в степени i увеличивается на 1 (переход от цифр 0..6 к цифрам 1..7)
k = k mod (7^i) ' остаток от деления числа на 7 в степени i
next
в конце цикла получается с(1)с(2)...с(m-1)с(m) - цифры полученной N-й комбинации
или
3б) получение последовательности цифр N-й комбинации в строку
Код:
s=""
for i=m-1 to 0 step -1
s = Trim$(Str$(k \ (7^i) + 1)) & s ' цифра переводится в строку (частное от целочисленного деления числа на 7 в степени i + 1) и дописывается в начало строки-результата
k = k mod (7^i) ' остаток от деления числа на 7^i
next
в конце цикла строка s содержит цифры полученной N-й комбинации
(Так как в данный момент пишу на lotusscript, а не javascript, ловите пример получения N-комбинации не на с++, а на лотусскрипте с комментами - просто для пояснения алгоритма)

C

Chrek625

OKEN
а если в первом массиве не цифры а к примеру буквы
C++:
char model[] = "abcdefghijklm";
То предложенный вами вариант не подходит?

C

Chrek625

может, привязаться к 7ричной системе счисления? Т.е. каждой из цифр "1234567" сопоставить 7ричные цифры "0123456"
Переводим N-1 (т.к. цифры в примере нумеруются с 1) в 7ричную систему и записываем 7ричные цифры в обратном порядке. Потом обратное сопоставление ("0123456" сопоставить "1234567")
Пример:
N=300
N-1 = 299 = 5+ 0* 7 + 6*49 + 0* 343
Т.е. получаем 299 [10e] = 0605 [7e] (т.е. 299 [sub]mod10[/sub] =0605 [sub]mod7[/sub])
Переворачиваем (реверс) 0605 в 5060. (Тут реверс используется, потому что в примере увеличение значений идет со старших цифр, т.е. быстрее растут цифры слева, а не справа)
Затем цифры в 5060 "0123456" меняем соответственно на "1234567" и получаем 6171
OKEN
А вы можете просто цифрами написать как вы получили 0605, просто цифрами что на что делили и так далее, просто у меня не сходится, и не получается ничего сделать;) хотя очень нужно...

L

lazybiz

C++:
#include <iostream.h>

int main()
{
for ( int i = 0; i < 20; i++ ) {
int	k = i;
for ( int j = 0; j < 4; j++ ) {
cout << k % 7 + 1;
k /= 7;
}
cout << endl;
}
return 0;
}
Тут без массивов. Если нужны массивы - объяви их, и записывай цифру в массив по индексу j.

C

Chrek625

lazybiz
Спасибо, но вы наверное не дочитали до конца мой первый пост, мне нужно зная номер строчки определить что в ней находиться.

S

Shamil1

Люди, не стоит помогать этому муд*ку (нехорошему человеку), он весь рунет тритирует, сам думать не хочет, так ещё и не сообщает всю картину и наработки.
А натолкнули его на путь истинный уже ни один и ни два раза:

link removed

L

lazybiz

lazybiz
Спасибо, но вы наверное не дочитали до конца мой первый пост, мне нужно зная номер строчки определить что в ней находиться.
Читал до конца. Именно поэтому я тебя только подтолкнул, а не писал весь код целиком.
В моем коде переменная i - это и есть твой номер строки.

C

Chrek625

lazybiz
Ну тогда извиняюсь, не понял вашего толчка, ну вообщем то, это уже и не важно, спасибо что не остались в стороне.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!