ОБСУЖДЕНИЕ

Посещение форумов упало с появлением ИИ

2 ответов 57
AI-выжимка обсуждения скоро

Краткие тезисы обсуждения со ссылками на ключевые ответы появятся здесь.

Автор темы
Всем хайлайты.
Собсно сабж. Думаю что так оно и есть. С появлением ии-чатов, большинство узнают всё там. Вы тоже это заметили? И как вы думаете, есть ли такая тенденция, или может я ошибаюсь?

На пике развития, до первой блокировки РКН, наш форум посещало 15000 уникальных юзеров в сутки. Это был 2019 или 2020 год. После блока РКН посещаемость упала до 5-6 тысяч в сутки. Затем словили еще блок от них. Потом в нашу жизнь пришли мессенджеры. Посещаемость начала резко падать с появлением телеграм. Форум был отпущен на самотёк и фактически заброшен. К маю 2026 года посещаемость упала до 1500 юзеров в сутки.

Было принято решение не бросать такой ценный ресурс и попытаться вдохнуть в него жизнь :)

Медленно и с трудом. К концу лета нас читало до 8000 человек в сутки (трафик очищен от ботов). К концу осени думаю будет тысяч 12-15.

Единственная пока нерешенная проблема - вовлечь участников в диалог. Мы на половине пути ... Ребята начали оставлять комментарии и делиться своими наблюдениями.

Вижу как раз обратную картину: люди начали возвращаться.

Так что приходите, читайте, делитесь опытом, ищите друзей и коллег, находите работу своей мечты. А мы приложим все усилия, чтобы вам было здесь комфортнее чем в телегах и нейронках :)

Понятно, спасибо за ответ.
Просто я не только тут, и общая такая картина практически на всех других профильных бордах. Как в прочем и не профильных тоже. То есть тенденция повсеместна. Я всё же связываю это с появлением ИИ, на которое юзерами тратится время много больше, чем на диалоги на форумах. Будем надеяться, что ситуация со временем выправится.